07.06.2022

Допустимо ли христианину воевать с оружием в руках?

Можно ли отвечать на агрессию?
Могут ли христиане брать в руки оружие?
Допускают ли христианские принципы возможность убивать людей, которых назвали врагами?
Эти вопросы особенно остро воспринимаются сейчас, во время войны. Попробуем прикоснуться к их рассмотрению.

 

Итак, нужно ли нам, как христианам, отвечать на агрессию в отношении нас лично, нашей семьи или страны?
Здесь важно такое разграничение на условные уровни.
Если нам лично или семье угрожает оружием преступник, то, основываясь на популярных сейчас супергероических фильмах, нам стоит применить резкий болевой приём и повалить этого «негодяя» на пол под восторженное рукоплескания окружающих. Для этого нам нужно было бы долгие годы оттачивать мастерство рукопашного боя. Эти занятия не прошли бы даром, так как враг повержен или безжалостно покалечен.
Похоже ли это на поступок христианина?
Как вы знаете заповеди Иисуса о любви включает в себя самую важную идею Благой вести.
Апостол Павел Писал:
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла…»
Римлянам 13:8,10
Если агрессию испытывает целая страна и всё её население, в частности, то это уже совершенно другой уровень. Как мы уже говорили в предыдущих видео, здесь включается элемент массового агрессивного настроя, оправдания своих и демонизация врагов.
Это то, что сейчас испытываем все мы.
Здесь возникает вопрос возможности вовлечение в военные действия христианина, а конкретнее: брать ли в руки оружие для защиты своей страны?

Десмонд Томас — отказник второй мировой
В истории нашего евангельского братства существую примеры, когда молодые христиане отказывались от присяги и не касались оружия. В эти времена обязательной службы в Армии многие попадали в строительные войска.
То есть из-за принципов веры во Христа существовали примеры отказа от возможности участия в военных действиях с оружием в руках.
Сейчас виден более либеральный подход к христианским принципам. Появляются оправдания, основанные на общественных и политических мнениях.
Примером отстаивания принципов веры может служить Десмонд Томас Досс.

Он, как христианин, во время 2-й мировой войны, стал сознательным отказником — запретил себе носить и применять оружие по отношению к людям. Ему было предложено уволиться с военной службы, но он отказался, так как, хотя и был против войны и убийств, желал служить стране настолько, насколько позволяла его вера. В конечном счёте, после просьб к военному руководству, его назначили санитаром пехотного полка.
Досс был изгоем среди своих однополчан за отказ брать в руки винтовку, но главное он обвинялся в неисполнении служебного долга. Неуважение и угрозы не сломили Десмонда.
Отношение к нему резко изменилось после первых боёв в июле 1944-го, в которых его подразделению пришлось участвовать. Он доставил около 75 раненых в безопасное место на хребте Хаксо. За заслуги в освобождении Филиппин и битве за Окинаву он был награждён Бронзовой звездой и высшей военной наградой США — Медалью Почёта.
По истории жизни Десмонда Досса даже сняли фильм «По соображениям совести».

 

 

Основание для отказа
Это пример не повального, а единичного случая отказа военного оружия из-за христианских убеждений.
Возможно ли сейчас христианину отказаться от защиты страны с оружием в руках по своим убеждениям?
В 12-й главе послания к Римлянам записано:
«Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»
Римлянам 12:17-21
Христиане имеют твёрдое основание во Христе и не должны подвергаться массовому психозу ненависти.
Разделяя людей в обычном разговорном обиходе на «нациков», «орков», «сапаров», «укропов» и так далее, мы сводим на нет спасительное послание Христа и становимся глашатаями греховного мира.
В послании к Коринфянам Апостол Павел пишет: «…отныне мы никого не знаем по плоти», то есть теперь мы уже не смотрим ни на кого с человеческой точки зрения.
«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения»
2-Коринфянам 5:16-18
Мир смотрит на людей с позиции конкурента, завистника, врага или союзника. Но в нас должны быть Христовы чувствования для назидания, обличение, но главное спасения людей.
К сожалению, христианские страны воевали и воюют между собой…
Возникает вопрос есть ли место Иисусу в современном мире?
В греховном мире безусловно нет, но не в нашем сердце.

