27.11.2019 8 min read

ИСТОРИЯ ДНЯ БЛАГОДАРЕНИЯ

 

 

Александр Литвинов

 

 

День благодарения изначально был праздником выражения благодарности и признательности Богу, равно как семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. В США и Канаде этот праздник в значительной степени утратил религиозное значение и стал более светским, но в христианских, особенно в славянских церквях, этот праздник – действительно, День благодарения Богу.

 

 

История

 

Многие, особенно те, кто уже давно живет в Америке, знают историю возникновения Праздника. Но «повторение – мать учения», поэтому предлагаем очередной раз вспомнить эти исторические события. Итак, своими корнями Праздник уходит вглубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.

Основную часть поселенцев составляли английские пуритане-индепенденты. Они были недовольны тем, что господствующая Англиканская церковь склоняется к идеям католицизма и желали создать независимую церковь. Одна из таких общин собиралась в деревушке Скруби графства Йорк. Её лидерами были проповедники Ричард Клифтон и Джон Моррисон.

 

 

Корабль Мейфлауэр, который перевез «пилигримов» в Новый Свет.

Полотно Уильяма Холсалла, 1882.

 

Из-за преследования со стороны властей, диссиденты перебрались из Англии в Голландию, где к их взглядам относились терпимо; в 1608 году — в Амстердам, а в 1609 году — в Лейден. К 1617 году община обосновалась на новом месте и возросла до 300 членов. Однако, многие переселенцы не нашли работы в Голландии, а некоторые, не выдержав тяжелых условий жизни и культурных различий, уезжали обратно в Англию. Новое поколение, родившееся на голландской земле, забывало традиции и обычаи предков. Общину ожидала постепенная ассимиляция.

После долгих размышлений было решено отправиться в Америку, в недавно основанную колонию Вирджиния (в 1607 г). Прежние колонисты могли оказать поддержку в защите от враждебных местных племен. С другой стороны, территория колонии была достаточно велика, чтобы вновь прибывшие могли поселиться на некотором расстоянии от прежних поселений и чувствовать себя относительно независимо. Для переезда и обустройства пуритане нуждались в кредитах и разрешении на строительство. Они нашли такую поддержку у Томаса Вестона, лондонского торговца скобяным товаром.

В 1620 году пуритане получили от «Вирджиния Компани» право на землю в Северной Америке на условиях отработки. Компания оплатила их переезд. На корабле «Спидвел» они отправились из Голландии в Англию. В Саутгемптоне к ним присоединилась ещё одна группа переселенцев на корабле «Мэйфлауер». 15 августа оба корабля отплыли в Плимут, но вскоре оказалось, что «Спидвел» непригоден для плавания через океан. Его пассажиры перешли на борт «Мэйфлауэра». 16 сентября 1620 года корабль с поэтическим названием «Майский цветок» (Mayflower), на борту которого находились 102 человека, вышел в море.

Двухмесячное океанское плавание было тяжелым. Из-за бурь и штормов корабль отклонился далеко на север. Два человека умерли в пути. Один родился на корабле и получил имя Океанус Хопкинс.

21 ноября 1620 года «Мэйфлауэр» бросил якорь у мыса Код (ныне штат Массачусетс). Среди наиболее известных пассажиров «Мейфлауэра» были Уильям Брэдфорд, Уильям Брюстер, Джон Карвер и капитан пилигримов Майлз Стэндиш.

 

Сразу по прибытию среди пуритан возник конфликт. Из-за ошибки в курсе колонисты оказались гораздо севернее участка земли в Вирджинии, который они должны были отработать. В связи с этим, часть их считала контракт с Вирджинской Компанией утратившим силу. В результате переговоров 21 ноября 1620 года 41 человек, главы всех семей поселенцев, подписали так называемое «Мэйфлауэрское соглашение». В этом соглашении они закрепили намерение основать колонию и обязались подчиняться законам, «которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу колонии». Это соглашение стало со временем символом демократического самоуправления. После подписания губернатором был избран Джон Карвер. После его смерти (1621), губернатором стал Уильям Брэдфорд, который занимал этот пост 11 лет, и до его смерти (1657) его избирали на различные должности. В 1650 он опубликовал книгу «Плимутское поселение» — достоверное свидетельство очевидца, один из первых образцов американской историографии.

С 25 ноября небольшие группы переселенцев начали высаживаться на берегу и обследовать новую землю. Почти сразу же на них напали индейцы. Благодаря огнестрельному оружию поселенцы вышли победителями из вооруженного столкновения.

