19.08.2019 9 min read

АМЕРИКАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Александр Литвинов

Американское образование считается и является самым лучшим, престижным, а также конкурентоспособным образованием в мире. Не смотря на это, мы привыкли сравнивать его с процессом образования в странах, из которых мы приехали. Сравнения бывают в лучшую или худшую стороны и связаны с тем, что привычно и что необычно для нас. Мы предлагаем непредвзятым взглядом посмотреть со стороны на всю систему образования США.

 

 

 

 

Рассмотрим три ступени образования: ДЕСТКИЙ САД – ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА – КОЛЛЕДЖ или УНИВЕРСИТЕТ.

ДЕТСКИЕ САДЫ

 

У нас, в США, можно подобрать детский сад (Day Care) на любой вкус. Прежде всего они отличаются по размеру: есть маленькие, так называемые семейные, детсады (в них может быть всего 5-6 детей) и традиционные большие, где в одной группе около 25 человек.

Маленькие детские сады могут размещаться даже на территории частного дома. Их деятельность в обязательном порядке лицензируется.

Плюсы таких садиков: мало детей, а значит, более индивидуальный подход, семейная обстановка, относительная дешевизна, многие из них рассчитаны на ту или иную национальную диаспору (например, есть русские-украинские, китайские или французские садики). В этом случае бывают минусы: академическая программа слабее, чем в больших садах, кроме того, в нем ребенку может оказаться тесновато — мало места, мало детей, нет разнообразного общения. Но множество домашних детсадов организовывают профессиональные педагоги, а также энтузиасты, и эти минусы отсутствуют.

 

 

 

Большие сады располагаются в специально спроектированных для этого зданиях. Детей в них, соответственно, достаточно много. Как правило, в таких садиках детей принимают с пеленок — малыша можно оставлять уже с шести недель. Весь день они спят в специальных боксах. Памперсы, детские смеси, одеяла и все остальное должны принести родители. Столь ранний возраст приема детей обусловлен тем, что декретного отпуска в США практически нет. О трех годах по уходу за ребенком, к чему привыкли все в постсоветских странах, здесь можно забыть. В Штатах на работу нужно выходить через полтора месяца после родов, и многие американские мамы делают выбор именно в пользу работы.

По сравнению с детскими садами тех стран из которым мы приехали, здесь нет четкого разделения спальной комнаты и игровой-столовой зон. Обычно в американских садиках место для игр, приёма пищи и сна совмещаются. Например, спят на матрасах, а не кроватях, но есть исключения, в некоторых садиках есть и кровати.

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

В Америке нет единого государственного стандарта образования, как нет и единой учебной программы. Всё это устанавливается на уровне отдельного штата. Как мы знаем, дети учатся 12 лет. На сегодняшний день действуют специальные программы обмена, позволяющие русским, украинцам и другим детям учиться как в государственных, так и в частных американских школах.

 

Система школьного образования в Штатах

 

В США функционирует общенациональная система образования. Большая часть школ в стране государственные, хотя имеются и частные заведения. Все государственные школы бесплатные, они финансируются и контролируются сразу на трёх уровнях: федеральных властей, властей штатов и местных властей. 90% школьников обучаются в государственных учебных заведениях. Частные школы в большинстве своём обеспечивают достаточно высокий уровень образования, но стоимость обучения высока.

 

Среднее образование дома

 

Есть все возможности обучения детей на дому. Отказ от обычной школы может быть связан с разными причинами. Например, родители могут не хотеть, чтобы их ребёнка учили идеям, с которыми лично они не согласны (касается это в основном теории эволюции, сексуального образования, неприемлемых ценностей) или желают оградить детей от возможного насилия, употребления наркотиков и др.

По историческим причинам образовательные нормы не закреплены в американской Конституции. Предполагается, что этот вопрос обязан регулироваться на уровне отдельных штатов. Также не предусмотрено строгих государственных стандартов образования и учебных программ. Все они также устанавливаются на местном уровне.

