top of page

ДЕТИ ПРОТИВ ВЗРОСЛЫХ

Updated: May 19, 2023

Александр Литвинов |





Некоторые произведения детской литературы и кино не один десяток лет показывают умных и сильных детей и, а в противовес им, простоватых и глупых взрослых. Наверняка в этом есть юмористическая составляющая, но для чего нужен такой подход? Может для того, чтобы дети в юном возрасте могли сделать выбор быть самостоятельными.

А может и для того, чтобы юное поколение ещё более пренебрежительнее относилось к опыту старших. Это, всё таки, зависит от того, как воспринимать.


Известные детские персонажи


Еще более 75 лет назад Астрид Линдгрен написала повесть о девочки-силачке, которая могла поднять лошадь одной рукой. Она сама решала свои проблемы, но всё же любила своего отца-капитана. Автор наделила свою героиню силой и богатством ума, чтобы юный читатель был заранее спокоен и радовался победам Пеппи.

Есть много детских персонажей, которым не нужны взрослые и они сами решают важные проблемы. Это герои «Один дома» (где 10-летний мальчик хитростью одолел бандитов), «Калле сыщик» (в котором 13-летний мальчик раскрывает убийство), Том Сойер – предприимчивый и смышленый мальчик 12 лет.

Эти и другие произведения были направлены на то, чтобы показать мир ребенка с его проблемами и мечтами, что прекрасно.

Как пример разберём всего три фильма, где в разной мере показана идея пренебрежения к родителям.


Тайное общество мистера Бенедикта

Детский сериал, США, 2021-2022


Это сериал, состоит только из 2-х сезонов. Можно сказать, что его идея провалилась.

Главные герои – это в разной степени одаренные дети. Они выросли без родителей, поэтому и самостоятельны, образованы и, что их выделяет, воспитаны. Для американского зрителя, привыкшего к супергероям комиксов, такие персонажи не вызывают подозрения. Четыре главных героя фильма сталкиваются с трудностями и преодолевают их.

Это обычный сюжет для приключенческого фильма, но уже во второй серии может насторожить фраза одного из взрослых-наставников: «как бы они не решили, они будут правы».


Тайна третьей планеты

Мультфильм, СССР, 1981


Несмотря на то, что это безобидный полнометражный мультфильм о приключениях девочки и её родных в космосе, в нём тоже есть пример темы пренебрежения детей к взрослым.

Главная героиня Алиса – непослушный ребенок. Она идет гулять по планете с гигантскими хищными птицами, несмотря на запрет заботливого отца, к слову, опытного космозоолога. Конечно, учитывая этот факт, она могла более ответственно отнестись к его словам. Но ей овладевает любопытство, и почти сразу, будто в урок, птица хватает Алису и уносит в гнездо. Бедный отец в ужасе мчится на помощь, растерянный от произошедшего. Ведь Алиса могла погибнуть.

Однако в мультфильме ей везёт, и она не только выбирается живой, но и находит в гнезде деталь с логотипом того самого корабля, который они искали.

Можно сказать, что идея этого известного мультфильма: «не слушай родителей, делай что хочешь и будет успех, ведь взрослые ни в чём не разбираются».


Матильда

Художественный фильм, США, 1996


В этом фильме родители и директор школы показаны максимально отрицательно. Для этого использованы все шаблоны: грубость, несправедливость, глупость. Положительный герой здесь девочка, которая родилась гениальной. В несколько месяцев от рождения она уже умела писать своё имя, уметь самой записаться в библиотеку в 4 года. Родители, возможно боясь за неё, этому препятствовали и даже, на эмоциях, порвали книгу. Счастливый конец фильма – это уход девочки к доброй учительнице, которая лучше родителей.


Воспитание пренебрежения к родителям


В основании сценариев и книг закладывается какая-то идея. Она может быть назидательной, воспитательной, образовательной или развлекательной. Вы сами можете судить в чём идеи перечисленных фильмов. Нельзя точно сказать для чего образ родителей принижается в современной кинопродукции. Возможно, это происходит случайно или из-за того, что основным зрителем являются дети 13-14 лет. Опасность таких сюжетов состоит в том, что это может воспитать пренебрежительное отношение к своим родителям.


Об отношении детей и родителей


Апостол Павел, цитируя книги Исход и Второзаконие, предупреждает о важности правильного отношения детей к родителям и родителей к детям.

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» - Ефесянам 6:1

Послушание родителям можно считать важным детским долгом. Это не пустое повеление или приказ, в этом настоящая мудрость и счастье.

«Почитай отца твоего и мать» — это первая заповедь с обетованием: «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» - Ефесянам 6:2, 3

Помимо этого, даётся наставление родителям:

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» - Ефесянам 6:4

Именно против того, чтобы родители наставляли детей в Истине, существует тенденция обучения детей противостоянию «несведущих» родителей.

В отрицательном отношении к самым близким людям, как родители, может формироваться пренебрежение к небесному Отцу.

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ – ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ К БОГУ

Это не точная последовательность, но есть такая точка зрения. …поэтому мы, как родители, должны трепетно и со всей ответственностью относиться к воспитанию детей, твердо основываясь на таком твёрдом фундаменте, как Иисус Христос.



Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page