20.07.2019 4 min read

РАЙНИР ТАУЭР

Updated: Aug 21, 2019

 

 

Александр Литвинов

Архитектор

 

Если говорить о достопримечательностях Сиэтла, а точнее, об известных архитектурных сооружениях, то, в первую очередь, на ум приходит Space Needle и здание Columbia Center. Эти сооружения сформируют силуэт города и его узнаваемость, и мы обязательно рассмотрим их в следующих номерах, но в этой статье хотим вас познакомить с уникальным в своем роде зданием, построенным в Сиэтле в 1977 году, а также расскажем об авторе этого проекта.

 

 

Райнир тауэр

 

Этот небоскреб называют «Домом бобра», и сразу понятно почему. Всё дело в основании: оно сужено к низу. Прямая ассоциация с деревом, которое надгрызано бобрами, уместна, но официальное его название «Райнир тауэр» (Rainier Tower). Башня «Райнир тауэр» - это 41-этажный небоскреб высотой 514,0 футов или 156,67 м. Оно находится в самом центре Сиэтла на пересечении 5th Ave и University St. и University St. Как мы уже упоминали, небоскреб имеет необычный внешний вид и построен на 10-этажном бетонном основании высотой 121 фут (37 м), которое сужается к уровню земли, как перевернутая пирамида с криволинейными ребрами. Под башней находился переход к торговому центру Rainier Square.

 

Торговый центр и башня были первоначально названы в честь Rainier Bank, который был объединен в 1980-х годах в Security Pacific, который в итоге был объединен с Bank of America. Затем в 1989 году башня была названа в честь Security Pacific, пока в 1995 году University of Washington (UW), как владелец здания и площади рядом с ним, не решил переименовать ее в более привычную «Рейнир-Тауэр». Кстати, еще одно неофициальное название здания помимо бобрового – это golf tee (палочка для держания шарика для гольфа).

Перейдем непосредственно к зданию. Здесь 31 полный этаж, каждый из которых занят офисами, но с пирамидой получается 41 этаж. Ниже уровня земли есть еще два подземных этажа. Для удобства пользования в здании разместили 12 лифтов. Этот небоскреб был бы примечателен только своей формой, если бы не его автор. Честно говоря, и мы бы не обратили на него такого пристального внимания, если бы не этот архитектор.

 

Минору Ямасаки

 

 

Итак, автор «Райнир тауэр» - это всемирно известный архитектор Минору Ямасаки. В учебниках по истории архитектуры его имя упоминается рядом с фотографией знакомого всем здания Всемирного торгового центра (World Trade Center) – башни-близнецы Нью-Йорка, разрушенные в результате террористического акта 9 сентября 2001 года. Архитектор проектировал башни в 1965 году, а с 1966 по 1972 велось строительство. Так же, как и в зданиях WTC в «Райнир тауэр» используется вертикальное членение окон. Да и многие из его зданий имеют хповерхностные детали, отсылающие к готической архитектуре, а также очень узкие вертикальные окна. Узкие окна – это наиболее комфортная форма для Ямасаки, потому что он страдал акрофобией, то есть, боязнью высоты. В его небоскребах нет огромных панорамных окон. Всё «защищено» вертикальными перекладинами окон или декоративными элементами.

Группа проектировщиков возле макета WTC, первый слева - Минору Ямасаки, здание WTC в Нью-Йорке, фрагменты и панорама.

 

Самое первое здание Ямасаки, которое было признано во всем мире, находится тоже в Сиэтле – это Pacific Science Center, построенный ко Всемирной выставке 1962 года. Вы можете посетить его, оно недалеко от Space Needle.

