top of page

ДУША СТРАНЫ



Американская мечта — идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями»; духовная мощь нации. Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — её душа.



Тимофей Карпенко

Пастор церкви «Источник Жизни), Mukilteo, WA














Американская идея


Как описывает Гофман Т., Американская идея изначально была религиозной. Английские протестанты, прибывшие на новый континент в 1620 году, не мечтали о богатстве, их целью было построить Царство Божье на земле, где человек направит все свои силы на расцвет своего духа. В глазах первых поселенцев, отцов-пилигримов, пуритан, в Старом Свете не было места для Царства Божьего. Католическая Европа, живущая в низких страстях, предавала идеи истинного христианства, духовная жизнь в ней угасла, и Старый Свет был обречен, как это было когда-то в Содоме и Гоморре.

На новом континенте, вдали от развратной цивилизации Европы, протестанты надеялись построить новый совершенный мир, и в процессе его создания, в процессе труда, духовная природа человека будет очищена и обогащена. Труд — это служение Богу; это увеличивает богатство, которое Он дал человеку, и результат труда должен принадлежать только Ему. Тот, кто создает богатство только для себя, теряет свою душу, погружаясь в бездну греховных удовольствий плоти. Как говорится в Библии: «Плоть тленна, дух вечен», духовное богатство важнее всего физического богатства мира. Христиане принимали огромное участие в формировании взглядов, которые были направлены не только на приобретение благ для себя, но и заботу об окружающих людях.

Следующая волна иммигрантов прибыла на территорию с совершенно другими целями, они приехали не служить Богу, а служить Успеху, достигнуть того, чего они не могли достигнуть в Европе, и здесь как раз и начал происходит тот сбой, который понес за собой перекос со служения Богу, на служение Богатству. Несмотря на то, что религиозные взгляды были по-прежнему сильны, бедность рассматривалась как порок или наказание.

Христианство в конце концов приспособилось к капитализму, теряя при этом идею Христа о распоряжении материальными благами.

Не смотря на то, что Успех стал диктовать правила жизни, те, кто принимал учение Христа в полной мере, по-прежнему стремились распространять Его принципы в Америке. Знаменитая речь Мартина Лютера Кинга «У Меня Есть Мечта» и его целеустремлённая позиция изменила отношение к черному населению Америки. Миссионеры, которые ехали в страны Африки, Малайзии, Китая оказывали влияние на общество в лучшую сторону. И христиане как раз и были одни из тех, кто держал идею свободы и возможности для всех как можно дольше.

К сожалению, американская мечта начала превращаться из права на создание лучшей жизни в желание приобретать материальные вещи, а после развития интернета социальная жизнь американцев изменилась до неузнаваемости. С ослаблением влияния христиан на Американскую идею о духовной силе нации, общество стало преобразовываться в общество потребления.


Общество потребления


В Википедии можно прочитать об обществе потребления (англ. consumer society) —то есть об отношениях, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок.

• Существенно изменяется структура стоимости товаров и услуг. Зачастую в неё включается символическая цена за «торговую марку» (бренд), когда товары «известных» фирм могут стоить гораздо дороже ничем не отличающихся от них аналогов.

• Ускоряется темп изменений моды. Вещи обесцениваются и устаревают быстрее, чем физически изнашиваются. Вводится планомерная смена одних поколений вещей другими. В обществе потребления человек, «отставший от моды», чувствует себя символически бедным.

• Образование, прежде всего высшее, становится платной рыночной услугой, приобретаемой в массовых масштабах.

• Физкультура и спорт проходят процесс коммерциализации. Профессиональные спортивные клубы становятся производителями зрелищ и покупателями спортсменов. Доступ к занятиям физкультурой становится рыночной услугой

• Происходит коммерческая стандартизация внешнего вида. Появляется так называемая «индустрия красоты». Как один из примеров: широкое распространение омолаживающих процедур и пластических операций. В торговле и сфере обслуживания уменьшается роль мелких магазинов. Главную роль начинают играть крупные торговые центры и супермаркеты. Широкое распространение приобретает посещение магазинов и покупки, которые становится популярной формой досуга и самоцелью (когда товары приобретаются не в связи с практической необходимостью, а для некоего морального удовлетворения, «покупки ради покупок»).

• Революция в сфере коммуникаций (распространение интернета, сетей мобильной связи) приводит к образованию нового информационного пространства и расширению сферы общения. Причём доступ к этому пространству и участие в общении становятся платными услугами, невозможными без наличия посредника (провайдера).

• Экономическая система тесно переплетается с культурой потребления. Бизнес производит такие феномены культуры, как вкусы, желания, ценности, нормы поведения, интересы. Важную роль в этом играет реклама, проникающая в самые глубокие слои сознания.

• Конкуренция производителей порождает конкуренцию потребителей. Человек в обществе потребления стремится потреблять так, чтобы, с одной стороны, быть «не хуже других», а с другой — «не сливаться с толпой». Индивидуальное потребление отражает не только социальные характеристики потребителя, являясь демонстрацией его социального статуса, но и особенности его индивидуального образа жизни

• Появляется развитая система кредитования, банковские карточки, дорожные чеки, карты постоянных покупателей и тому подобное. Всё это ускоряет процесс принятия решения при покупках.