Итак, допустимо ли христианину воевать с оружием в руках?

Из истории, наполненной кровавыми и разрушительными войнами, ясно что понимание участия или неучастия в войне не всегда был однозначен для церкви.
В этом вопросе часто используют термин ПАЦИФИЗМ из-за того, что он стал нарицательным и напрямую связан с отказом от использования оружия и насилия. Pacificus латинского значит миротворческий. ПАЦИФИЗМ — это общественная идеология, направленная на сопротивление насилию ради его исчезновения. Благодаря этому движению во многих странах существует замена воинской службы альтернативной гражданской на основании личных убеждений. В наших размышлениях в таком обычном светском виде это слово не подходит.
Мы будем использовать словосочетание «христианский пацифизм», подразумевая решение, основанное на личных духовных принципах.

Первые Христиане
Обратимся к истории…
Христианский пацифизм был широко распространен в ранней Церкви. Многие христиане отказывались от военной службы вследствие миротворческих взглядов, а также из-за того, что на этой службе нужно поклоняться императору и языческим богам. Пацифистские взгляды можно обнаружить в трудах многих “отцов Церкви”, живших с первого по четвёртый века.
Родоначальники европейской Реформации были далеки от пацифизма: Лютер призывал травить и убивать восставших крестьян, Кальвин ввел чрезвычайно жесткий режим в Женеве. Пацифистские идеи стали высказываться представителями гуманизма и левого крыла Реформации: Эразмом Роттердамским и Себастьяном Франком.

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

Двадцатый век
Сто лет назад 4 января 1919 г. В РСФСР был принял декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям», предусматривавший освобождение от военной службы людей, считавших для себя невозможным нести её по религиозно-этическим мотивам, и замену ее альтернативной “санитарной службой, преимущественно в госпиталях, или иной общеполезной работой по выбору самого призываемого”.
Этот декрет просуществовал пять лет и на его основании освобождение от воинской службы получили всего 657 человек.
В 1926 г. на 10 Всесоюзном съезде евангельских христиан и 26 Всесоюзном съезде баптистов этот вопрос был снова подвергнут самому тщательному исследованию, и оба съезда на основании Слова Божьего вынесли резолюции о полном признании евангельскими христианами и баптистами воинской службы с оружием в руках.
В частости было сказано, что заповедь «Не убивай», слова Христа о вложении меча в ножны, о непротивлении злому и о любви к врагам относятся исключительно к нашим личным врагам, но отнюдь не к врагам общества или государства. Горе, если милиция начнет применять эти слова к злодеям, нападающим темной ночью на мирных прохожих, или к бандитам, врывающимся в наши квартиры для грабежей и убийств.
В настоящее время христианский пацифизм относится к вопросу личных убеждений верующего. Так еще 20 лет назад один из христианских руководителей говорил о том, что пацифизм и христиане — не синонимы. «Одни брали в руки оружие, другие — не брали. … Когда члены наших Церквей спрашивают, идти ли им служить, я всегда отвечаю, что они вольны выбирать сами».

Мотив
Выбор за нами, и мы не в праве осуждать кого-то, кто считает невозможным брать в руки оружие или наоборот допускает это.
В любом случае брать в руки автомат из-за ненависти, желания отомстить или удовлетворить свои нечистые мотивы недопустимо.
Мы не судьи решающие вопрос наказания. Апостол Павел написал:
«…начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое».
Римлянам 13:4
В любой стране существует полиция и армия, следящая за порядком. Эти карательные органы и названы Павлом, как начальник, носящий меч, Божий слуга. Но не нам брать на себя роль полиции, как это сделал Кайл Риттерхауз о котором мы подробно говорили в одном из наших видео и статье.
Особенно сложно удержаться от зла на войне с оружием в руках. Иоанн Креститель это понимал и не призывал воинов бросить свое оружие и оставить службу, а предостерегал против грехов, в которых обычно бывают виновны воюющие, ибо плод покаяния — удерживаться от всякого зла. Эту тему мы подробнее рассмотрели в статье «Христиане над политикой».

Жертва или убийца
Иисус Христос, говоря о заповеди любви показывал её жертвенную составляющую:
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
Иоанна 15:12,13
Иисус пошел на смерть вместо нас, ради нашего спасения. Он показал пример жертвенной и безусловной любви. Победил грех и смерть.
По примеру Христа за два тысячелетия христиане шли на верную смерть ради Благой вести. Были и те, которые принимали мучения вместо кого-то.
Если взять оружие вас побуждает ненависть, пропагандистская информация или желание мести, то в любом случае это не христианский выбор. Корень или мотив такого поступка здесь очевидно не основан на истине Христа.
Ваше мнение

В продолжении темы размещаем комментарии к видео «Допустимо ли христианину воевать?» от 6 мая на нашем YouTube канале.

Начнем с комментария с большим количеством так называемых «лайков». Виталий Глущук пишет:

«Я из тех, кто в СССР отказался брать в руки оружие и не принимал присягу, соответственно служил в стройбате. Читая Св. Писание нахожу то, что мы не имеем права лишать никого жизни, не имеем права желать зла, даже врагам. И если зло возымело над нами силу в какой-то степени, то нужно глубокое покаяние. Но в данном временном случае не стоит удивляться, что христиане одержимы злом и готовы убивать. Иисус сказал, что по причине умножения беззакония у многих охладеет любовь… Наше оружие — это слово Бога, молитва и проявление любви Христовой».

 

Брат Николай Орлов пишет:

«Моё мнение в свете Слова Божиего не брать оружие. Если хочешь послужить стране во время войны, то есть альтернатива: быть санитаром, тот же стройбат ил служить водителем и.т. д. Он приводит место из 2 Кор 10:3-5 «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем», «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь, ими ниспровергаем замыслы».

 

Брат из Одессы прислал личное свидетельство из детства. На вопрос войны с оружием в руках он говорит:

«Нет. Коротко расскажу случай из моей жизни. Это произошло давно, я тогда ходил еще в школу в одиннадцатый класс. Со мной учился одноклассник, он был намного больше меня. Однажды он на уроке физкультуры начал сильно цепляться ко мне, я старался избежать драки, но он пообещал после уроков закончить начатое. … Я тогда как мог защищался, и вот как-то получилось что он упал на землю передо мной. Я замахнулся что бы его добивать пока он не поднялся. И в этот момент моя рука сама опустилась, Бог Сам вступился. Я отошел от него оставив лежать на земле. Мои одноклассники были в недоумении: «добивай» — кричали они. Как я не пытался защищаться, …избил он меня не слабо. Я пришел домой и с горечью открыл Библию. И мне открылось именно это место: «не мстите за себя». Прошли года, мы давно вышли из школы, и я как-то встретил свою одноклассницу, начал расспрашивать обо всех. И она мне рассказала, что этого моего одноклассника жестоко избили и у него проблемы со здоровьем. И я вспомнил как я пришел домой и открыл мою Библию и плакал от прочитанного. Мне очень жаль этого человека, иногда я вспоминаю его молитвенно… содеянного не вернуть…»

 

Под ником Ocean Bay написали:

«Нет. Не допустимо брать оружие в руки! «…потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» — Ефесянам 6:12»

 

Денис Лукошкин высказывает своё мнение:

«Заповедь «Не убий» подразумевает не только требование не убивать самому, но и защиту ближнего от убийства. И в таком случае, если есть возможность защищать слабого от насилия, это нужно сделать».

 

Александр Пулин:

«Истинному Христианину — не допустимо брать оружие. Существует легенда про Александра Македонского и одного из его воинов, по имени также Александр, который поступал не достойно трусливо. Вождь, призвав его и повелел: «или смени своё имя, или поведение!» Так и христиане! Или не называйся христианином, или поступай как учил и поступал Христос Господь!»

 

Также зрители под ником «Небесный прайд» и Отто Штечер написали стихи-размышления, вы можете посмотреть их в комментариях к видео на канале «Канон news».
На этом тема не закрыта. Пишите нам ваши духовные размышления по этому вопросу.

 

А. Л.

 

 237 views

Автор публикации

не в сети 6 дней

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 230Регистрация: 01-06-2020

 237 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля