top of page

«Величит душа моя Господа»

Продолжение. Начало в предыдущем номере.



Сегодня, как никогда, нам необходимо подключить к славословию Бога все свои умственные способности. Каждый раз, воспевая Творца миров, мы должны с особым чувством благодарности произносить каждое слово. Павел призывает нас, чтобы мы пели Богу разумно. Пусть в нашей душе вновь оживет тот счастливый час, когда впервые Господь заговорил с нами. Почему же сегодня так слаб наш язык, чтобы превознести Того, Кто возлюбил каждого из нас до смерти и смерти крестной? Пусть пробудится внутри рассудительность, чтобы взвесились на чашах Божиих весов милость и благость к нам. Наша песнь только тогда достигнет престола Божия, когда вся внутренность воскликнет подобно Марии: «Величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Боге Спасителе моем». Такую песню услышат небеса, она сольется с хвалой небожителей. Знаете, что значит пламенно прославлять Бога? Это вкладывать в прославление Бога всю силу своих способностей, петь Ему всеми фибрами души. Ведь восхваление Творца больше всего приближает христианина к небесам. Ангелы не молятся, но они не прекращают славословить Бога день и ночь. Благословлять имя Бога за оказанные милости — значит вдохновлять других верующих к славословию. Наши братья и сестры смогут получить еще больше радости, если услышат, как мы говорим: «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его» (Пс. 33:7).

Христиане, не желающие славословить Господа в собрании святых, — тяжкое бремя для церкви. Совместное прославление тождественно музыке целого оркестра. Один инструмент звучит хорошо, но когда сотни духовых и струнных инструментов объединяются в хвале, тогда мы слышим прекрасную и величественную симфонию. Славословие возрожденной души восходит к престолу Господа как приятное благоухание от крупицы благовонного вещества, а объединенная хвала многих христиан — это кадильница, наполненная фимиамом. Господь говорит через Апостола Павла: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил. 3:1).

Комментаторы Библии отмечают, что окна в храме Соломона были узкими снаружи, а внутри широкими. Они были вырублены таким образом, что пропускали достаточно света, хотя и казались маленькими (3 Цар. 6:4). Дорогой читатель! Радость верующего похожа на такие окна. Снаружи она кажется очень маленькой, но внутри преисполнена ликования и торжества. Божья благодать, любовь Христа и свидетельство Святого Духа, наполняющие сердце, — лучшее основание для радостного славословия, чем любые материальные благословения, которые Господь так щедро посылает верующим. Неблагодарность — самый худший из пороков и бич нашего времени! Как мало христиан превозносят и величают Бога за чудный план спасения во Христе Иисусе. Сегодня многие продолжают упорно молчать, испытывая в жизни столько милостей Господних. Справедливо было подмечено, что слепота неверия и бельмо неблагодарности становятся причиной того, что Отцовское попечение оказывается незамеченным или просто игнорируется. Как часто неблагодарные сердца купаются в потоках Божьей милости, не желая размышлять о Его благословляющей руке. Ведь духовная дремота в деле прославления Бога подобна смерти. Я убежден, что Церковь в наши дни многое теряет, когда мало благодарит Бога о духовных благословениях. Очень опасно почивать на лаврах благополучия, не замечая благодеющей руки Создателя. Наш Господь достоин хвалы! Его величие заслуживает славословия. Он говорит: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня» (Пс. 49:23). Пусть каждый новый шаг в жизни побуждает нас повторять: «Буду умножать всякую хвалу Тебе» (Пс. 70:14).



Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

Ликуем ли мы пред престолом Всевышнего, как Мария? Молитва и хвала — это вдох и выдох. Они составляют процесс духовного дыхания, поддерживающий нашу внутреннюю жизнь. Мы черпаем из небесной кладовой силу и вдохновение, когда молимся, а выдыхая — славословим Бога, подарившего нам этот благословенный вдох. Поэтому, если мы хотим быть духовно здоровыми, то должны чаще благодарить Бога. Кто-то справедливо заметил, что молитва как корень, который находит себе питательные вещества, а хвала — плод для владельца виноградника. Молитва необходима для нас, хвала же — стремление души воздать Богу славу за Его бесконечные благословения. Не будем поддаваться эгоистичному желанию всегда просить, не восхваляя Бога. Прославим Его самой лучшей музыкой — музыкой души, пробужденной к новой жизни. Писание призывает христиан: «Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно» (Пс. 134:3). Давид побуждает нас, чтобы мы «возвещали утром милость Его и истину Его в ночи» (Пс. 91:3). «Каждое утро мы словно воскресаем, встав из постели, которая могла бы оказаться одром смерти, поэтому должны начинать каждый день с благодарности за то, что тень смерти осталась только тенью», — провозгласил однажды Чарльз Сперджен. «Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих», — воспевал Давид (Пс. 91:3). «Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими» (Пс. 88:1-2).

«Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь мой, и благословлять имя Твое во веки и веки. Всякий день буду благословлять Тебя и восхвалять имя Твое во веки и веки» (Пс. 144:1-2). «Буду провозглашать память великой благости Твоей и воспевать правду Твою» (Пс. 144:7). Обратите внимание на некоторые выражения в Псалмах Давида: «Буду превозносить Тебя» (Пс. 144:1). «Благословлять имя Твое» (Пс. 144:1). «Всякий день буду благословлять Тебя» (Пс. 144:2). «Восхвалять имя Твое во веки и веки» (Пс. 144:2). «Велик Господь и достохвален» (Пс. 144:3). «Род роду будет восхвалять дела Твои» (Пс. 144:4). «Буду размышлять о высокой славе величия Твоего» (Пс. 144:5). «Будут говорить о могуществе страшных дел Твоих» (Пс. 144:6). Есть еще многие другие стихи из Священного Писания.

Восхищаться Богом — значит непрестанно приносить Ему жертву хвалы. Апостол Павел приглашает: «Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15). Не откликнемся ли мы на его призыв с готовностью возвеличить Господа? Один из проповедников наших дней сказал: «Иисус пришел в мир не для того, чтобы облегчать жизнь, но чтобы сделать людей великими». Мы становимся значимыми в глазах Господа, когда величаем Его, подобно Марии. Преклонимся же в смирении пред Отцом вечности и скажем, подобно Давиду: «Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102:2).

А.Л.

0 comments

Recent Posts

See All

ความคิดเห็น


bottom of page