top of page

АВАТАР 2. Христианский кинообзор.

Updated: May 8, 2023


АВАТАР

Настоящее, будущее, колонизация и христианство


Как мы всегда говорим, кино – это самое массовое и влиятельное из видов искусств.

В этом году наиболее массовым по просмотрам стал фильм о придуманном мире Пандора «Аватар. Путь воды».

Почему-то самые прибыльные киноленты всех времён – это сказочные, фантастические или приключенческие фильмы. В них сверхъестественным путём достигаются цели и совершаются подвиги.

Эффектная лента «Аватар» – это тоже фантастика, может, более необычная… Это история о мире с людьми и инопланетными жителями. Несмотря на это, в своей яркой придуманной оболочке, она показывает все греховные изъяны и цели нашего так называемого прогрессивного мира.

Давайте уделим этому время и разберёмся.


«Аватар. Путь воды», как и первая часть, стал сверхпопулярным и, соответственно, сверхдоходным. Это значит, что огромное количество людей не просто посмотрело этот фильм, они ещё обсудили его с друзьями и дали свою оценку эффектам и инновациям в кино. То есть эта лента оказывает своё влияние на людей.

Так о чём же она?


Содержание фильма


Если говорить в общем, то сюжеты первого и второго фильма похожи, поэтому мы объединим их. Основной сюжет – это колонизация далёкой планеты богатой земной корпорацией. Планета Пандора – это фантазия о красивом нетронутом мире. На ней находятся залежи сказочного сверхпроводника анобтаниума (анаптаниума), способного делать огромные массы любого материала легче воздуха, так, что горы или монолиты могут летать. Этому ископаемому находят какое-то более практическое применение на Земле. Кроме этого, из мозга местного водного исполина можно выкачивать жидкость Амрита, которая делает человека бессмертным.

Ради таких материалов с чудо-свойствами снаряжают сверхдорогие экспедиции. Корпорация не стоит за ценой, потому что прибыль покрывает всё. Добыча материалов на суше и в воде ведётся варварскими способами, это теснит жителей планеты. Чтобы успокоить «аборигенов», к ним посылают «космических учёных-миссионеров», которые создают школы, общаются с жителями, стараются навести мосты дружбы. Дорогую доставку учёных оплачивает корпорация. Специально для этого была разработана технология аватар, когда в генетически смоделированное тело местного жителя На’ви можно вживаться человеку для общения «на равных». Именно в этих оболочках-аватарах учёные проводят свои благотворительные мероприятия. Хотя дальше мы видим, что эти аватары используют не только для добрых целей.

В такую же генетическую оболочку помещают бывшего военного Джека. Несмотря на то, что Джек наверняка воевал и стал инвалидом, он, попав в племя На’ви, со временем начинает смотреть на колонизацию планеты как на варварское разграбление. Он смог увидеть картину глазами коренных жителей. Эту же картину видят и учёные. Они увидели, как сверхприбыль затмевает глаза людей, и как бы даёт посыл для разграбления, несмотря ни на кого.

Новые прибывшие космические корабли своими соплами сжигают огромные площади планеты, зверски уничтожаются разумные морские гиганты частными «китобойными» компаниями. Всё это разграбление усиливается началом военных действий. Грех остаётся грехом даже далеко от Земли.


Идея фильма


На самом деле сюжет фильма не такой уж и фантастический. Если заменить Пандору Африкой, Индией или любой другой азиатской страной, а народ На’ви жителями соответствующих стран, то ничего выдуманного здесь практически нет.

Как мы все знаем и напоминаем, что корень всех зол – грех сребролюбия, который закрывает пути для любого приличия, человеколюбия, но даёт право на преступление.

Так ещё недавно в колониальные времена было в Индии, Китае, Африке… Любое сопротивление подавлялось жестокими способами.

Да и сейчас богатые полезными ископаемыми страны обманываются. Из Африки вывозят нефть, золото, уран и другие полезные ископаемые на сотни миллиардов долларов. Конечно, взамен богатые страны и корпорации посылают гуманитарную помощь на миллионы, которая не может решить проблемы, а только является жалким оправданием. Это как в фильме «Аватар»: корпорация грабит планету, но заигрывает с жителями, налаживая дружеские контакты и используя учёных. Последние хотят исследовать народ и действительно делают это с добротой и пониманием, хотя и являются орудием жадных хозяев.