Длительность и возраст начала обучения могут отличаться в разных штатах. Обычно дети начинают учиться в возрасте 5-8 лет и заканчивают, соответственно, – в 18-19 лет. При чём, сначала они ходят не в первый класс, а в нулевой (kindergarten), хоть в некоторых штатах он и не является обязательным. Подготовка к школе проходит именно в этом классе. Детей приучают к жизни в новом коллективе, методам и способам проведения занятий на протяжении последующих лет обучения. Обучение детей проходит в форме открытого диалога или игры. Нулевой класс является подготовительным, но детям устанавливают жёсткое расписание. Правда, домашних заданий ещё не задают.

Школьное образование делится на 3 ступени: начальную, среднюю и старшую школы. При чём, школа каждого уровня - это полностью самостоятельное учреждение.

 

Начальная школа - Elementary School

6-11 лет

 

Начальная школа (Elementary School) длится с первого по пятый класс. В этот период большинство школьных предметов, за исключением изобразительного искусства, физкультуры и музыки, ведутся одним учителем. На этой ступени дети изучают письмо, чтение, математику, естественные и общественные науки.

Для детей, которые не знают английского, есть классы ELL (English Language Learners). Здесь дети изучают язык, пока не доходят до уровня обычных американских детей. Как многие знают, это у них получается быстро. Эти классы есть и в Middle School.

По окончании пятого (выпускного) класса проводится тест, по результатам которого наиболее одаренных могут взять такую программу в Middle School как SUMMIT (в штате Вашингтон). Обычно задаётся тест по чтению, письму, математике и науке (например, вопросы по биологии). Здесь предметы изучаются глубже и на один класс вперед.

 

Средняя школа - Middle School

12-14 лет

 

Средние школы США занимаются обучением детей с 6 по 8 классы. На этой ступени каждый предмет ведут разные учителя. При этом есть обязательные предметы и классы по выбору. К обязательным относятся английский язык, математика, естествознание, социальные науки и физкультура. Говоря о предметах по выбору, в действительно хороших школах есть масса всевозможных специализированных курсов. При чём, многие из них преподаются практически на университетском уровне. Можно выбрать иностранный язык: французский, испанский, латынь, немецкий, итальянский и китайский.

Voyager Middle School, Эверетт (Everett), штат Вашингтон (WA)

 

В школе все ученики каждый год распределяются по новым классам. Так, дети каждый последующий год обучаются в новом коллективе.

 

Старшая школа - High School

15-18 лет

 

Последним этапом среднего образования является старшая школа. Это период с 9-го по 12-й классы.

Здесь каждый ученик уже занимается по подобранной им же индивидуальной программе. Каждое утро проверяется общая посещаемость, после чего дети расходятся по нужным им классам.

 

Mariner High School, Эверетт (Everett), штат Вашингтон (WA)

 

Говоря об обязательных предметах, они устанавливаются школьным советом. Данный совет разрабатывает школьную программу, нанимает учителей и определяет необходимое финансирование.

 

Running Start

 

Начиная с 11-го класса можно выбрать форму обучения, которая будет полезна в дальнейшей учебе или выборе профессии.

Во-первых, можно просто продолжить обучение в High School.

Если ученик или его родители хотят, чтобы он продолжал учёбу в Колледже или университете после школы, то лучше выбрать такой способ обучения, как Running Start (переводится, как разбег). Это программа зачисления с двойным кредитом в Вашингтоне, на Гавайях, в Нью-Гемпшире, Монтане и Иллинойсе, которая позволяет ученикам старших классов средней школы и старшим классам посещать курсы колледжей, насчитывающие 100 или выше, одновременно заканчивая High School. В этом случае школьник не платит за классы в колледже.

 

Профессионально-технический центр

(Skills Centers)

 

Если же школьник хочет освоить какую-нибудь профессию, то ему лучше после 9-го класса продолжить обучение в профессионально-техническом центре (Skills Centers). В штате Вашингтон, в Snohomish Conty – это Sno-Isle TECH. Он расположен недалеко от Аэропорта Пейн Филд в Эверетте. Sno-Isle TECH. является совместным проектом 14 местных школьных округов. Целью таких центров, как Sno-Isle Tech, является предоставление подготовительного обучения, сертификации, которые затем могут продолжить обучение, перейти к работе или к тому и другому. Профессии организованы в широкие кластеры или «пути», основанные на характеристиках работы. 22 программы, предлагаемые в Sno-Isle TECH, представляют пять направлений: информационные технологии, бизнес маркетинг и менеджмент, социальные службы, наука и здравоохранение, а также торговля и промышленность. Заявки на Sno-Isle TECH открываются в феврале для поступления в осенние классы. Интервью с инструкторами студентов, подающих заявки, будут проводиться в Sno-Isle TECH этой весной. Преимуществом такой программы является настоящее и практическое профессиональное образование.

