top of page

БОГ есть СОВЕРШЕННАЯ ЛЮБОВЬ


Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём (1 Иоанна 4:16)



В этом стихе отражена вся сущность (ипостась) троичности Бога – Отца, Сына и Духа Святого, как совершенства ЛЮБВИ! В этом мы и постараемся разобраться глубже, вникая в Писание.

Также здесь говорится о взаимоотношениях человека с Богом и Бога с человеком, только в состоянии качеств любви. Без любви не состоится никакого общения.

В 1-м Послании к Коринфянам 15:34 апостол Павел обращается ко всем людям, а особенно к верующим в Иисуса: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду, вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога».

Познание Бога, как Источника истинной любви, на сегодняшний день, во многих церквях, остается в стороне или же искажено до неузнаваемости. Разного рода толкования о любви Божией приводят к разногласиям и заблуждениям. Многие стараются навязать свои мнения и понятия в своём ракурсе, заблуждаясь, не зная ни Писаний, ни силы Божией.


Я знаю, что и моя позиция будет подвержена критике, нападкам и т. п. Но моя позиция, что святой Бог не имеет никакого греха, неправды и зла, подтверждена Писанием.

Бог среди этого совращённого и покорённого сатаной греховного мира зла и беззакония избрал Себе народ Израильский, чтобы через них явить Свою Любовь. Но они, имея заповеди любви от Самого Бога, более слушали сатану, нежели Бога, и жили по закону греха и смерти (Рим. 8:2). В конечном итоге мы знаем, что их дом (народ) остался пуст без Иисуса Христа Спасителя (Матф. 23:38).

О том, как сатана обольщал Израиль, выдавая себя за бога, являясь им под видом Ангела Света, т. е. Божьего Ангела, и пророки, живя среди греховного народа, пророчествовали от имени лукавого, мы поговорим в следующий раз. Сейчас же продолжим тему о любви Божией.

Бог-Отец, посылая Своего Возлюбленного Сына Иисуса Христа в этот греховный мир, Сам засвидетельствовал о Нём при Иордане: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Матф. 17:5). Только Его! И только Его!

Имея 10 заповедей от Самого Бога и 602 разъяснительные заповеди от Моисея, израильский народ продолжал грешить, противясь Богу. Поэтому Спаситель и был послан не только к евреям, но ко всему греховному миру, чтобы научить народ Новой заповеди любви. Не отменяя две основные заповеди от Отца, на которых утверждается весь закон и пророки (Матф. 22:40), Христос изменил вторую заповедь любви человека к человеку на более совершенную. «Заповедь НОВУЮ даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоан. 13:34). В старой заповеди говорилось, чтобы человек любил человека, как самого себя. Практика же показала, что человек не всегда СЕБЯ любит! Особенно когда он грешит и совесть судит его. Это значит, что, когда человек увидит ближнего своего согрешающим, он также не будет его любить. По НОВОЙ заповеди Иисуса нужно научиться любить и согрешающего, и врага, как и Он возлюбил нас, когда мы были грешниками. Совсем другой смысл новой заповеди!

Бог от начала воспитания людей в Его Духе любви дал одну неизменную Заповедь – НЕ Убей! Даже если имеешь какой-либо предлог или причину, все равно не убей! Первым нарушил эту заповедь Каин по внушению древнего змия искусителя. Израиль продолжал и продолжает ныне слушать сатану, и Бог их оставил.

Нам, принявшим учение любви Отца, и Сына, и Духа Святого через Его Апостолов, даны более подробные разъяснения качеств любви в 1-м Послании ап. Павла к Коринфянам в 13 главе и в других посланиях церквям. Эти качества любви имеет Сам Бог, раз Он их даёт людям для усовершенствования и жизни в ней!


Любовь долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, никогда не перестаёт.


Это вечная, насущная тема проповедей в современной церкви. Знание о любви мы должны получать не только из учения Христа и Апостолов, но также от наставников с разъяснениями, как её достигать, хранить в суетной жизни, пользоваться ею, а потеряв, как возвратить её. Каждая характеристика любви должна иметь совершенное действие на практике, мы не можем играть в святых христиан, имеющих только вид любви. Любовью должна быть пропитана вся душа, дух и тело христианина.

Достижения совершенства любви – это длительный жизненный процесс каждого христианина. Без качеств любви человек как медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13:1-3).

Вот насущная тема для проповеди и воспитания народа. Вот то тестирование, по которому будет Бог поселять народ в Свои вечные обители после окончания земной жизни. Никакие звания, должности, заслуги или другие приобретения, полученные без этих качеств любви, в счёт браться не будут. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём» (1 Иоан. 4:16).

Настоящий христианин должен иметь эти заповеди любви пред своими глазами, выделенными большим шрифтом, в рамке на стене, на видном месте и ежедневно, вставая с постели и ложась спать, проверять свой прожитый день: чего уже достиг и что ещё нужно достигать!? Только с Божьей помощью и при дисциплине и самоконтроле можно достигнуть совершенной любви.


Вячеслав Радион


0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page