top of page

АЭРОПОРТ В ЭВЕРЕТТЕ


Александр Литвинов

Архитектор




Пассажирский терминал в Paine Field расположен на восточной стороне аэропорта, недалеко от пересечения улиц Airport Road и 100th St. SW. Терминал включает в себя зону регистрации, единый контрольно-пропускной пункт, вестибюль на 300 мест, кафе, бар и стойку с едой Beecher's Handmade Cheese. В вестибюле размещена витрина, на которой хранятся авиационные памятные исторические раритеты Paine Field, Alaska Airlines и United Airlines. Слева от входа в терминал расположена статуя Топлиффа Олина Пейна (Topliff Olin Paine – легендарный летчик почтовой авиации). В честь него и назван аэропорт в 1941 году.







Немного истории

Аэропорт был построен ещё в 1936 году. В 1941 году ВВС начали использование Paine Field для военных нужд. Аэропорт ненадолго вернулся в гражданское пользование в конце 1940-х годов, а затем был превращен в базу ВВС во время войны в Корее.

25 июля 1966 года компания Boeing объявила о создании Boeing 747, легендарного авиалайнера, способного перевозить почти вдвое больше пассажиров, чем предыдущие модели. Чтобы производить гигантский реактивный самолет, Boeing должен был построить огромные корпуса, чтобы справиться с крупнейшим в мире пассажирским авиалайнером. Земля к северу от Paine Field была выбрана для строительства новых объектов, включая некоторые разработки в самом аэропорту. Работы над массивным зданием начались в августе 1966 года, а первые сотрудники прибыли в начале 1967 года. Уже 9 февраля 1969 года Самолет 747 совершил свой первый полет именно на Paine Field.

К 1970-м годам аэропорт превратился в центр легкой авиации и производства. Правительство Snohomish County стремилось начать коммерческое обслуживание в Paine Field еще в 1980-х, но было остановлено противниками этой идеи из соседних городов.


Начало

Строительство пассажирского терминала началось в 2018 году. Несколько местных органов власти приняли резолюции против использования Paine Field для пассажирских рейсов, включая округ Снохомиш (оператор аэропорта), соседние города Brier, Edmonds, Lynnwood, Mountlake Terrace, Mukilteo и Woodway. Кроме того, местная группа граждан под названием «Сохраним общество» работала против любых пассажирских рейсов в аэропорту. Примечательно, что Эверетт принял резолюцию в пользу использования Paine Field для коммерческих пассажирских авиаперевозок.

В марте 2019 года Paine Field начал коммерческие пассажирские перелёты на частном терминале, обслуживаемом авиакомпаниями Alaska Airlines и United Airlines.






Терминал

Может быть, для кого-то здание терминала, по сравнению с крупными аэропортами, покажется провинциальным, но в этом и есть его достоинство. Это функциональное, уютное и простое здание.

Здесь есть пять основных зон: Холл, КПП, Зал ожидания, Питание и Багажное отделение.




В высоком холле расположено огромное табло с расписанием прибывающих и улетающих самолетов. Удобно расположены автоматы для получения билетов, стойки для принятия багажа компаний Alaska Airlines и United Airlines.



Зал ожидания уютный по-домашнему. Его можно сравнить с холлом в гостинице. Здесь есть даже настольные лампы на журнальных столиках. На столах журналы и буклеты. Пол – это темные керамогранитные плиты и ковровое покрытие. Композиционную целостность интерьера дополняет огромный сквозной камин. В целом, уютно.

Можно сказать, что пассажирский терминал Paine Field – современное и лаконичное здание.




 



Recent Posts

See All

1 comentário


Alexander V. Litvinov
Alexander V. Litvinov
19 de jul. de 2019

Прочитал...

Curtir
bottom of page