top of page

ДЕТИ УМНЕЕ ВЗРОСЛЫХ?

Если следовать теории заговоров, то можно сказать, что кому-то нужно, чтобы дети считали себя умнее родителей и вообще взрослых. Так школьница-прогульщица Гретта Тумберг воспринимается, как эксперт по многим вопросам. Она известна на весь мир, и её, даже пустое, мнение будут выслушивать. На основании этого примера можно сказать, что влиятельные круги, используя СМИ, могут толкать детей на решение своих вопросов. Некоторые произведения детской литературы и кино не один десяток лет показывают умных и сильных детей и, в противовес им, простоватых и глупых взрослых. Наверняка в этом есть юмористическая составляющая, но для чего такой подход? Рассмотрим эту тенденцию на примере нескольких фильмов.



Дети и родители в кино Еще более 75 лет назад Астрид Линдгрен написала повесть о девочке-силачке, которая может поднять лошадь одной рукой. Она сама решает свои проблемы, но всё же любит своего отца-капитана. Автор наделила свою героиню силой и богатством, чтобы юный читатель был заранее спокоен и радовался победам Пеппи. Есть много детских персонажей, которым не нужны взрослые и они сами решают важные проблемы. Это герои «Один дома» (10-летний мальчик один победил бандитов), «Калле сыщик» (13-летний мальчик раскрывает убийство), Том Сойер — предприимчивый и смышленый мальчик 12 лет, «Мой дедушка — памятник» (повесть Василия Аксёнова о супер-мальчике). Эти и другие произведения были направлены на то, чтобы показать мир ребенка с его проблемами и мечтами. Ниже приведены мини-разборы нескольких кинопродуктов последнего времени.



Тайное общество мистера Бенедикта Детский сериал (США, 2021)

Это самый свежий сериал. Главные герои — это в разной степени одаренные дети. Они выросли без родителей, но самостоятельны, образованы и воспитаны. У американского зрителя, привыкшего к супергероям комиксов, такие персонажи не вызывают подозрения. Четыре главных героя фильма сталкиваются с трудностями и преодолевают их. Обычный сюжет для приключенческого фильма, но уже во второй серии настораживает фраза одного из взрослых наставников: «Как бы они не решили, они будут правы». То есть, что бы не делали дети, они правы.



Матильда Художественный фильм (США, 1996)

В этом фильме родители и директор школы показаны как отрицательные герои. Для этого использованы все штампы: грубость, несправедливость, глупость, безобразность. Положительным героем является девочка, которая родилась гениальной. В несколько месяцев от рождения она уже умела писать своё имя, сама записалась в библиотеку в 4 года. Родители всячески этому препятствовали и даже порвали книгу. Счастливый конец фильма — это уход девочки к доброй учительнице, которая лучше родителей.



Одаренная Художественный фильм (США, 2017)

В этом фильме, как и в «Юном Шелдоне», есть главная героиня — одаренная девочка-математик. В отличие от Шелдона, здесь показано, почему она тяготит к математике. Её мама была гениальным математиком, как и дядя, а также бабушка. Её мама умерла при трагичных обстоятельствах, а её воспитанием занимается дядя. Он научил её считать и решать сложные задачи. Девочке всего 7 лет, но она на первом уроке, где дети узнают, сколько будет 2 плюс 2, умножает в уме 35 на 135. Положительной идеей в этом фильме является то, что дядя хочет, чтобы племянница выросла простым ребенком, без пристального репетиторства. То есть чтобы в учёбе «на скорость» не потерялись важные для становления ребенка вещи.



Тайна третьей планеты Мультфильм (СССР, 1981)

Главная героиня Алиса — непослушный ребенок. Она идет гулять по планете с опасными хищными птицами, несмотря на запрет отца. Отец не зря предупреждал её, рассчитывая на послушание. Птица хватает Алису и уносит в гнездо. Бедный отец в ужасе мчится на помощь. В мультфильме показывается, что это было не зря и в гнезде Алиса нашла деталь с логотипом корабля, который они ищут. То есть появляется идея мультфильма: «Не слушай родителей, делай, что хочешь, — и будет успех, ведь взрослые ни в чём не разбираются».



Детство Шелдона Сериал (США, 2017-2020)

Из всех сюжетов об одаренных детях этот самый качественный. Проработана атмосфера 80-х годов прошлого века. Мальчик Шелдон Купер живет в обычной техасской американской семье. Его отец — тренер школьной команды по бейсболу, а мама — активная прихожанка баптистской церкви. Шелдон — единственный гений в семье. Он считает «таксы» для родителей, изучает физику и даже ходит на лекции в университет. Он знает много, но у него есть свои комплексы. Так он из-за своей брезгливости и для защиты от микробов и вирусов надевает варежку перед общей семейной молитвой перед едой. Варежка нужна, чтобы взяться за руки отца и брата. Несмотря на то, что есть контраст интеллекта между ним и всей его семьей, другие члены семьи проявляют себя в других сферах. Кстати, в тех, в каких гений Шелдон Купер не разбирается. Подкупает то, что режиссеры не льстят юному дарованию, а показывают его негативные стороны: невежество в простых вопросах и зарождающийся эгоизм. Есть сюжеты, где показаны взаимоотношения главного героя с братом и сестрой, а также с родителями. Так, проявляя любовь и уважение к своему отцу, Шелдон снимает варежку перед молитвой. Отец замечает это и с любовью смотрит на сына. Чтобы сериал не был «слишком положительным», пастора церкви показывают глупым и безответственным.



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

В основание сценариев и книг закладывается какая-то идея. Она может быть назидательной, воспитательной, образовательной или развлекательной. Вы сами можете судить, в чём состоят идеи перечисленных фильмов. Нельзя точно сказать, для чего образ родителей унижается в современной кинопродукции. Возможно, это происходит случайно или из-за того, что основными зрителями являются дети 13-14 лет. Опасность таких сюжетов состоит в том, что это может воспитать пренебрежительное отношение детей к своим родителям. В проекции отрицательного отношения к самым близким людям может формироваться пренебрежение к небесному Отцу. Это не точная последовательность, но у психологов есть такая точка зрения.

Александр Литвинов

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page