Американский японец

 

Не смотря на своё имя и фамилию, Минору Ямасаки – американский архитектор. Более того, он наш «земляк». Он родился в Сиэтле, в семье американцев японского происхождения первого поколения в 1912 году. Вырос в Auburn, и окончил Garfield Senior High School в Сиэтле. В 1929 году он был зачислен в архитектурный колледж при Вашингтонском университете (UW), в 1934 году получил степень бакалавра архитектуры. Когда весной вы фотографируетесь на фоне японских вишен нашего университета, помните, что здесь учился всемирно-известный архитектор Минору Ямасаки. После он продолжает обучение в Нью-Йоркском университете и работает в архитектурной фирме «Shreve, Lamb & Harmon». Эта фирма была автором такого известного небоскреба, как Эмпайр-Стейт-Билдинг (Empire State Building). Благодаря связям фирмы, Ямасаки избежал интернирования в годы Второй мировой войны. В 1949 году он основал своё собственное товарищество. В 1964 году Ямасаки получил степень доктора изящных искусств Bates College. Он был трижды награжден First Honor Award Американского института архитектуры.

 

Форма башни

 

Почему Ямасаки решил придумать именно такую форму для «Райнир тауэр»? Есть три предположения.

Во-первых, такая форма необычна и выделяется на фоне других зданий города. Это своего рода маркетинговый подход, так как первоначально оно строилось под Rainier Bank. Даже сейчас, когда башня разменивает свой пятый десяток, она привлекает внимание.

Во-вторых такая форма подчеркивает безопасность информации банка. То есть, нужно преодолеть 10 этажей глухого бетона, прежде чем добраться непосредственно к помещениям банка. Возможно, такое обоснование звучало убедительно в 70-х годах.

В-третьих - это пример амбициозности архитектора и инженера-конструктора. Представьте себе такой диалог:

- А вы можете построить небоскреб с небольшим основанием, как перевёрнутый заостренный карандаш?

- Почему бы и нет. Всё можно.

- Даже в районе с сейсмической опасностью, как, например, в Сиэтле?

- Да запросто!

И вот, амбициозный архитектор Минору Ямасаки делает набросок на салфетке в кафе или в блокноте. Затем под возгласы, мол, это невозможно, решает, что следующий заказ для большого банка он сделает именно в такой форме.

 

 

Уважительный антипод

 

Торговый центр Rainier Square (который находился рядом с «Райнир тауэр») был закрыт в августе 2017 года и затем снесён. Рядом с «Домом бобра» возводится новый небоскреб Rainier Square Tower. 58-этажная башня высотой 850 футов или 260 м по завершении будет вторым по высоте зданием в Сиэтле. Проект стоимостью 600 миллионов долларов планируется завершить к 2020 году, и это будет самое высокое здание, построенное в городе с 1985 года. Новая башня спроектирована крупной американской архитектурной компанией NBBJ. Башня будет включать в себя около 200 квартир класса люкс, 750 000 квадратных футов офисных площадей и 30 000 квадратных футов торговых площадей, а также 12-этажный отель с приблизительно 150 номерами в отдельном здании. Шесть уровней парковки ниже уровня вмещают до 1000 автомобилей. Башня будет иметь уникальный «наклонный» вид (смотрите фотографию), начиная с широкого основания и постепенно становясь стройнее на верхних этажах. У ранних проектов была конусность, начинающаяся на более высоком этаже, но эта идея была изменена, чтобы не закрыть уникальную опору соседней башни «Райнир тауэр». Символична именно преемственность в противоположности. Если башня Ямасаки имеет узкое расширяющееся кверху основание и узкие окна, то соседнее здание напротив имеет широкое основание, сужающееся кверху и огромные окна. Символично также то, что оба эти проекта «Райнир тауэр» и Rainier Square Tower делались одной архитектурной компанией.

 

Минору Ямасаки умер в 1986 году. Его фирма Yamasaki & Associates просуществовала 23 года после его смерти и закрылась в конце 2009 года в разгаре кризиса. Новое здание Rainier Square Tower – это дань памяти и уважения известному архитектору, а его «Райнир тауэр» скромная архитектурная изюминка нашего штата.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 1,432 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля