top of page

Вашингтон — штат №1 в 2021-м году


В дополнение к живописной природе, Вашингтон известен как родина кофе Starbucks, Boeing Co. и Microsoft Corp. Из-за своего прибрежного расположения Вашингтон является ключевым экспортером США. Кроме того, Вашингтон имеет решающее значение для пищевой и сельскохозяйственной промышленности страны, производя 70% яблок в стране, а также являясь лидером в производстве молока, картофеля и крупного рогатого скота. Аэрокосмическая промышленность является основным двигателем экономики штата. В военном и оборонном секторе задействовано более 127 000 человек — это люди, занятые на действительной военной службе, в резерве, охране, и гражданский персонал. К другим успешным отраслям промышленности относятся судоходство, технологии и чистая энергия. Вашингтон в этом году, как и в 2019-м, был признан лучшим штатом для проживания, согласно ежегодному рейтингу «Лучшие штаты», опубликованному News & World Report США (мировым авторитетом в рейтинге и гражданской журналистике). Этот издатель новостей и информации оценил все 50 штатов по ряду критериев, включая образование, здравоохранение, инфраструктуру и экономику, чтобы определить, какие штаты лучше всего обеспечивают или поддерживают своих граждан. Вашингтон — единственный штат, который завоевал это звание второй раз.

Опрос Итак, Вашингтон стал штатом № 1 в стране. Как и в июльском номере 2019 года, мы опубликуем подробный обзор по каждому пункту. Сразу же хочется сказать, что это первенство — результат опросов. То есть рейтинг основан на более чем 70 опросниках и десятках тысяч данных. В дополнение к ряду ежегодных опросов, которые определяют место в восьми категориях, США опубликовали опрос, в котором просили более 23 000 человек по всей стране оценить уровень удовлетворенности государственными услугами и определить приоритеты, на которых правительства штатов должны сосредоточить ресурсы. Опрос не всегда подразумевает объективность или точность ситуации, но все равно этот рейтинг привлекает внимание.

Общие данные

По количеству баллов штат занимает действительно первое место. В пятерке лидеров находятся также Миннесота, Юта, Нью-Гемпшир и наш сосед Айдахо. Орегон, по сравнению с прошлыми показателями (27-е место), поднялся на 22-е. Флорида и Калифорния находятся соответственно на 22-м и 24-м местах. Как и в опросе 2019 года, Луизиана — аутсайдер рейтинга. Самый высокий показатель в этом штате — это «фискальная зависимость» — 42-е место. Стоит заметить, что в этом штате самый низкий показатель в вопросе «Преступления и исправления». В таблице вы видите все штаты, которые занимают первое и последнее места по разных направлениях.



По показателям инфраструктуры, Вашингтон опустился со второго на третье место. В понятие инфраструктуры входят фундаментальные средства и системы, обслуживающие весь штат, включая услуги и средства, необходимые для функционирования экономики. Инфраструктура состоит из общественных и частных физических удобств, таких, как дороги, мосты, туннели, водоснабжение, канализация, электрические сети и телекоммуникации (включая подключение к Интернету и широкополосные скоростные линии). Также в эту сферу входят физические компоненты взаимосвязанных систем, обеспечивающих товары и услуги, необходимые для обеспечения, поддержания или улучшения условий жизни общества. Состояние инфраструктуры имеет ключевое значение для оценки качества жизни граждан любого государства. При составлении рейтинга «Лучший штат в сфере инфраструктуры» основанием для оценки было использование возобновляемых источников энергии и качество дорог и мостов. Штат Невада первый в разделе инфраструктуры. Западная Вирджиния занимает последнее место. Орегон, Айдахо и Калифорния занимают 2, 31 и 10-е места.



Вашингтон по уровню образования находится на 4-м месте — это хороший и стабильный показатель. В этом разделе оценивается отношение к качеству образования в целом в школах, колледжах и университетах. Кстати, в нашем штате высшее образование имеет 46% жителей. Штат Нью-Джерси является лучшим в образовании. На втором месте Массачусетс с его MIT (Massachusetts Institute of Technology). Наши соседи Орегон и Айдахо находятся на 35-м и 29-м. Самый низкий результат у Нью-Мексико.



Фискальная стабильность связана с вмешательством государственных органов штата в экономику с целью уменьшения колебаний бизнес-циклов и обеспечения стабильной экономической системы в краткосрочной перспективе. Основными инструментами фискальной политики являются доходы и расходы государственного бюджета, то есть: налоги, трансферты и государственные закупки товаров и услуг. Эффективное государственное управление и финансовое здоровье штатов становятся все более важными, поскольку некоторые из них достигли экономического статуса, эквивалентного иностранным государствам. Например, экономика Калифорнии равна экономике Франции. Здесь мы на 6-м месте. Это поразительный результат, так как прошлый наш показатель был 22. Айдахо опустился на 33-е место, а Флорида — на 8-е. Первое место во взвешенности влияния на экономику штата со стороны государства занимает Аляска. В Иллинойсе стабильно самый низкий рейтинг.



Преступность в Америке снижалась до 2018 года, тот уровень был ниже, чем в 2017 году, как и уровень насильственных преступлений, согласно предварительным оценкам. Конечно, 2020 год с его протестами и неконтролируемым бесчинством всё изменил. Конечно, всё ещё прогнозируется снижение уровня убийств в крупнейших городах Америки, за исключением города Вашингтона (округ Колумбия) и Хьюстона, сообщает Центр юстиции Бреннана при Нью-Йоркском университете. Наш штат на 19-м месте. Мы опустились на 4 пункта. Это небольшое изменение, несмотря на то, что в прошлом году был захват нескольких кварталов района Капитолийского Холма в Сиэтле. Несмотря на такой неплохой результат, мы, как жители штата, понимаем, что легализация «легких» наркотиков и поощрение экстремистских протестов не способствует профилактике криминальной опасности. Самый низкий уровень криминальной ситуации в Нью-Гемпшире, а более высокий — в Луизиане. Орегон занимает 40-е место. Это низкий показатель, но два года назад он не был разительно лучшим: 38-е место. Айдахо и Калифорния занимают 10-е и 28-е места.



Итак, первый пункт — это здравоохранение. Не многие факторы влияют на благосостояние граждан любого государства так же, как их общее качество здоровья. При оценке наилучших состояний в сфере здравоохранения ключевым моментом является доступ к профилактическому медицинскому и стоматологическому лечению для детей и взрослых. Если у нас есть медицинская страховка, да ещё и бесплатная, то мы всегда оцениваем медицинское обслуживание с восхищением. Фотографируемся в больнице при удалении аппендицита или после небольшой операции. Если же страховка дорогая или её нет, оценка уже другая: «Как всё дорого! Это какая-то медицинская мафия!» Давайте мы отвлечемся от негативных проблем и просто порадуемся качеству медицинского обслуживания в нашем штате по сравнению с другими. Что мы видим? На первом месте Гавайи. Это положение стабильно с опроса 2019 года. На последнем месте по здравоохранению штат Миссисипи. Здесь тоже наблюдается определенная стабильность с 2019 года. Что происходит в штате, и почему он не поднимается выше, мы точно сказать не можем. Наверняка в больницах Миссисипи нет антисанитарии, но всё поддаётся сравнению. Там тоже высокие стандарты медицины и обслуживание на высшем уровне. Это только результаты опроса… Вашингтон в области здравоохранения на 8-м месте. Возможно, из-за пандемии этот результат на 4 позиции хуже, чем в 2019-м. Тогда он занимал 4-е место. Для рассмотрения каждого направления мы указали результаты наших соседей: Орегон (17-е место) и Айдахо (24-е место), а также Флорида (25-е место), Калифорния (5-е место) и Аляска (22-е место). По качеству здравоохранения мы в большом отрыве от наших соседей и немного хуже, чем в Калифорнии.



