top of page

ВАКЦИНАЦИЯ

За рекордное время в разных странах были разработаны вакцины от коронавируса. Использовались как традиционные, так и передовые методы. Мы рассмотрим принцип действия вакцин, проведем сравнительный анализ их характеристик, а также постараемся ответить на актуальные вопросы, связанные с вакцинацией. Этот обзор проведен журналом «Канон». Мы собирали исключительно официальную информацию или предоставленную специалистами в области иммунологии и вирусологии. В дальнейшем рубрику, связанную с вопросами профилактики заболеваний и вакцинации, будет вести исключительно специалист.

Типы вакцин

На данное время разрабатывается около 50 вакцин разными компаниями, и все они делятся на четыре основных типа:



Все эти типы вакцин направлены на то, чтобы организм вырабатывал антитела, которые могут противостоять настоящему вирусу. Существуют также и другие типы вакцин. Например, ДНК-вакцина и вакцина на основе протеина, которые разрабатываются компаниями США, Китая, Южной Кореи, Индии и Канады. Мы не будем рассматривать эти типы, так как разработки в этом направлении не продвинулись далее незаконченных фаз испытаний.



Рекомбинированная, или эпитопная белковая вакцина не содержит в себе никакого живого вирусного начала. Это предполагает высокую безопасность. Вакцина полностью синтетическая и подходит даже людям, страдающим аллергией. То есть в этом случае создается синтетический аналог вирусного белка, вызывающий иммунную реакцию и приводящий к формированию в организме пациента антител типа G. Разработчики утверждают, что у нее нет побочных эффектов. Такие вакцины разрабатываются в США, на Кубе, в Канаде, Австралии и Китае. Единственная из всех вакцин такого типа регистрацию прошла ЭпиВакКорона (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»). Это вторая вакцина из России.



Цельновирионная вакцина — это подход, при котором в качестве компонента будущей вакцины используется целый, но не живой вирус, «убитый» при помощи формалина. В этом случае организм «знакомится» или «тренируется» на неживом вирусе для противостояния настоящему. Это самый традиционный или классический тип вакцины, и существует он со времен Луи Пастера. В середине XIX века он по такой же технологии создавал прививку от бешенства. При помощи такой вакцины были остановлены эпидемии оспы и полиомиелита в середине прошлого века. Такой тип вакцины разрабатывается в России (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П.Чумакова), в Казахстане (Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности), в Китае (Sinovac Biotech, Sinopharm, Beijing Institute of Biological Pr.) и в Индии (Bharat Biotech). Китайские вакцины уже предзаказаны для использования в ОАЭ и Бахрейне. Российская вакцина готовится к регистрации и применения примерно с февраля 2021 года. Казахская и индийская вакцины находятся на завершающих фазах испытаний. Такой тип вакцины самый апробированный по сравнению с новыми и может давать иммунитет на 10 лет.



Матричная РНК (рибонуклеиновая кислота) является самым прогрессивным методом. Эта технология основана на генетическом коде молекул ДНК. Синтезируется код вируса в матричную РНК, который не вызывает заболевание. Когда вакцинная РНК попадает в клетку, клеточные механизмы синтеза белков продуцируют закодированный в РНК белок. Этот белок действует как антиген: его обнаруживает иммунная система организма и обучается на этом белке — в организме формируется иммунитет. В дальнейшем, при попадании в организм патогена, иммунная система опознаёт его по уже известному белку и уничтожает инфекцию, не давая развиться заболеванию. Конструкция матричной РНК не сложная, и её синтез не представляет трудности в наше время. У нас в США уже начали вакцинацию двумя прививками, разработанными на основе этого метода. Первая — это вакцина mRNA-1273 (американские компании Moderna и NIAID). Вторая – BNT162b2, разработанная компаниями Pfizer (США), BioNTech (Германия) и Fosun Pharmaceutical (Китай). В штате Вашингтон уже используют вторую вакцину.



Вирусный вектор представляет собой безопасный для человека вирус (Аденовирус), к которому прикреплен ген другого вируса (в нашем случае COVID-19). Этот вектор с прикрепленным геном проникает в организм, и тот вырабатывает антитела, то есть подстёгивает имунный ответ организма. Вакцина на основе этого типа Гам-КОВИД-Вак была зарегистрирована в ВОЗ самой первой 11 августа 2020 года. Почему она была первой? Дело в том, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи разработал векторную технологию еще 25 лет назад. На её основе в 2014 году была создана вакцина от лихорадки Эбола. Эту отработанную методику применили и для вакцины от коронавируса. Эффективность вакцины «Спутник V» на уровне 91,4%-95% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Против тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией её эффективность составляет 100%. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд. доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и других странах. В настоящее время она входит в десятку лучших вакцин-кандидатов в списке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). После проблем с британской вакциной, разрабатываемой компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, они решили сотрудничать с российскими коллегами, так как у последних больший опыт в работе с векторной технологией. В разработке вакцины с использованием вирусного вектора также работают специалисты в Китае, США, Германии, Италии и Бельгии. Известная американская компания Johnson & Johnson и бельгийская Janssen Pharmaceutica тоже разрабатывают вакцину, основываясь на этом методе, но пока находятся на незавершенных фазах испытаний.

Вакцинация в США

В США и Канаде началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Первыми вакцину от коронавируса в понедельник, 14 ноября, получили медсестры Сандра Линдси, работающая в реанимации одной из нью-йоркских клиник, и Анита Киданген из Торонто. Кадры получения прививки показали в прямом эфире по телевидению в обеих странах. Обе медсестры после вакцинации заявили, что с ними все в порядке, а ощущения не отличались от любых других прививок. Мэр Нью-Йорка Эндрю Куомо, комментируя начало вакцинации, поблагодарил медиков, назвав их истинными героями. Президент США Дональд Трамп сообщил о начале вакцинации в Twitter. «Введена первая вакцина. Поздравляю США! Поздравляю мир!» – написал он. Наибольший эффект получило видео с теряющей сознание после инъекции сотрудницы больницы CHI Memorial города Чаттануги Тиффани Довр. В больнице использовалась вакцина Moderna.