25 декабря, в Рождество, колонисты начали строить Дом собраний, положив этим начало поселению Нью-Плимут. Зимовали они на корабле, страдая от холода и болезней. Лишь половина прибывших пережила тяжелую первую зиму. Однако остальные не пали духом. Индеец по имени Тискуантум, которого пилигримы называли Скванто, знакомый ранее с английскими моряками и немного понимавший их речь, научил их выращивать маис и тыкву и показал, где ловится рыба и водится дичь. С его помощью пилигримы выжили в диком незнакомом краю и оценили Скванто как помощника, нежданно посланного Богом для их блага. На следующий год колонисты сумели обеспечить себя зерном на зиму. По этому поводу губернатор колонии Брэдфорд объявил один день днем благодарения Богу. Этот обычай позже распространился по всем колониям Новой Англии, а в 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон объявил 26 ноября общенациональным Днем Благодарения.

 

Скванто обучает колонистов

 

Первоначально у пилигримов не было собственного названия. В 1793 году на празднике «Дня отцов-первопоселенцев» в Плимуте преподобный Чарльз Роббинс употребил это название в проповеди, а в 1820 году — в своей речи известный политик и оратор Дэниэл Уэбстер. В 1825 году была опубликована поэма англичанки Фелиции Хеманс «Прибытие отцов-пилигримов в Новую Англию». К 1840 году название «Отцы-Пилигримы» стало общеупотребительным.

В наши дни десятки миллионов жителей США имеют хотя бы одного предка из числа отцов-пилигримов.

 

Дата Дня благодрения

 

После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября.

В 1864 году по окончании Гражданской войны А. Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года днём благодарения. В 1939 году Ф. Д. Рузвельт заменил эту дату на предпоследний четверг ноября, однако обязательной силы его декларация не имела. Это вызвало раскол среди штатов: 23 штата праздновали День благодарения в предпоследний четверг, а 22 — в последний. Остальные штаты (например, Техас) объявили оба дня праздничными.

В 1941 году Конгресс США принял билль, согласно которому День благодарения должен праздноваться в четвёртый четверг ноября. 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал этот билль, установив тем самым действующую до настоящего времени схему.

 

Праздничные блюда и украшения

 

По старинной традиции несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения.

Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог. Яркие молодые тыквы, початки «индейской» кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.

 

 

 

Традиции празднования

 

В Нью-Йорке проходит Парад Macy’s — массовое шествие, организовываемое рознично-торговой сетью Macy’s с 1927 года. Его главная достопримечательность — надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг — напротив Хералд-сквер (между Шестой авеню и Бродвеем). Накануне парада происходит церемония надувания игрушек. Парад показывают в прямой трансляции по телевидению.

В день, следующий за днём благодарения и именуемый чёрной пятницей, как мы знаем, начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете. Также дети делают игрушки в виде индеек из разных подручных материалов: шишек, палок и так далее.

Кроме этого, проводится специальная Церемония преподнесения индейки президенту США.

 

Помилование индейки

 

Преподнесение индейки президенту на День благодарения — это церемония, проходящая в Белом доме каждый год незадолго до празднования Дня благодарения. В этот день президенту США приносится в дар домашняя индейка (обычно — широкогрудая белая индейка) от Национальной Федерации Индеек. Ранее дар приносился совместно также и от имени национального птицеводческого хозяйства. Церемония берёт своё начало в 1940-х годах, когда президенты начали время от времени щадить принесённых им в дар индеек. С 1989 года — первой церемонии дарения индейки при Джордже Буше Старшем — «помилование» индейки стало ежегодной традицией.

В XIX веке у Белого дома имелся собственный поставщик птицы для Дня благодарения и Рождества. Затем, на протяжении долгого времени этот почётный подарок для президента преподносили частные лица. Так, род-айлендский фермер Генри Воз дарил президенту индейку каждый год с 1873 года до своей смерти в 1913. Официальная традиция преподнесения индейки в дар президенту зародилась при Гарри Трумэне — тогда он впервые принял в дар индейку от союза птице-производителей. Отчасти традиция родилась благодаря активному лоббированию администрацией Трумэна кампании по сбережению зерна для возможности помощи иностранным государствам — осенью 1947 года стали продвигаться так называемые «понедельники без мяса» и «четверги без птицы». Но этой кампанией (добровольной, но агрессивно насаждавшейся) остались недовольны не только лишь американские граждане — птицеводческие холдинги обвинили администрацию в покушении на свою индустрию, справедливо заметив, что на четверг выпадает не только День благодарения (таким образом делая праздничную индейку табуированным атрибутом), но также и Рождество с новым 1948 годом. В начале ноября, незадолго до Дня благодарения, стороны пошли на примирение, однако продвижение «четвергов без яиц» продолжалось до конца года, таким образом лишая американцев ещё одного неизменного атрибута праздника — тыквенного пирога.