Из-за спада экономической деятельности в 2020 году и продолжения ограничений в этом году, штат Вашингтон опустился на 4-ю позицию. В этот период на новый уровень поднялся Amazon, чей офис находится у нас в штате. Для Боинга же прошлый год и его последствия являются тяжелыми, как и для мировой авиапромышленности. Так в октябре 2020 стало известно, что компания Boeing перенесет все производство 787 Dreamliner из Эверетта в Южную Каролину, что окажет серьезное влияние на экономику округа Снохомиш и региона в целом. Прекращение производства в Вашингтоне связано с тем, что пандемия коронавируса снижает спрос на самолеты. Дешевая, экологически чистая электроэнергия движет экономикой Вашингтона, она сегодня является самой быстрорастущей в стране. Штат отказывается от электроэнергии, вырабатываемой углем и природным газом. Гидроэлектростанции обеспечивают большую часть территории штата, которую Вашингтон использует или экспортирует. Ветряные мельницы и солнечные батареи становятся все более распространенным явлением, особенно на холмах восточных и южных частей штата. Ожидается, что к 2025 году штат не будет использовать уголь, но тарифы по-прежнему будут самыми низкими в стране. В связи с низкой температурой в Техасе, где тоже популяризировалась зеленая энергия и где из-за этого была настоящая коммунальная катастрофа, вопрос использования только такого типа энергии оспаривается. Внутренний валовый продукт (GDP или ВВП) нашего штата составляет почти 613 миллиардов долларов. Напомним, что в 2019-м он составлял 524,323 миллиарда долларов. Средний доход на каждого жителя в год в нашем штате составляет $35,989 — это немного меньше показателей 2019 года — $36,975. Несмотря на это, мы четвертые. Юта на первом месте. Аляска занимает последнее место в разделе экономики. Наши соседи Орегон, Айдахо и Калифорния занимают 14, 10 и 3-е места.



Если в 2019 году наш штат по возможностям находился на 19-м месте, и это был не вдохновляющий показатель, то в 2021-м он ухудшил свое положение и опустился на 25-е. Это важный аспект для жизни. Стандартная фраза «Америка — это страна возможностей» действительно актуальна. Для человека важно реализовать свои планы, улучшить доход или условия жизни, получить образование и желаемое рабочее место или развить свой бизнес. Хорошо, когда «наши желания совпадают с нашими возможностями». Орегон на 31-м месте. Несмотря на пожары и карантин, показатель нашего соседа улучшился, и он поднялся с 43 строчки. Айдахо — на 24-м. Штатом наибольших возможностей в этом, как и в 2019 году, стал Нью-Гемпшир. Последнее место у Калифорнии. Почему-то этот популярный штат стабильно занимает последние места. Так два года назад он был на 49-м месте.



Наш штат в этом разделе на 15-м месте. Напомним, что рейтинг штата в разделе «Окружающая среда» не связан с красотой штата, а с выполнением директив или норм. За последние полвека директивные органы внедрили ряд нормативных актов для обеспечения гармоничных отношений между людьми и окружающей их средой. В соответствии с «Законом о чистом воздухе», Агентство по охране окружающей среды регулирует загрязнение воздуха. Аналогичным образом «Закон о чистой воде» и «Закон о безопасной питьевой воде» гарантируют, что штаты надлежащим образом удаляют загрязняющие вещества на очистных сооружениях и что питьевая вода общего пользования соответствует федеральным стандартам. Аляска в этом рейтинге на 46-м месте, Орегон на 42-м, Айдахо на 12-м, Флорида на 18-м и Калифорния занимает 35-е место. Гавайи на первом месте, а на последнем — Невада.

Напомним, что этот рейтинг основан на опросе и его объективность нельзя назвать точной. Несмотря на это, всегда приятно ощущать первенство в чем-либо. Оценка жителей места проживания важна для руководителей каждого штата. Иногда такой мониторинг показывает недостатки, что важно для принятия решений для улучшения обстановки. Подобно этому опросу об удобстве и комфортности проживания, можно мониторить и себя лично, но пункты будут другие: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, вера, кротость и воздержание. Интересно было бы узнать, как меняются показатели по этих направлениях…

Александр Литвинов

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page