top of page

Женщины и история


1 марта — Национальный день женщин всех рас в США 1 марта в США отмечается Национальный день женщин всех рас (National Women of Color Day). Он был установлен в 1986 году американским Национальным институтом женщин всех рас (National Institute for Women of Color, NIWC).



1 марта — Национальный день бабушек во Франции Ежегодно в первое воскресенье марта во Франции отмечается Национальный день бабушек (Fête des grands-mères). В этот день всем бабушкам и женщинам старше 55 лет оказывают необыкновенный почет и уважение. Во Франции был проведен опрос среди примерно тысячи пожилых людей старше 65 лет. Оказалось, что 67,3% опрошенных считают семью важнее чего-либо в жизни, даже важнее собственного здоровья. Для 82,8% внуки были смыслом их жизни. А 48,2% признались, что каждый день помогают своим внукам выполнять домашние задания.



3 марта — День матери в Грузии Праздник Дня матери в Грузии, ежегодно отмечаемый 3 марта, был учрежден в Грузии по предложению первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Предполагалось, что День матери заменит в Грузии Международный женский день, по традиции отмечаемый 8 марта. Однако до сих пор в Грузии отмечают оба праздника. При этом, ни одного «мужского» дня в грузинском праздничном календаре пока нет. Основной целью Дня матери является поддержка традиции бережного отношения к женщине и закрепление семейных уставов.



9 марта 1959 г. — в продажу поступили первые куклы Барби Кукла Барби — самая популярная в мире игрушка. В 2009 году Барби отметила свой полувековой юбилей. «Родственные» корни Барби идут из Германии. Там в начале 1950-х годов по мотивам популярного комикса для взрослых была создана маленькая кукла Лили с большой грудью и длинными ногами. Однако Лили не предназначалась для детей и не продавалась в игрушечных магазинах. Рут Хандлер увидела куклу в табачной лавке в Швейцарии. Игрушка произвела на нее большое впечатление, и Рут приобрела сразу три куклы. Приехав домой в США, Хандлер поручила дизайнеру Джеку Райану немного изменить куклу и сделать ее более приемлемой для детей. Создательница игрушки назвала куклу Барби в честь своей дочери. Игрушка была запатентована в 1958 году и предназначалась для девочек 3-12 лет. 9 марта 1959 года кукла Барби впервые появилась на Нью-Йоркской ярмарке игрушек. Партия из 3 тысяч кукол разошлась очень быстро. А уже через пять лет после появления в продаже Барби ее продавали миллионами штук.



15 марта — День матери в Великобритании День матери в Великобритании (Mother’s Day или Mothering Sunday) похож на 8 Марта в России. Его корни уходят в викторианские времена, когда дети в довольно раннем возрасте работали вдали от дома, а деньги, заработанные ими, пересылались в семейный бюджет. Тогда один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Обычно они приносили матерям и бабушкам небольшие подарки — букетики цветов или свежие яйца. Сегодня британские дети в этот день дарят матерям цветы и выполняют за них домашнюю работу.



21 марта — День матери на Ближнем Востоке Арабские страны на Ближнем Востоке (Египет, Ливан, Иордания, Сирия, Бахрейн) отмечают День матери 21 марта. Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. История этого праздника такова. В 1910 году губернатором Западной Вирджинии был объявлен День матери. В том же году этот праздник начала отмечать Оклахома. К 1911 году уже в каждом штате были свои обычаи празднования Дня матери. Спустя некоторое время список стран, отмечающих День матери, пополнился такими странами: Мексика, Канада, Китай, Япония, Южная Америка и некоторые африканские страны.

Наталья Дмитряха



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

0 comments

Recent Posts

See All

Comentários


bottom of page