Пятеро сотрудников CHI Memorial были провакцинированы 17 декабря. Через десять минут после укола у Довр закружилась голова, и она потеряла сознание. В интервью местному телевизионному каналу она сказала, что это не редкость для нее, и объяснила, что произошло вскоре после этого. «У меня в прошлом была чрезмерно реактивная реакция блуждающего нерва, и поэтому, если у меня будет боль от чего-либо, например, от заусеницы или я уколю палец на ноге, я могу просто потерять сознание», – сказала она. Надеемся, что это так и есть.



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение) | info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com



21 декабря избранному президенту США Джозефу Байдену в присутствии прессы ввели первую из двух доз вакцины от нового коронавируса (Pfizer и BioNTech). Сделал прививку и действующий вице-президент Майк Пенс, а Дональд Трамп пока воздержался.

Отношение к прививкам

В июньском номере 2019 года наш журнал рассматривал вопрос «за» и «против» вакцинации. Многие родители были обеспокоены тем, что некоторые вакцины требуется делать детям на обязательной основе. Были протесты против законов, обязывающих делать комбинированную прививку MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи детям от 15 месяцев до 6 лет. Новые вакцины от COVID-19, которые утверждены для использования в США, предназначены для возраста от 16-ти лет и старше. В этом случае трагические побочные эффекты от прививок почти исключаются. Несмотря на это, существуют сторонники и противники вакцинации от коронавируса. За несколько месяцев до объявления пандемии летом 2019 года британская исследовательская благотворительная организация Wellcome Trust опросила более 140 000 человек (в возрасте от 15 лет и старше) в более чем 140 странах на предмет их взглядов на науку и на основные проблемы здравоохранения. Страны Европы с более высокими доходами меньше доверяют вакцинам, чем страны Африки с низкими доходами. Фактически, исследование показало, что люди в Западной Европе имеют самое низкое доверие к вакцинам в мире: более одного из пяти (22%) не согласны с тем, что вакцины безопасны, а 17% жителей Восточной Европы говорят то же самое. В США показатель противников вакцинации приближался к 15%. Лишь около половины жителей Украины и постсоветских стран считают, что вакцины работают. И примерно пятая часть людей в Европе в целом либо не согласны, либо не уверены в том, безопасны ли прививки.



ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

В настоящее время существуют противники прививок и от COVID-19. Для большего информирования и с целью уменьшения страхов и предубеждений в этой сфере, мы публикуем вопросы и ответы.

Нужно ли мне делать прививку от коронавируса, если я им переболел? Специалисты рекомендуют делать прививку несмотря на то, что вы переболели COVID-19. Стоит предварительно сделать анализ на наличие антител в вашем организме. Если они у вас есть, то с прививкой можно подождать. В любом случае Департамент здравоохранения штата Вашингтон ещё не знает, будут ли люди, переболевшие COVID-19, получать вакцину.

Кому нельзя принимать вакцину? • Если есть известная аллергическая реакция на состав вакцины. • Беременным и кормящим мамам. • Возможно, людям с ослабленным иммунитетом. Некоторые специалисты считают, что это безопасно.

Какие побочные эффекты от вакцины? Возможны: • Поднятие температуры; • Боль в месте укола; • Кратковременная боль в мышцах; • Головная боль; • Тошнота; • Слабость.

Сколько стоит вакцинация? Федеральное правительство покроет стоимость вакцины от COVID-19. В медучреждении с вас могут потребовать плату за посещение или за проведение вакцинации. Но такие сборы обычно покрывает медицинская страховка. Департамент здравоохранения штата Вашингтон работает с другими государственными учреждениями над устранением ценового барьера для людей, не имеющих медицинской страховки.

Если я получу вакцину от COVID-19, нужно ли дальше придерживаться других мер предосторожности? Да. Даже после вакцинации Департамент здравоохранения штата Вашингтон рекомендует выполнять все меры профилактики: мыть руки, носить маску, соблюдать расстояние в шесть футов (2 метра) друг от друга и избегать больших скоплений людей.

Будут ли принуждать к вакцинации? Вопрос, делать или не делать прививку от коронавируса, — это личное дело каждого. Здесь не принуждение, а только ответственность за здоровье близких и себя лично. Обязательной прививка может быть для медицинских работников, пожарных или служащих, работающих с большим количеством людей.

Почему вакцина от COVID-19 проходит исследования и испытания намного быстрее, чем другие вакцины? Ученые используют себе в помощь научные данные по исследованию вакцин за десятилетний период, чтобы разработать вакцину от COVID-19. Поскольку мы живем в период пандемии, разработка новой вакцины может проходить быстрее, чем обычно. Никакие этапы испытаний не пропускаются, просто некоторые выполняются одновременно, например, по практическому применению, исследованиям и выпуску. После клинических испытаний медицинские эксперты изучали их результаты и возможные побочные эффекты. Штат Вашингтон присоединился к другим западным штатам для проведения дополнительной экспертной оценки результатов клинических испытаний, чтобы убедиться, что вакцина готова к распространению.

Кому можно принимать вакцину? • В возрасте от 16 лет и старше. • При аллергической реакции на другие препараты.

А. Литвинов

0 comments

Recent Posts

See All

Комментарии


bottom of page