 

 

 

Первым президентом, помиловавшим индейку, стал Джон Кеннеди. Но традиционной эта церемония стала позже — при Джордже Буше Старшем.

 

7 лучших мест для празднования Дня благодарения

в штате Вашингтон

 

Благодаря поразительной красоте осенней листвы и обилию праздничных мероприятий штат Вашингтон является одним из самых популярных мест отдыха на День благодарения.

 

1. Сиэтл

 

 

Сиэтл начинает празднование Дня Благодарения в центре города с ежегодного Праздничного Парада My Macy’s. В мероприятии участвуют сотни персонажей в костюмах, профессиональные спортивные команды и группы средней и старшей школы. Ежегодно проходит и марафон Wattle Waddle. Он стартует в День Благодарения в Gas Works Park, и его длинна 26 миль. Если это слишком много для вас, попробуйте короткий полумарафон Wattle Waddle.

Многие из известных ресторанов Сиэтла подают особые ужины в честь Дня Благодарения.

 

2. Olympia| Олимпия

 

 

 

 

Столица штата начинает День Благодарения с ежегодного четырехмильного благотворительного забега Oly Trot. Живописный маршрут проходит вокруг Столичного озера и через Столичный кампус. Главным событием выходных в День Благодарения является феерия под названием Downtown for the Holidays. В центре города Олимпия проходит парад от Фермерского рынка до парка Сильвестра. Живая музыка, пышная деревня, поездки на повозках и троллейбусах, а также церемония зажигания деревьев.

 

3. Tacoma | Такома

 

 

Как мы читали выше, забег — это традиция Дня благодарения в большинстве крупных городов штата Вашингтон, а гонка Такомы называется Tacoma City Turkey Trot. Для взрослых есть пробег в пять километров, а для детей – километр.

 

4. Spocane | Спокан

 

 

Спокан, второй по величине город в Вашингтоне, расположен вдоль реки Спокан и прекрасен в ноябре. Чтобы совершить отличные покупки в Черную пятницу, отправляйтесь на четвертую пятницу в торговый центр Spokane Valley. Помимо продаж во всех обычных магазинах в торговом центре, мероприятие включает в себя дегустации, выставку декоративно-прикладного искусства, специальные мероприятия и живые развлечения.

 

5. Leavenworth | Ливенуорт

 

 

Ливенворт находится на восточной стороне потрясающе красивого Wenatchee National Forest. Каждый год во время Праздника Благодарения в городе проходит фестиваль Christkindlmarkt. Это трехдневное мероприятие — рождественский базар в баварском стиле, наполненный семейными развлечениями, праздничные покупки и парад фонарей.

 

6. Winthrop | Уинтроп

 

 

Уинтроп — красивый маленький город на реке Methow в северо-центральной части Вашингтона, на восточной окраине Cascades National ParkВ день благодарения здесь тоже проходят торжества. Они начинаются с пятикилометровой пробежки для взрослых и пробега в один километр для детей, за которыми следует Детский зимний праздник с поездками на конных повозках, горячим шоколадом и другими вкусными угощениями. Другие мероприятия включают пение рождественских песен, рождественское освещение и красивый фейерверк.

 

7. Port Townsend | Порт Таунсенд

 

 

Каждый День Благодарения в городе проводится ежегодная праздничная ярмарка декоративно-прикладного искусства в двухэтажном общественном центре Port Townsend. На этом двухдневном мероприятии будут представлены ювелирные изделия ручной работы, ковры, кожаные изделия, изделия из стекла и керамика. Посетители могут создавать свои собственные картины и другие произведения искусства, а также живую музыку. Доходы идут в местный «фуд-банк» (помощь продуктами питания нуждающимся).

 

Этот день для славян в Америке – ещё один повод провести время с семьёй и друзьями, а для христиан – возможность поблагодарить за спасение, а также за все Божии благословения уходящего года.

 

 

 

 2,559 views

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 2,559 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля