01.11.2019 4 min read

ГЛАВНАЯ БИБЛИОТЕКА ШТАТА ВАШИНГТОН

Александр Литвинов

архитектор

Центральная Публичная библиотека Сиэтла является флагманской библиотекой системы Публичных библиотек штата. 11-этажное здание из стекла и стали (высота 185 футов или 56,9 м) в центре Сиэтла, было открыто для посетителей в воскресенье, 23 мая 2004 года.

История

 

Библиотека в центре Сиэтла была еще в 1891 году, но не имела собственных помещений и часто переходила из одного здания в другое.

Бывший особняк Генри Йеслера должен был стать постоянным местом для библиотеки, но сгорел 2 января 1901 года.

 

Библиотека Carnegie Library - первая постоянная библиотека, расположенная в собственном специальном здании на Четвертой авеню и Madison Street. Она была открыта в 1906 году по проекту Питера Дж. Вебера (Peter J. Weber). Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie), чей патронат библиотек позднее включал пять других в Сиэтле, пожертвовал 200 000 долларов на строительство новой библиотеки. Эта библиотека площадью 55 000 квадратных футов (5100 кв. м.) с пристройкой, построенной в 1946 году, в конечном итоге стала слишком маленькой и тесной для городского населения, которое к моменту замены библиотеки примерно удвоилось с момента ее первого открытия.

Библиотека Карнеги – это первая центральная библиотека Сиэтла.

Вторая библиотека в пять этажей и 206 000 квадратных футов (19 100 кв. м.), была построена на месте старой библиотеки Карнеги в 1960 году. Новое здание было спроектировано архитекторами Биндоном и Райтом, с участием Декера, Кристенсона и Китчина. В здании применен расширенный интерьер с такими функциями, как сквозное обслуживание, чтобы компенсировать нехватку парковки. Рядом с библиотекой расположили скульптурную композицию Джорджа Цутакава (George Tsutakawa) «Фонтан мудрости» (Fountain of Wisdom). Это американо-японский скульптор. Фонтан был перенесен на четвертую авеню возле новой библиотеки. Модернизация, завершенная в 1972 году, дала общественности доступ к книгам и коллекции фонотеки. К концу 1990-х библиотека снова стала тесной, снова появилась необходимость расширения.

 

Вторая центральная публичная библиотека.

Третье здание библиотеки

 

Итак, нынешняя Центральная библиотека Сиэтла является третьим зданием такой библиотеки Сиэтла. Финансирование нового здания, а также других строительных проектов в рамках всей библиотечной системы было обеспечено за счет облигационного займа на сумму 196,4 миллиона долларов под названием «Библиотеки для всех», одобренного избирателями Сиэтла 3 ноября 1998 года. Проект также получил пожертвование в 20 миллионов долларов от Билла Гейтса (как пожертвование от Microsoft).

Рем Колхас (Rem Koolhaas) и Джошуа Принс-Рамус (Joshua Prince-Ramus) из голландской фирмы Office for Metropolitan Architecture (OMA), работающей совместно с сиэтлской фирмой LMN Architects, выступили в качестве главных архитекторов здания.

Интересно, что Рамус - бывший житель Сиэтла. Он узнал от своей матери, что библиотечный совет приглашает заинтересованные фирмы принять участие в открытом конкурсе. Он прилетел, и, как архитектор от ОМА, выиграла конкурс проектов. Мнение архитектурных критиков и широкой общественности было неоднозначным.

Дебора Джейкобс (Deborah Jacobs), главный библиотекарь в системе публичной библиотеки Сиэтла, возглавляла проект с точки зрения библиотеки и выступала в качестве основного клиента, а Бетти Джейн Нарвер (Betty Jane Narver) была президентом Совета по библиотекам.

 

Архитектурная идея

 

Использование здания более чем вдвое превышает прогнозируемый объем. Библиотека имеет уникальный, поразительный внешний вид, состоящий из нескольких отдельных «плавающих платформ», обернутых в большую стальную стеклянную сетку.

Архитектурные экскурсии по зданию начались в июне 2004 года – это обзор библиотеки как уникального архитектурного объекта.