Сейчас в подобной помощи нуждающимся странам участвуем и мы, христиане. Нас могут использовать страны-грабители или алчные корпорации. Поэтому в любом случаем мы, желая совершать миссионерский труд, не должны представляться посланниками «просвещённого западного мира», а только послами Церкви Самого Христа, которая не имеет гражданства какой-либо страны. В этом случае вся наша миссионерская деятельность, помощь и пожертвования могут иметь плоды.

Иначе нас будут ассоциировать с лицемерными грабителями.

Вот такая действительность, но «не унывайте, делая добро».

(2 Фессалоникийцам 3:13)


Мир, в котором мы живём, остаётся пропитанным грехом алчности. Фильм «Аватар» является хорошей образной иллюстрацией этого.

Конечно, у режиссёров и сценаристов фильма не было целью обнажить греховность нашего мира. Они хотели затронуть проблему земной алчности, жестокости и экологии. Отречённость от христианских истин подчёркивает тот факт, что чудо-жидкость они назвали Амри́та, что на санскрите означает «бессмертие». Этот термин из индуистской мифологии, означающий напиток богов, который делает их бессмертными.

Несмотря на это, в фильме, обнажающем человеческие пороки, ярко видна первооснова всех проблем: укоренившийся грех, грех неверия, а точнее отступления от простых Божьих истин.

Итак, мы видим все самые безжалостные проявления греха, такие, как война, насилие, порабощение и колонизация стран, присутствуют даже в творческом описании будущего. В этом есть не просто пессимизм, а определённая правда духовной жизни. Грех не уходит с достижениями прогресса, с улучшением среднего показателя бытовых условий жизни, здравоохранения или со всеобщим образованием. Грех со временем только прогрессирует в своей изобретательности творить зло. И чем больше отрицается Божья истина, тем больше оправдывается любое преступление.

Современный мир драпирует, скрадывает и даже оправдывает грех. Эта опасная тенденция ведёт к погибели.

Грех не закрыть и не спрятать от Бога, ведь «лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иеремии 17:9-10).


Эпилог


«…возмездие за грех – смерть, а дар Божий –

жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»

(Римлянам 6:23)

Любое будущее без Бога может только удручать. Эту последовательность, задумывалось это или нет, иллюстрируют две части фильма «Аватар» и многие другие антиутопии. Получается, будущее не радует даже в кино.

Но вдохновляют слова, сказанные Апостолом Павлом со ссылкой на книгу пророка Исаии: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». (1 Коринфянам 2:9)

С Богом мы можем радоваться, следуя день за днём в неизвестное нам, но известное Ему будущее…





СТАТИСТИКА
«Аватар: Путь воды» (Avatar: The Way of Water) – 2022
Режиссёр и сценарист: Джеймс Кэмерон
Второй фильм во франшизе после оригинальной ленты «Аватар» (2009).
В широкий прокат в США фильм вышел 16 декабря 2022 года. Премьеры трёх последующих сиквелов запланированы на 2024, 2026 и 2028 годы соответственно. Бюджет картины оценивается в $350–460 млн., что делает её одним из самых дорогих проектов всех времён. По оценкам журнала «Forbes», бюджет «Аватара 2», с учётом маркетинга, превышает $500 млн.
«Аватар: Путь воды» получил положительные отзывы критиков, похваливших новаторские визуальные эффекты, технические амбиции, режиссуру Кэмерона и построение мира, съёмку и музыку, хотя некоторые критиковали его сюжет и диалоги. Такие организации, как «Национальный совет кинокритиков США» и «Американский институт киноискусства», назвали фильм одним из десяти лучших фильмов 2022 года, и он был номинирован за «лучший фильм – драму» и за «лучшую режиссёрскую работу» на 80-й церемонии вручения премии «Золотой глобус».
В мировом прокате фильм ещё в конце января собрал более 2 миллиардов долларов, став самым кассовым фильмом 2022 года. Также картина вошла в 10 самых кассовых фильмов.

Recent Posts

See All

Σχόλια


bottom of page