top of page

Женщины в Библии

На страницах Священного Писания мы находим немало женщин, которые так или иначе повлияли на ход истории и остаются для нас достойным примером для подражания.



Ревекка А вот следующему библейскому персонажу, на которого хочется обратить внимание, с супругом «повезло» гораздо больше! Ведь в вопросе выбора супруга она полностью положилась и доверилась Богу. А Он, как мы знаем, не ошибается и щедро благословляет тех, чье сердце вполне предано Ему. Эта удивительная женщина — Ревекка. Эта девушка обладала необычайной верой и мужеством. Пример Ревекки ценен в наши дни, как никогда. В мире сегодня властвует эгоизм. Люди не торопятся делать что-либо для других. Каждый занят заботой о себе… Ревекка же проявила невероятную заботу по отношению к незнакомцу, который попросил у нее немного воды. Она щедро напоила прохладной водой не только его, но и его верблюдов, которые могли выпить около ста литров воды каждый. А их было десять! «И побежал раб навстречу ей и сказал: дай мне испить немного воды из кувшина твоего. Она сказала: пей, господин мой. И тотчас спустила кувшин свой на руку свою и напоила его. И, когда напоила его, сказала: я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются. И тотчас вылила воду из кувшина своего в пойло и побежала опять к колодезю почерпнуть, и начерпала для всех верблюдов его» (Бытие 24:17-20). Таким образом, Ревекка предстает перед нами трудолюбивой и заботливой девушкой. К тому же, она была очень гостеприимной. «И еще сказала ему: у нас много соломы и корму, и есть место для ночлега» (Бытие 24:25). Так незнакомец у колодца, которым был слуга Авраама, оказывается в доме Ревекки. Он рассказывает ее родителям о важном поручении — найти жену Исааку, сыну Авраама, среди его родственников. Слуга рассказал, как Господь благословил его путь и как ответил на его молитву, указав на Ревекку как избранницу для Исаака. В том, что это рука Господня и Его провидение, не было никаких сомнений. Остался один маленький вопрос: согласится ли Ревекка покинуть свой дом, свою родину, своих родных и близких и пойти с этим человеком?… Девушке предстояло принять важное решение, от которого зависела ее дальнейшая жизнь… «И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду» (Бытие 24:58). Ее кроткий ответ свидетельствует о том, что воля Божья в ее жизни была для Ревекки гораздо важнее ее личных предпочтений! Нам есть чему поучиться… Как важно, следуя примеру Ревекки, поступать согласно воле Божьей!



Авигея Одной из таких женщин является Авигея. История этой благоразумной и смиренной женщины записана в 25-й главе 1-й книги Царств. Своей мудростью и рассудительностью она буквально спасла жизнь своему мужу, Навалу. И не только ему, но и всем своим домашним. Будучи богатым, но жестоким и злым человеком, Навал грубо отказал Давиду, когда тот обратился к нему за продовольственной помощью. Давид принимает решение погубить Навала и весь его дом. Авигея же, узнав о надвигающейся опасности, в тайне от мужа, отправляется к Давиду с дарами. «Когда Авигея увидела Давида, то поспешила сойти с осла и пала пред Давидом на лице свое и поклонилась до земли; и пала к ногам его и сказала: на мне грех, господин мой; позволь рабе твоей говорить в уши твои и послушай слов рабы твоей. Пусть господин мой не обращает внимания на этого злого человека, на Навала; ибо каково имя его, таков и он. Навал — имя его, и безумие его с ним. А я, раба твоя, не видела слуг господина моего, которых ты присылал…Вот эти дары, которые принесла раба твоя господину моему, чтобы дать их отрокам, служащим господину моему. Прости вину рабы твоей…» (1Цар. 25:23-28). Авигея берет вину своего мужа на себя… Ради мира она готова смириться, унизить себя и просить прощения за то, в чем была невиновна. Дай, Господь, каждой из нас такой же мудрости и такого же глубокого смирения! Нам известен конец этой печальной истории: Господь воздает Навалу по делам его (1Цар. 25:38: «Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер»). Авигея же становится женой Давида, будущего царя Израильского.



Руфь Еще одна женщина, которую стоит заметить и вспомнить, — это Руфь. Будучи преданной и любящей невесткой, Руфь оставляет свою родину, своих родных и друзей и отправляется вместе со своей свекровью Ноеминью в другую страну, где все совершенно ново и неизвестно… «Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою» (Руфь 1:16-17). Думаю, в этой истории внимания заслуживают обе женщины: и Ноеминь, и Руфь. Ведь наверняка Ноеминь была для Руфи достойным примером для подражания. Иначе Руфи не захотелось бы идти за ней в неизвестность… Более того, во всей этой истории, записанной в книге Руфь, мы видим абсолютное смирение Руфи и ее покорность своей свекрови. Она прислушивается к советам своей свекрови и выполняет все в точности, как велит ей Ноеминь. Мы видим обоюдную заботу этих женщин друг о друге: Руфь заботится о свекрови, принося ей еду: «Взяв это, она пошла в город, и свекровь ее увидела, что она набрала. И вынула Руфь из пазухи своей и дала ей то, что оставила, наевшись сама» (Руфь 2:18). А Ноеминь, в свою очередь, заботится о невестке: «И сказала ей Ноеминь, свекровь ее: дочь моя, не поискать ли тебе пристанища, чтобы тебе хорошо было?» (Руфь 3:1). Далее Ноеминь дает Руфи указания относительно будущего супруга, на что Руфь смиренно отвечает: «…сделаю все, что ты сказала мне» (Руфь 3:5).



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

Интересно описывает Руфь Вооз, ее будущий супруг: «Вооз сказал: благословенна ты от Господа, дочь моя! это последнее твое доброе дело сделала ты еще лучше прежнего, что ты не пошла искать молодых людей, ни бедных, ни богатых; итак, дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная» (Руфь 3:10-11). За короткое время по Израилю разнеслась слава о Руфи, как о женщине добродетельной. А какая слава ходит о нас? Давайте зададим себе этот вопрос и подумаем, что нужно сделать для того, чтобы меня знали как женщину добродетельную? Да благословит нас в этом Господь! Давайте снова перечитаем эти истории, оставленные для нас в качестве примеров для подражания. И да поможет нам Господь, оставив гордость и тщеславие, самолюбие и высокомерие, глубоко смириться перед Господом, идя Его узкой тропой. «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:6).

Наталья Дмитряха

0 comments

Recent Posts

See All

Comentarios


bottom of page