В результате чего общество теряет свою духовную силу, и американская мечта о свободе и живом духе забывается и заменяется на человека раба.:

• Общество потребления делает человека зависимым, несамостоятельным.

• Основной целью индивидуума становится потребление, а упорная работа, учёба, повышение квалификации представляют собой лишь побочный эффект.

• Основой общества потребления являются природные ресурсы, большинство которых относятся к невосполнимым.

• Общество потребления существует исключительно в высокоразвитых странах, в то время как страны третьего мира используются в качестве сырьевого придатка и поставщика дешёвой рабочей силы.

• В обществе потребления поощряется ускорение процессов. В том числе ускоряются отрицательные, разрушительные процессы.

• Моральные ценности общества потребления отрицают необходимость всестороннего умственного, нравственного и духовного развития человека. Это ведёт к оболваниванию людей, деградации их как личностей, упадку массовой культуры. Кроме того, это упрощает манипулирование сознанием, так как тёмных, невежественных людей очень легко обмануть.

Доктор физико-математических наук, академик Владимир Арнольд писал:

«Американские коллеги объяснили мне, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)»

• Многие религиозные организации официально осуждают идеалы общества потребления, мотивируя тем, что они расходятся с религиозными догмами и разрушают душевное и физическое состояние человека страстями. В частности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл аргументировал такую позицию следующими доводами:

«Простые люди покупают вещь — и радуются. А безудержное потребление убирает эту радость… Человек себя обкрадывает. Если всё общество встанет на путь такого безудержного потребления, то и земля наша, ресурсы её этого не выдержат!»


Цель жизни


Самое страшное то, что для многих людей это не понятно, и они, как им кажется, живут светлой мечтой о будущем, которое поможет им начать жизнью для Бога, для общества для семьи в тот момент, когда они смогут настроить их материальную сторону. И вот покупает такой человек хорошую машину, которой он пользуется изредка, в перерывах между работой, покупает хороший дом, в котором он только ночует, покупает множество вещей, которыми он не пользуется, а все мечты и желание уходят куда-то далеко….

А еще его подкашивают планируемые кризисы, которые устраиваются для того что бы опять вернуть его на работу, и я видел сотни таких людей, которые состарились и живут одинокими и несчастными. У них нет друзей, так как они были заняты работой, у них нет отношений с детьми, потому что они не построили с ними отношений, у них нет мечты, так как нет сил к чему-то стремится.

Русскоговорящие иммигранты тоже оказались подвергнуты этим направлениям. Недавно я встретился с группой подростков и разговаривал с ними о мечтах относительно будущего. Я говорил с ними о том, чтобы они получали обучение и принесли позитивные изменения в окружающей мир.

Один из них сказал: "Я не думаю, что мне нужно обучение в колледже, всё что мне нужно, я могу взять с компьютера», а другой добавил "Я не вижу смысла учиться в колледже, потому что мы сможем заработать больше денег, если мы пойдем на стройку. ВЕДЬ ВСЕ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, ЭТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ." Я пытался привести аргументы в пользу учёбы, но их главный аргумент был в том, что скоро они смогут заработать деньги на стройке, и это будет больше, чем после того, как они закончат колледж. И все дальнейшие рассуждение сводились к тому, сколько они хотят зарабатывать, и какую машину они потом купят.

Люди видят эту проблему и говорят о ней, но, к сожалению, их заглушает голос рекламы, которая говорит: купи, купи, тебе это нужно. Люди ведутся на это и, как результат, можно увидеть громадное количество людей, погруженных в Депрессию, Одиночество, Различного Рода Зависимости, Самоубийства и множество других проблем.

Евангелие предупреждали и объясняли в своих посланиях проблемы, которые будут возникать в том случае, если люди прогнутся под идею материализма.

«Откуда среди вас враждебность и распри? Не от ваших ли страстей, которые борются внутри вас самих? Вы чего-то хотите, но не имеете, и поэтому убиваете. Вы чему-то завидуете, но не можете этого достичь, и поэтому вступаете в борьбу и враждуете».

Послание Иакова 4 глава

«Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего»

1-е послание Иоанна 2:16 – 1Ин 2:16

Христос знает и понимает этот процесс разложения, и к чему он ведёт, поэтому Он, ради того, чтобы уберечь своих учеников и последователей, показал им путь лучший, путь, который ведёт их интересной и целеустремленной жизни.

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»

Евангелие от Матфея 6:33 – Мф 6:33

И эти слова были даны не как отказ от интересной и полноценной жизни, а наоборот, направление улучшение жизни, полноценная жизнь независимая от материальных благ.

Христос непросто рассказ в книги, а Христиане не просто люди, которые живут в 4 стенах церкви, а те, которые изменили и меняют мир.

Один из самых успешных и быстро развивающих ресторанов быстрого питания поставил такие цели для своего существования, и Бог послал им успех. Они сказали: «Мы существуем для того, чтобы прославлять Бога, будучи верным управителем всего, что нам доверено. Оказывать положительное влияние на всех, кто вступает в контакт с Chick Fil A».


Результатом жизни со Христом является жизнь по духу на земле, а это – любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, доброжелательность, верность, кротость, умение владеть собой. И так же прекрасная жизнь на небесах!


Оставьте свой комментарий.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page