Идея архитектурного решения здания заключалась в доминировании функции. Интересной находкой является «Книжная спираль». Это не столько большой пандус, сколько спиральная структура всех помещений. Здание включает 11 этажей, четыре этажа – непрерывные книжные полки, расположенные в соответствии с классификационной системой Дьюи. Это позволяет посетителям просматривать всю коллекцию без использования лестниц или больших переходов в другую часть здания. Условно можно разделить структуру библиотеки на горизонтальную – спираль и вертикальную – лифты и эскалаторы.



 

Другие внутренние функции включают в себя аудиторию Microsoft на первом этаже, «Гостиная» для читателей на третьем этаже, справочная (Mixing chamber) Чарльза Симони, предоставляющая помощь сотрудников тем, кто хочет получить ответы на вопросы или исследования. Есть большой читальный зал Бетти Джейн Нарвер на 10-м этаже (с видом на Elliott Bay).

Композиция здания включает огромные открытые пространства. Некоторые формы и решения воспринимаются как случайные, но, безусловно, эффектно.

Американский совет инженерных компаний (ACEC) в Вашингтоне наградил библиотеку Платиновой Премией за инновации и разработку новых конструкторских решений. Библиотека также получила национальную архитектурную награду AIA за архитектуру в 2005 году

.

Структура здания

 

Всё здание – это 11 этажей плюс нижний уровень парковки. Входы в здание библиотеки находятся на первом и третьем уровнях. На первом уровне располагаются помещения для досуга детей. Первый и второй этажи – аудитории. Также на втором этаже находятся помещения для сотрудников. Огромное фойе-гостиная высотой в четыре этажа занимает весь третий этаж. По сути, третий этаж является первым основным уровнем. Здесь находится главный вход и главная развязка. Читальный зал находится над книжной спиралью. Такое соседство естественно и закономерно.

 

 

Статистика

 

Публичная библиотека площадью 362 987 квадратных футов (33 722,6 кв. м.) вмещает около 1,45 млн. книг и других материалов. Имеет подземную общественную парковку на 143 автомобиля и включает в себя более 400 компьютеров, открытых для общего пользования. Более 2 миллионов человек посетили новую библиотеку в первый год ее существования.

Несмотря на приход цифрового века, люди по-прежнему читают «бумажные» книги. 11-этажная Центральная библиотека вмещает более 1,5 млн. книг. Так, например, в старом здании их было 900 000.

Новые функции включают в себя автоматическую сортировку и транспортировку книг, самообслуживание для постоянных посетителей, широкую беспроводную связь между сотрудниками библиотеки и более 400 общедоступных компьютерных терминалов.

В первый год работы библиотеки ее посетили 2,3 миллиона человек, причем примерно 30% не являлись жителями Сиэтла.

Отклики

Мнение архитектурных критиков и широкой общественности было неоднозначным.

Пол Голдбергер, пишущий в «Нью-Йоркере», назвал Центральную библиотеку Сиэтла «самой важной новой библиотекой, которая будет построена за одно поколение, и самой волнующей».

Лоуренс Чик, архитектурный критик Seattle Post-Intelligencer, повторно посетил здание в 2007 году и обнаружил, что оно «смущает, безлично, некомфортно, деспотично», «явно неприятно», «неуклонно монотонно», «плохо спроектировано», «глубоко тоскующее и удручающее» и «дешево законченное или неблагополучное». Он заключил, что его ранняя положительная оценка здания была «ошибкой».

Библиотека была критично оценена Project for Public Spaces, в котором отмечалось, что «если бы библиотека была настоящим «центром сообщества», ее самые активные области были бы подключены непосредственно к улице, вызывая активность во всех направлениях.

 

Библиотеки в США посещаются теми, кто желает найти нужную информацию, посмотреть фильм или послушать музыку, просто поработать в тишине, встретиться с коллегой или заказчиком. Такое многофункциональное использование библиотек обуславливают их востребованность. Даже в маленькой библиотеке постоянно есть посетители. Здесь делают выставки, проводят беседы и лекции. Наверняка многие пользуются библиотеками и сейчас. Конечно, в основном это локальные библиотеки неподалеку от дома или места работы. Посещение же центральной библиотеки Сиэтла – это всегда событие. Значительная часть посещает её именно для прогулок и фотографирования. Наверняка, архитекторы и заказчики этого проекта рассчитывали на такой эффект достопримечательности, и это им удалось.

 

 

Оставьте свой комментарий:

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 1,896 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля