top of page

АТАКА НА МУЖЕСТВЕННОСТЬМУЖЧИНЫ

Сегодня мы живем с вами в такое время, когда стираются все грани, под сомнение ставятся все абсолюты и идеалы, у каждого своя правда и свой идеал. Я думаю, что для понимания настоящей мужественности всегда необxодимо смотреть на то, что является фундаментом, поэтому важно смотреть в Библию, так как она уже доказала, что все, что в ней написано, является несомненной правдой и авторитетом. Что значит быть мужественным согласно Библии? Как это применимо к каждому из нас на наших конкретных этапах жизни? Как выглядит библейская мужественность в наше конкретное время и в конкретной культуре



ИТАК, ДАВАЙТЕ ЗАГЛЯНЕМ В БИБЛИЮ. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над...». Первое качество, которое должно быть присуще каждому мужчине, владычествовать — пользоваться неограниченной властью, распоряжаться, управлять. Мужчина должен быть хорошим руководителем, лидером, умеющим правильно распоряжаться всем, что ему доверено, мудро управлять всем во всех сферах своей жизни: будь то работа, финансы или семья. Посмотрим, что же дальше нам говорит Слово Божье: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его». Второе качество — возделывать сад, то есть заботиться о пропитании, заниматься обеспечением. Другими словами, мужчина — это добытчик, и Бог вложил в него трудолюбие:


В СОЗНАНИИ МНОГИХ БЫТУЕТ МИФ О НАСТОЯЩЕМ МУЖЧИНЕ, КОТОРЫЙ ЗАНЯТ ТОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАНИЕМ ДЕНЕГ И МОЖЕТ ЕЩЕ ГВОЗДЬ В СТЕНКУ ВБИТЬ.


«В поте лица твоего будешь есть хлеб...». Третье качество — хранить, оберегать, защищать. Не зря Бог наделил мужчин крепким скелетом и сильными мышцами, чтобы достойно выполнять функцию защитника! Для мужчин необходима большая цель. Им хочется править миром, но, думая об этом, они порой забывают об управлении семьей. Многие проблемы в нашем современном обществе появляются только по той причине, что мужчины перестали быть мужчинами. Сегодня многие мужские обязанности взвалили на свои плечи женщины, и это стало уже нормой. В сознании многих бытует миф о настоящем мужчине, который занят только зарабатыванием денег и может еще гвоздь в стенку вбить. А в последнее время все становится с ног на голову: вообще мужчины превращаются в полумужчин, полуженщин, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мужчины перестали брать на себя ответственность за свои поступки: множество абортов делается из-за безответственности мужчин, распадаются браки, много матерей-одиночек, процветает бездуховность и безнравственность и многое другое. А все потому, что никто не знает, каким должен быть настоящий мужчина, никто не стремится к идеалу. Все придумывают для себя свою собственную философию жизни, подстроенную под свои эгоистичные интересы. А цель мужчины — не просто стать лучшим мужем или отцом, бизнесменом или пастырем, но и возрастать в подобии Христу. Если мы сделаем это (по Его благодати и силе Духа), наши семьи определенно выиграют, наш бизнес выиграет, наша церковь приобретет духовного лидера. НО важно. Всегда помните, что ваша семья — это ваше первое миссионерское поле. Ваша жена и дети — это ваша церковь, и вы должны вести их в святых отношениях с Отцом. Библия учит о том, что вначале идет забота о семье, а потом уже забота о церкви. Руководитель церкви не может находиться в стороне по отношению семьи: «Он должен хорошо руководить своей семьей, чтобы дети слушались и уважали его. Ведь если кто-либо не может справиться со своей семьей, то как он сможет заботиться о Божьей Церкви?»


ЧТО ТАКОЕ МУЖЕСТВЕННОСТЬ?


