Александр Литвинов
Фраза «американская мечта» наполнена смыслом, который в разное время трансформировался. Какое-то время и мы (до приезда в США) думали об американской мечте, как о чём-то идеальном. Достижима ли она для нас?
Терминология
Писатель и историк Джеймс Труслоу Адамс в его бестселлере 1931 года «Эпос об Америке» описал это как «ту мечту о стране, в которой жизнь должна быть лучше, богаче и полнее для всех, с возможностью для каждого, в соответствии со способностями или достижениями», и еще: «…американская мечта о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает».
Идея американской мечты имеет гораздо более глубокие корни. Ее принципы можно найти в Декларации независимости, которая гласит: «Мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди созданы равными, что они наделены своим Создателем определенными неотъемлемыми правами, что среди них есть Жизнь, Свобода и стремление к счастью».
Тот же Адамс говорил: «Европейским высшим классам трудно мечтать адекватно интерпретировать, и слишком многие из нас самих устали от этого. Это не просто мечта об автомобилях и высокой зарплате, а просто мечта о социальном порядке, в котором каждый мужчина и каждая женщина смогут достичь того уровня, на который они изначально способны, и быть признанными другими такими, какие они есть, независимо от случайных обстоятельств рождения или положения".
В тех же 30-х годах говорить о свободе и равенстве в США было бы лицемерно, да и вплоть до 60-х существовали унизительные ограничения для афроамериканских жителей южных штатов.
Известный американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер писал: «Что случилось с американской мечтой? …это какофония ужаса, примирения и компромисса, пустая болтовня, громкие слова «свобода, демократия, патриотизм», из которых мы выхолостили всякое содержание».
Не смотря на критику «Американской мечты», а также противоречия, можно сказать, что в США есть свобода вероисповедания или волеизъявления и возможности достижения финансовой стабильности. Иммигранты убегали в Америку от сословных ограничений, спасались от преследований из-за вероисповедания (как голландские пуритане), а также их двигала нужда.
Свобода
Америка – действительно, свободная страна. Здесь в библиотеке вы найдете полочку с книгами на русском с любым содержанием. Например, книгу Михаила Задорнова, высмеивающую американцев. Ваши предпочтения или убеждения никого не возмутят. С вами могут поспорить, но обычно – просто выслушают. Будете ли вы говорить о Благой Вести или вреде глобализма, вы не вызовете агрессии.
Как говорилось выше, множество иммигрантов приезжали в Америку по религиозным убеждениям. Помимо приобретения религиозной свободы, многие семьи «теряли и теряют» своих детей, которые попадают в наркотические и алкогольные капканы. Особенно это было заметно в 80-х годах прошлого века, когда иммигранты из СССР получали изобилие товаров, дружелюбие соседей, хороший сервис и свободу волеизъявлений, но также окунались в тяжелый труд, соседство с открытым развратом и скрытой наркоторговлей. Не хочется показаться ханжой, но тогда контраст был действительно чувствителен.
Свобода совести и собрания прописана в Первой поправке к Конституции США, которая гласит: «Конгресс не должен принимать никаких законов, касающихся установления религии или запрещающих ее свободное исповедание...»
Американская свобода – это, действительно, «палка о двух концах». С одной стороны, здесь огромное количество церквей, а с другой – есть и силы, открыто противодействующие христианским ценностям.
Если посмотреть на процент жителей, которые позиционируют себя как религиозные (здесь учитываются все религии: христианство, ислам и другие), то пока это более половины жителей. В Портленде (штат Орегон) самый высокий процент людей нерелигиозных – 42%. Следом идет Сиэтл с 33%. Не смотря на это, Сиэтл находится на втором месте в США по количеству религиозных зданий: одно здание на 482 жителей. (Смотрите таблицу 1 и 2)
По опросу Института общественного мнения Гэллапа в 2016 году, христиан в США аж 72,9% (преимущественно это протестанты – 48,9% и католики – 23%, православные – 1%). Процент большой, но это не значит, что он однороден в своей приверженности к традиционным или христианским ценностям.
Продвижение идей, которые являются прямыми антагонистами христианству, таких как сатанизм или ЛГБТ сообщество – это тоже проявление свободы. Церковь, в свою очередь, может распространять славную истину Благой Вести, но, к сожалению, есть многочисленные примеры, когда некоторые общины принимают деструктивные идеи ЛГБТ сообщества.
Свобода даёт нам возможность распространять то славное и доброе, которое способствует развитию, улучшению или преобразованию к лучшему. Напротив, свобода даёт нам возможность быть пассивными, равнодушными и апатичными к проблемам окружающих. У нас есть выбор в том, как использовать это преимущество – свободу совести.
