top of page

В чем причина зубной боли?

Задумывались ли вы о том, почему болят зубы? В прошлом выпуске мы рассматривали тему зубной чувствительности, и в большей мере она, кроме редких кратковременных моментов, не нарушает покой жизни. Однако многим известна зубная боль, которая может привести даже самого сильного человека в весьма плачевное состояние. Речь идет о зубной боли, которая пробуждает вас от сна и не облегчается никакими средствами. Итак, что же происходит?



Состав зубов Наши зубы состоят из солей и минералов и, подобно яичной скорлупе, могут быть растворены в кислоте. Эмаль, будучи самым прочным слоем, состоит на 97% из минералов, а дентин под слоем эмали состоит на 70% из минералов. В центре зуба есть пульпа, в которой находится зубной нерв.

Важность слюны при питании Зубы начинают растворяться, когда бактерия во рту выделяет кислоту при потреблении пищи. Этот процесс происходит каждый раз, когда человек ест. Даже самая незначительная закуска является огромным запасом еды для этих маленьких организмов. Весь этот механизм может быть остановлен слюной. Слюна омывает зубы, помогает бороться с разными бактериями при помощи антител, которые в ней присутствуют, а также возвращает минералы, которые были потеряны в процессе растворения. Таким образом возникает деликатный баланс, где бактерия начинает растворять поверхность зуба, а слюна останавливает и даже обращает этот процесс назад.

Кариес Проблема возникает тогда, когда эти бактерии образуют налет, через который слюне трудно проникнуть к зубу, и вот именно в этих местах потеря минералов не восстанавливается. Вскоре в этом месте зуб становится мягким, и бактерии могут проникнуть глубже в слой эмали. Этот феномен стоматологи называют кариесом. И, конечно же, если гигиена рта не улучшается, то налет продолжает разрушать зуб.

Процесс разрушения Пройдя слой эмали, бактерия встречается с дентином. Так как дентин пористый и содержит всего лишь 70% процентов солей и минералов, то разрушение этого слоя проходит намного быстрее. Очень часто можно проследить на рентгене прогрессию кариеса. Чтобы пройти слой эмали, может потребоваться 6 месяцев, но, достигнув дентина, кариес словно ускоряет свой разрушительный ход и достигает пульпы в течение 2-х или 3-х месяцев. Когда кариес достигает дентина, могут присутствовать такие симптомы: чувствительность на сахар, холод и движение воздуха по поверхности зуба. Многие люди игнорируют неприятные симптомы и ожидают, что зуб просто перестанет их тревожить, но в данном сценарии самоисцеление зуба невозможно.

Лечение На этом этапе самое лучшее, что можно предпринять, — это удалить кариес при помощи стоматологического сверла и поставить пломбу. Это остановит прогрессию кариеса, а также избавит вас от будущих неприятностей. О том, что происходит тогда, когда бактерия проходит слой дентина и встречается с пульпой, мы поговорим в следующем выпуске. А на данный момент следите за своим зубным здоровьем и не болейте. И, конечно, если у вас есть любые вопросы, то обращайтесь к вашему стоматологу.

Будьте благословенны и здоровы!



Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com sales@unitedseattlellc.com www.unitedseattlellc.com


Роман Захария

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page