Мужественность — это не просто биологический факт. Если ты мужчина, то это не делает тебя мужественным, это налагает на тебя ответственность за достижение мужественности. Бог заложил в мужчине все необходимое для этого. Но Библия постоянно призывает к достижению мужественности, и это процесс, который должен производить действия: «Прошу вас, бодрствуйте! Будьте непоколебимы в вере! Будьте мужественны, будьте сильны. Пусть всё у вас делается с любовью», — вот так призывает апостол Павел коринфскую церковь. Он говорит: хватит спать, будьте готовы к битве, к ответу, не позволяйте обществу усыпить ваше внимание. Я помню, смотрел одно видео, где в школе тайно от родителей детей завели в класс и начали им устраивать танцы трансвеститов. И там показывают отца, который силой открыл дверь и разогнал тех людей, которые, обманув родителей, воспитывали детей так, как им нравилось. Не позволяй обществу разрушить веру. Сейчас идет культурный пересмотр доктрин церкви, и многие церкви, подверженные либеральному движению «woke», подстраивают Библию по себя, а доктрины — под культуру. В чем проблема таких движений? А в том, что если так легко поменять сакральные истины, то истина перестает быть истиной, нет правды, все обман.


Какое же определение можно дать библейской мужественности? Если вкратце, то «истинная мужественность — это смиренное и радостное принятие Бога и исполнение возложенной на мужчину ответственности». Бог предписывает и описывает роли, а также требования к работе, связанные с ними. Люди смиренно и с радостью принимают эти роли и требования и ходят в них по Его благодати. Мужественность и авторитет переходят к тем, кто принимает на себя ответственность, и бегут от тех, кто уклоняется от ответственности. Давайте рассмотрим пример царя Давида, человека, которого Библия называет «МУЖ ПО СЕРДЦУ БОЖЬЕМУ» и который является настоящим примером мужественности.



Итак, на его примере мы узнаем, что настоящий мужчина знает Бога и послушен Ему. «Лишь тот человек благословен, кто грешников не просит о совете, кто не идёт дорогою греха, не чувствует себя как дома среди насмешников, наносящих оскорбления Богу. Добрый человек чтит и любит все законы Бога, днём и ночью думая о них», — так начинает Давид свой первый псалом.


Тот, кто стремится угодить Богу, будет соотносить с волей Божьей каждую свою мысль, слово, поступок, желание, действие: а Божий ли это путь? А угодно ли это Богу? А прославит ли это Бога или обесславит Его?



Настоящий мужчина храбрый, смелый и окружен такими же людьми: «Всему Израилю известно, как храбр отец твой (Давид) и мужественны те, которые с ним» (2 Царств 12:17). Настоящий мужчина ходит непорочно, хранит себя от греха, хранит свое сердце чистым. Давид говорит, что он имеет прямой доступ к Богу, потому что он старается исполнять все то, что Бог ему говорил: «Ибо я хранил пути Господа и не был нечестивым пред Богом моим, ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал, и был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне». Мужественность — это быть справедливым и стоять за истину, быть честным и не наживаться на горе других. Не говорить неправду в суде, не судить превратно — одна из базовых Божьих заповедей, и человек, боящийся Бога, нарушать ее не будет. Настоящий мужчина справедлив. Он выступает за справедливость. Он защищает тех, кого обижают, и не боится говорить прямо, защищая правду. Давид задает вопрос и отвечает сам на него: «Господь, кто может пребывать в жилище Твоем? Кто может жить на святой горе Твоей? Тот, чей путь безупречен, и кто поступает праведно; кто от чистого сердца истину говорит и языком своим не клевещет; кто не делает ближнему зла и оскорблений на друга не принимает; кто презирает негодяя, но почитает боящихся Господа; кто клятву хранит, пусть даже себе во вред». Для того, чтобы стать мужчиной, обладающим настоящими мужскими качествами, необходимо находиться в постоянном общении с Богом и в изучении Слова Его. Это поможет мужчине стать мужественным — быть храбрым и сильным в преодолении страха и препятствий через познание Бога и подчинение Слову Его, и тогда земля будет наполнена мужественными мужчинами по сердцу Бога и по сердцу окружающих их людей


Тимофей Карпенко

Пастор церкви

«Источник жизни»


























































Recent Posts

See All

Comments


bottom of page