top of page

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ - Признаки последнего времени

Updated: May 4, 2023



Страшное землетрясение в Турции и Сирии с огромным количеством погибших и пострадавших, наряду с продолжающейся войной, для нас, христиан, является исполнением предсказанных Иисусом событий.

Начиная с 2020 года, мир ощущает нарастающие потрясения, затрагивающие всех.

В этой статье мы рассмотрим два вопроса: «Что означают события и признаки нашего времени?» и «Что нам ожидать в будущем?»



Турция-Сирия 2023


6 февраля с интервалом в 9 часов произошло два сильных землетрясения на юге Турции. Первое с магнитудой 7,8 баллов, а второе – 7,5.

После этого было зарегистрировано более тысячи повторных толчков с магнитудой до 6,7 баллов.

Земля сотрясалась… Многие видели кадры, как лопался асфальт на дорогах, тряслись улицы, а многоэтажные дома разрушались за несколько секунд и превращались в руины.

Это землетрясение называют «‎одним из самых крупных мировых бедствий».

Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 31 643 человек, а в Сирии – до 8500. Данные от 13 февраля 2023.

Разбор завалов продолжается, поэтому эта трагическая статистика будет увеличиваться.


К сожалению, это не единичный исключительный случай, подобная катастрофа произошла почти 25 лет назад.


Армения 1988

Наверняка многие помнят Спитакское страшное землетрясение, произошедшее 7 декабря 1988 года.

Тогда подземные толчки за полминуты разрушили северную часть Армении, а это почти 40% её территории с населением около 1 миллиона человек. В эпицентре землетрясения – Спитаке, а также в Ленинакане и Кировакане интенсивность составила от 6,8 до 7,2 балла. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

В этом землетрясении погибло около 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек остались без крова.

Тогда помощь оказывали многие страны и союзные республики, а по армянскому республиканскому телевидению с обращением выступил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Вазген.


Пророчества Христа


Подобные катаклизмы не оставляли равнодушными никого тогда и сейчас. В минуты потрясений люди начинают размышлять о хрупкости мира и непредсказуемости катастроф. Ведь эта трагедия в Турции и Сирии не была ожидаема.

Сейчас популярна карта с расположением так называемых тектонических плит Земли, по которым видно, что её поверхность похожа на скорлупу с трещинами. В эти дни внимание приковывает Арабская плита. Такие «трещины» также проходят севернее Индии, в районе Индонезии, ещё одна линия идёт через Японию и Камчатку к Аляске, есть участок у штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния и дальше вдоль западного побережья центральной и Южной Америки.

Мир хрупок, поэтому некоторые футуристы всё чаще обращаются в Библии, но есть и те, кто пропагандирует радикальные экологические идеи.

Мы же свяжем сегодняшние события с пророческими словами Иисуса Христа.

В 24-й главе Евангелия от Матфея с 6 стиха записано:

«…услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это начало болезней» (Матфея 24:6-8).


В этих трёх стихах Иисус предупреждает не ужасаться войнам и объясняет, что это ещё не конец. В продолжении Он говорит о ненависти между народами и целыми царствами, что сопровождается голодом, болезнями и землетрясениями.

В связи с этими стихами можно сказать, что «пазл сошелся»: всё, что происходит сейчас, перечислено Христом.

Войны да.

Национальная неприязнь да (она особо обострилась с конца 80-х в Югославии, в странах бывшего СССР и в Африке).

Царства на царство да (сейчас формируются целые альянсы враждующих государств).

Голод и болезни да.

И наконец…

Землетрясения да.

Но Иисус предупреждает, что и это ещё не конец, а «начало болезней» или в переводе с древнегреческого «предродовые схватки».

Именно в шестом стихе Он говорит главную фразу относительно нашего восприятия этих событий: «Не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть».

Это особо важно, потому что дальше Он говорит, какое отношение будет к христианам:

«Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Матфея 24:9-13).

Эти слова могут удручить христианина, потому что перечисленные испытания действительно серьёзные. В данном случае претерпевший это тот, кто сохранил веру и доверие Христу. Ведь все эти испытания можно пройти не ужасаясь, принимая их, и уповать во всём на Бога, «не заботясь или не тревожась о завтрашнем дне», а напротив искать Царствия Божьего и правды Его прежде всего (Матфея 6:33, 34).

В 14 стихе этого отрывка говорится о будущем конце земной жизни: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матфея 24:14).

В связи с этим стоит сказать, что, несмотря на то, что Библия остаётся самой переводимой книгой всех времён, к полному тексту на родном языке не имеет доступа ещё примерно 1,5 млрд. человек.

Но Благая весть может распространяться устно, и информационная доступность может этому способствовать.

Таким образом распространение информационной сети по всему миру может привести ко всеобщей проповеди Евангелия Царствия. Хотя эта всеобщая информированность развивается не для этого, а для возможности контроля, пропаганды и получения сверхприбыли.

Это всемирное информационное пространство не будет ставить в приоритет Благую весть, а наоборот сделает всё, чтобы занять умы людей чем угодно, только не Божьей истиной.

Так недавний чемпионат мира по футболу в Катаре вызвал бурю реакции со стороны миллионов болельщиков. В эйфории от выигрыша или с досады от поражения устраивались настоящие побоища. Продвижение своей команды ставилось на главу угла. Чтобы встретить победную сборную Аргентины, в Буэнос-Айрес на улицы вышло более 3-х миллионов людей!

Но это только спорт… Другое дело война, и здесь вовлечение людей на совсем другом уровне и на более длительное время.

Здесь информация вытесняет всё, что не связано с миром и Благой вестью.


Цель христианина


Мир действительно хрупкий. Людей ничего не может удержать от взаимной ненависти под любым предлогом. Также мы, люди, не можем с точностью прогнозировать природные катаклизмы…

Катастрофические разрушения в Турции и Сирии, а также в Армении четверть века назад ужасают.

Войны, глады, моры и землетрясения по местам это начало того, что приведёт к испытаниям, распространению Благой Вести «и тогда придет конец».


Что нам даёт такое понимание?

Конечно же, утверждение в полном уповании и надежде на Бога.

Слова Иисуса Христа перед вознесением, которые цитируются в Деяниях Апостолов, говорят о нашем месте в этом погибающем мире: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния св. Апостолов 1:7, 8).

Христиане имеют силу в Духе Святом для свидетельства «до края земли» о том, что совершил Иисус для спасения всех людей.

Это наше славное предназначение не должно подменяться идеями и планами этого погибающего мира.


Александр Литвинов

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page