Достаток
В отличие от возможностей, связанных со свободой, материальная сторона – это самая простая для понимания и восприятия часть «американской мечты». Для нас, приехавших из стран бывшего Союза, памятно, что, если мы владели квартирой, дачей и машиной – это признак достатка, символ статуса. Обычно такой достаток был у людей с хорошим доходом: руководителей, известных артистов, торговых работников и работающих за рубежом.
Преимущественно причиной для приезда в США до сих пор является материальная сторона. Физическим доказательством воплощения «Американской мечты» также считается собственный частный дом, хороший автомобиль и высокий доход. В конечном счёте, все материальные приоритеты сводятся к последнему, то есть, к высокому доходу.
От дохода зависит, снимать дом или квартиру или купить свой собственный дом. Рент жилья – это вполне приемлемая возможность для проживания, но всё же она никак не входит в понятие «американская мечта». Другое дело, если семья взяла кредит на дом. Здесь больше возможностей по ремонту или благоустройству. Но и здесь мечта воплотится, когда долг банку будет выплачен. При средней заработной плате эта мечта исполнится как минимум через 20-30 лет. Интересно, что здесь, в Америке, часто, когда покупается дом, думают о продаже его по большей цене, а не о выплате через 30 лет. Процент снимающих в Сиэтле больше, чем купивших или выплачивающих кредит, но разница небольшая. Таким образом, каждый второй снимает квартиру или дом. (Смотрите график 1)
Также от дохода зависит покупать ли автомобиль люкс класса на аукционе, «битый», с последующим ремонтом, что гораздо дешевле нового или же брать новый автомобиль на «дилерской». Второй вариант среди наших является расточительным, ведь можно, если у вас есть деньги, купить почти новый Lamborghini, Mercedes-Benz G-Class или Rolls-Royce в Калифорнии с доставкой или самовывозом. В этом вопросе мы разбираемся и знаем, где и как лучше и выгодней.
Итак, о доходе. Доход жителей США растет, притормаживается лишь на время кризиса и выхода из него. Статистика, действительно, лучезарная, но существуют и бедные жители Америки. Если вы обратите внимание на палатки под мостами развилок дорог, то это место не для туристов автостопщиков, а именно для людей, живущих «на дне». Там своя «субкультура» наркотиков, проституции, воровства и попрошайничества (просьба оказания материальной помощи в виде пожертвований, как бездомным). Есть социальные службы, которые помогают накормить и дать приют в холодное время. Эти люди опустившиеся, асоциальные. Причин этому множество. Одна из них – легализация лёгких наркотиков. Число таких людей растет. Например, в Сиэтле проживает 82 626 жителей с положением ниже уровня бедности. Как мы знаем, бедность – это не порок, и бедный – не значит опустившийся, как живущие в палаточных городках. Бедным семьям оказывается социальная помощь в виде существенных скидок на оплату жилья и продуктовых карточек. В этом тоже проявление американской мечты. Кстати, в Сиэтле насчитывается 580 863 жителей с положением выше уровня бедности.
Перейдём к статистике о доходах. Обратите внимание на рост почасовой оплаты начиная в штатах Вашингтон и Орегон. В 1980 году минимальный заработок был $2.30 и $2.90 и за 39 лет вырос, соответственно, на $9.70 и $8.35. Интересно, что минимальный доход в Орегоне, по сравнению со Штатом Вашингтон, был выше, пока не выровнялся в 2000-м. В новом тысячелетии уровень дохода в Вашингтоне увеличился.
Такая же динамика наблюдается в показателях минимальной заработной платы в год. Но разница воспринимается гораздо нагляднее. Так за этот срок минимальная заработная плата возросла с $4784 до $24960 в Вашингтоне и с $6032 до $23400 – в Орегоне. Можно подумать, что уровень жизни вырос в несколько раз для всего населения штата. Вот уж, действительно, яркое проявление американской мечты! Эти цифры не отображают реального положения, так как здесь не учитывается инфляция.
Точнее можно посмотреть на уровне средней заработной платы. Разница почти в 4 раза, но и здесь это за счет новых миллиардеров, а не среднего и ниже среднего класса.
Если говорить о доходе, то он зависит и от возраста. Так, например на диаграмме по Сиэтлу видно, что наибольший доход приходится на 25-64 года – самые активные годы жизни. Примерно такие же показатели и по США.
«Американская мечта» — это фраза во многом противоречивая, и каждый по-разному её трактует. Значение этой мечты меняется со временем и становится нарицательным. Да, безусловно США – богатая страна, и здесь больше возможностей для реализации многих планов, если они не связаны с нарушением законов. Но было бы неправильно свои мечты привязывать к географическому местоположению. Когда мы хаем то место, где живём, лучше нам не будет и в другом. Также если мы сами не являемся свободными, а напротив, зависимы от чего-либо, то мы не освободимся и в самой свободной стране.
Читайте также ОПРОС "Американская мечта".
Спонсор статьи
Оставьте свой комментарий.
Comentarios