 

 

Перечислим несколько специальностей: пожарный, медработник, ветеринар, парикмахер, повар, механик, полицейский, стилист, IT специалист, дизайнер видео игр и др. На занятиях, в зависимости от профессии, ученики, действительно, учатся тушить пожар, оказывают медицинскую помощь, лечат животных, стригут, готовят обед, ремонтируют автомобиль и делают детали, учатся охранять порядок, разрабатывают 3D формы и т. д. Еще одним преимуществом обучения в Skills Centers является возможность начала работы после окончания на хорошо-оплачиваемой должности. Так, например, компания Boeing может взять к себе на работу со стартовой заработной платой $30 в час.

 

КОЛЛЕДЖИ и УНИВЕРСИТЕТЫ

 

Обучение в американском колледже или университете престижно, диплом об учёбе котируется во всех странах, а работодатели по всему миру отдают предпочтение работникам, которые учились в Америке.

 

Экзамены

 

Для поступления в колледж или университет нужно сдать тесты SAT и ACT. На каждый экзамен дается примерно одно и то же время 3 часа и 2 часа 55 минут соответственно.

Экзамен SAT состоит из: чтения (65 минут), письма (35 минут), математики без возможности использования калькулятора (25 минут) и математика с возможностью использования калькулятора (55 минут). На каждый вопрос по чтению нужно затратить максимум 75 секунд, по письму – 48 и по математике – 83 секунды. Максимальное количество баллов по тесту SAT – 1600. Набрать максимальное количество баллов почти невозможно. Есть университеты, где проходной бал по SAT приближается к максимуму – это мы рассмотрим ниже.

Экзамен ACT состоит из: чтения (35 минут), Английского языка (45 минут), Математики (60 минут) и Науки (35 минут). По сравнению с тестом SAT, на каждый вопрос по чтению нужно 53 минуты, по английскому языку – 36 секунд и 60 секунд – на вопрос по математике. Максимальное количество балов, которые можно набрать по тесту ACT – это 36.

 

Средний показатель тестов SAT и ACT для каждой из High School штата есть в открытом доступе. На сайте-карте edgap.org. Ballard High School (северо-восток Сиэтла) здесь со средним баллом SAT 1052, Kamiak High School (Mukilteo, WA) – 1138, Mariner High School (Everett, WA) – 928. Многие родители выбирают школу с более высоким средним баллом, чтобы ребенок мог поступить в университет. Это не совсем правильный шаг, потому что прилежность школьника зависит только от его личного отношения к обучению. Есть школьники, поступившие на престижную программу университета из школы с низким рейтингом. И наоборот, есть не поступившие из школы с высоким рейтингом.

 

Материальная помощь для студентов

 

Студенты с разными материальными возможностями могут иметь возможность учиться в университете или колледже. Проблемы с финансами не становятся препятствием для получения образования мирового уровня. Для этого в колледжах и университетах есть отделы, которые рассматривают разные возможности индивидуально для каждого студента в получении стипендий (scholarship), грантов, займов, а также работы во время обучения. Это помогает сделать оплату за колледж как можно более доступной.

 

Студенческое общежитие

 

Для студентов, у которых нет возможности каждый день ездить из дома в университет, предусмотрены общежития (Dorms).

Общежития (Dorms) Университета штата Вашангтон (UW)

 

Условия проживания в таких общежитиях разные. Например, в общежитиях старого типа комнаты рассчитаны на 2 или 3 человека, и все удобства (туалет и душ) находятся в коридоре. Также есть кухня, одна на несколько комнат.

В общежитиях нового типа комнаты тоже рассчитаны на 2-3 человека, но есть туалет и душ внутри комнаты. Кухня общая на несколько комнат.

