top of page

Вовлеченные папы = успешные дети



«Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась, и вставая»

Второзаконие, 6 глава


«Отцовство является сложным и уникальным явлением с огромными последствиями для эмоционального и интеллектуального роста детей».

Программа «В Фокусе Семья»


Согласно одному исследованию, время непосредственного общения пятилетнего ребенка с отцом ограничивается в среднем 25 минутами в неделю, зато перед телевизором тот же ребенок проводит 25 часов. Уже привычными стали слова: «безотцовщина», «брошенный ребенок», «социальные сироты». Социологи вынуждены признать, что человечество стоит на пороге нового общества, отвергающего детей и боящегося своей молодежи. Где же выход? Библия ясно утверждает, что одна из ключевых целей Евангелия – восстановление в семье правильных отношений между родителями и детьми, соответствующих Божьей воле. Суть христианского воспитания – сердце отцов (родителей) должно быть обращено к сердцу ребенка, чтобы привести сердце ребенка к сердцу Спасителя.


Любой музыкант скажет вам, чтобы стать опытным музыкантом, необходимо проводить много времени со своим инструментом. Когда американского пианиста Майкла Левина спросили о том, что значит быть родителем, он сказал: «Наличие детей делает тебя не более родителем, чем наличие пианино не делает тебя пианистом». Как музыканту необходимо посвящение времени на занятия со своим инструментом, так и отцу, чтобы стать достойным и эффективным, нужно посвящать время своей семье. Приложите все усилие к тому, чтобы сделать это, и вы станете прекрасным отцом.

Когда у меня родился первый ребенок, я просто плакал от радости. Сын, сын …сынок, - это маленькое создание появилось у меня на руках, и я отвечал за его жизнь, за его здоровье, за его благополучие и за его воспитание. Я понимал, что был для него своего рода богом, от которого приходило всё для его жизни, ведь на самом деле, почти всё доброе, кроме того, что могла дать ему мать, исходило от меня. Я понимал, что буду тем, кто создаст в нём образ отца, и всякий раз, когда он будет слышать фразу «БОГ – Отец», он непроизвольно будет представлять те образы отца, которые будут сформированы в его детстве. Поэтому на нас, как на отцов, возложена огромная задача по заботе и формированию детей.


Время с детьми - особая часть жизни


Один из способов стать эффективным отцом – принять решение и понять, что это одна из самых важных задач поставленных перед мужчиной. Самое главное, что вы можете сделать, - воспитать детей в правильном мировоззрении, вере и создать те семейные традиции, которые помогут им достигнуть успеха в жизни. Для христиан особо важно научить своих детей понимать Бога, любить Его и исполнять Его слова в каждодневных делах.


Вовлеченные папы = успешные дети


Эффект папы начинается еще с рождения. Исследования, произведенные Father Involvement Research Alliance, показывают, что дети с более вовлеченными отцами, вырастают эмоционально уравновешенными, уверенными в новых ситуациях, и растут более креативными и общительными, малыши быстрее решают проблемы и имеют более высокий IQ уже к 3 годам. Они чувствуют себя уверенными в школе и легче справляются со стрессом, чем те дети, которые не проводят достаточно времени со своим папой. Как показывает исследование, проведенное Министерством образования США, дети с высокой степенью вовлеченности в их жизнь отцов имеют на 43% больше шансов, чем другие дети, быть отличниками и лидерами в классе. Когда они вырастают, то те из них, у которых имеются крепкие отношения с папой, с большей вероятностью достигают высокого уровня образования, успехов в карьере, они более склонны к снисходительности и пониманию, имеют множество друзей и успешные браки!!!


Христианское воспитание детей - важное поручение отцам


Рождения детей является бесценным подарком Бога: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Пс. 126:3–5). Появление на свет нового человека – одно из величайших чудес во вселенной, творцами которого становятся трое: муж, жена и Господь, Который и вдыхает в нового человека дыхание жизни.

Дети доверены Богом своим родителям как драгоценное достояние с определенной целью, ведь задача брачного союза – не просто рождение детей, но и воспитание их как наследия Господа, посвящение и приведение их к Богу. Наши дети – это благословение и ответственность, которая возлагается на родителей, в особенности на отца, так как ему дана привилегия быть лидером и священником в доме, чтобы все члены семьи могли всю жизнь служить Господу: «…а я и дом мой будем служить Господу» (И. Нав. 24:15).



Практические советы, которые помогут построить хорошие отношения внутри семьи


Мы строим наши отношения на базе опыта, который приобрели через встречу с окружающим нас миром, наш персональный опыт или те отношения, которые мы где-то подсмотрели. Хорошо, если ваш отец проводил с вами достаточно времени и научил строить эти отношения; но все же, к сожалению, часто у людей не было такого примера. Поэтому предлагаю следующие идеи для того, чтобы создать крепкие отношения со своими детьми.


1) Особое - посвященное время ребенку

1. Выбрать определенное время - утро или вечер среди недели, которое было бы посвящено вашему ребенку. Это время должно быть отмечено в вашем календаре как занятое, чтобы никакие дела не могли возникнуть, и каждая встреча должна быть хорошо подготовлена, для того, чтобы сделать ребенку праздник.


2. Организация встреч вне дома

Мы с ребятами пытаемся выбраться из дома и заняться чем-то, что не связано с технологиями. Мы идем в поход, проводим день в парке, едем на рыбалку, катаемся на качелях, смотрим на паром, и т.д…. Это наше особое время вместе, это то время, когда ребенка можно научить жизненным урокам и передать практическую библейскую истину в том, что мы делаем.

...Поход превращается в урок творения и любви Бога.

…Наблюдение за паромом превращается в урок о том, как оставаться с Богом на пути.

…То, что падают листья осенью, - это прообраз того, что жизнь закончится, но будет ли плод?

Вы поняли идею, все можно превратить в позитивные уроки, которые приведут ребенка к успешной жизни. Как только вы решите что делать, весело проведите время вместе. Занимайтесь тем, что заставляет вас смеяться и получать удовольствие от совместной жизни. Спорт, рыбалка и другие дела формируют вашего ребенка, закладывая принципы поведения.


3. Вечернее время перед сном

Пока дети маленькие можно рассказывать им интересные истории на ночь, каждая из которых несла бы им урок на их будущую жизнь. Чтение рассказов, историй не только научат определенным практическим примерам, но и помогут воспринимать отца как учителя на будущие годы. Когда дети станут старше, то вечернее время как раз и будет местом урока и наставничества. Они легче будут воспринимать тех, с кем проводили время в детстве, и охотней будут делиться своими жизненными переживаниями. Что бы вы ни делали со своими детьми, сделайте это особенным и найдите способ воспитывать в них христианское восприятие мира.


4. Совместный ужин

Традиция семейных ужинов в наши дни – довольно редкая вещь. Каждый перекусывает в то время, когда он может или хочет, не дожидаясь остальных. Ведь работающие родители зачастую приходят с работы в разное время, а в распорядок дня детей никак не вписываются поздние посиделки. Однако общие приемы пищи – то, ради чего стоит побороться. И вот почему.


Близкое общение всей семьей

Благодаря развитию технологий, ребенок в любой момент может написать сообщение отцу, и, возможно, он даже получит нужный совет в ответ. Но подумайте, как часто вся семья собирается вместе так, чтобы можно было вести всеобщий разговор? Семейный ужин – это прекрасная возможность увидеться и поговорить друг с другом.


Уважение обоих родителей

Дети, которые постоянно едят только вместе с мамой, начинают считать, что она – более важный человек в их жизни, чем отец, потому что мама находит время сесть рядом и поесть, а постоянно занятый своими делами отец – нет. Когда вы едите все вместе каждый день, дети учатся уважать и ценить обоих родителей.


Формирование добрых традиций

Когда дети вырастут, они никогда не смогут стереть из памяти семейные ужины. Они будут помнить, как важно садиться за стол всей семьей хотя бы раз в день, и будут учить делать то же самое своих собственных детей. Так что традиция ежедневно садиться вместе за стол и общаться со своими детьми будет передаваться из поколения в поколение.

Я знаю, что все родители хотят проводить время со своими детьми, но иногда в суете можно неправильно организовать себя! Поэтому необходимо создать такие условия в своей жизни, чтобы вы могли регулярно проводить время со своими детьми. Для работающего занятого отца это может быть сложно, но это возможно. Потому что время, проведенное с ребёнком, влияет на всю его оставшуюся жизнь.

«И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всем путём Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево» (4-я Царств, 22 глава).


Тимофей Карпенко

0 comments

Recent Posts

See All

Bình luận


bottom of page