Стоит заметить, что в общежитиях как старого, так и нового типа предусматриваются размещение комнаты отдыха, магазинов, ресторанов, тренажерного зала (Gym) и комнаты для просмотра кино.

Примерная стоимость проживания в общежитиях старого типа (на примере University of Washington) за Quarter (четверть) – $1856 для комнаты из 3-х человек, плюс от $941 до $2106 (на карточке UW) на питание и другие расходы в магазинах и ресторанах университета. В общежитие нового типа расходы проживания за Quarter - $3357 в комнате с туалетом и душем на 2-х человек.

 

Братство и сестринство

 

Интересная студенческая традиция – это клубы братства (Fraternities) или сестринства (сестричества). Традиция уходит своими корнями в XVIII век, но популярна и сейчас. Эти клубы-организации называются греческими, а их названия состоят из двух трех греческих букв. Например, ΣΦ (Сигма-Фи) Большинство «организаций греческих букв» — организации общественные, обозначающие себя обществами и помогающие своим членам в социальном аспекте и в процессе адаптации в социуме после выпуска из высшего учебного заведения.

Разнообразие «организаций греческих букв» велико — от больших собраний до маленьких групп. Их деятельность может быть направлена на общественно-полезные аспекты, профессиональное совершенствование, достижение научных результатов.

Первая студенческая «организация греческих букв» ΦΒΚ (Фи-Бета-Каппа) была образована 5 декабря 1776 года в колледже Уильяма и Мэри в Уильямсберге, штат Виргиния.

Благотворительность составляет обязательную часть программы деятельности «организаций греческих букв» и поддерживается всеми активными их членами, которые либо организовывают мероприятия для пополнения общих фондов (касс), либо члены сообщества добровольно вызываются выполнять какую-либо социальную программу, принятую на очередном заседании сообщества. Вся эта деятельность выгодна и академическим кругам, и самому обществу в целом. Между различными «братствами» или «сестричествами» возможны долгосрочные отношения партнёрства, также существует одна общенациональная благотворительная организация, осуществляющая сбор средств на лечение болезней, травм и на другие формы социальной и медицинской помощи.

В здании «братства греческих букв» есть спальные комнаты, помещение для приема пищи и вечеринок. Некоторые клубы-дома проводят вечеринки каждую неделю. Есть дома, в которых нет вечеринок и нельзя употреблять алкоголь и курить табак. В каждом доме есть свои строгие правила. Правила относятся и к успеваемости. Так как это братство, то есть контроль и помощь при обучении, а также в дальнейшем трудоустройстве. То есть, братство и сестричество не формальное.

Стоимость проживания составляет в среднем (для UW) $3000 для студенток и $2595 для студентов. В стоимость входит питание (в каждом доме-клубе есть свой наёмный повар). Это дешевле, чем жить в общежитии, но здесь добавляются обязанности в клубе. Но это еще не всё. Чтобы жить в таком греческом клубе, желающий должен пройти одобрение у братства. В основном это испытательные периоды хозяйственных работ. Для кандидатов предъявляются требования ко внешнему виду, качествам характера и др.

Последовательность образования в США

 

Сравнение

 

Приведем сравнительную таблицу нескольких показателей университетов Америки. Среди них есть легендарные как частные, так и государственные. Здесь есть средние вступительный баллы SAT/ACT, средняя стоимость обучения, процент получения стипендий или грандов, остаток по займу и средняя заработная плата для выпускника. Данные взяты из отчета министерства образования США (U.S. Department of Education), опубликованные 13 августа 2018 года. Всего в рейтинге участвовали 727 колледжей США. Университет штата Вашингтон здесь на 19 месте, а Портландский университет – на 115-м.

 

 

Поверхностный обзор приводит к выводу, что процесс американского образования на всех этапах, от детского сада до университета, имеют свои уникальные традиции и реальные плоды. Конечно, каждый хвалит свою страну, свою систему образования, но американское образование, действительно, является самым лучшим, престижным, а также конкурентоспособным образованием в мире.

 

 

Напишите Ваш комментарий к статье:

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 1,416 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля