top of page

ИНФОРМАЦИЯ-МАНИПУЛЯЦИЯ

Updated: Apr 28, 2023




Мгновенная доступность почти любой информации, как справочной, так и новостной, с одной стороны, предоставляет большие возможности, а с другой — оказывает определенное негативное влияние. Даже если вы не смотрите телевизор или трансляции в интернете, даже если вы становитесь затворником, вас всё равно оповестят о чём-то важном и злободневном. Эта статья была более актуальна до начала войны в Украине, но тема остаётся важной и в эти тревожные дни.




Влияние СМИ

Официальные новости, пользователи социальных сетей и кино являются тремя основными источниками «горячей» или долговременной влиятельной информации. То, что новости, даже самые авторитетные, не внушают доверия, сейчас понимают многие, поэтому обращаются к другим мнениям в социальных сетях, но и здесь не всегда можно получить правдивую информацию. Всё как-то упрощается, мнение о важнейших вопросах спрашивают не просто у некомпетентных людей, а у невежд. Всё направлено на шумиху, возможность заработать деньги, а также оказать политическое влияние. Кино, как мы уже упоминали, является инструментом для продвижения идей и идеологий.




Недавно на канале Netflix состоялась премьера сатирического фильма «Не смотри наверх!» Там с иронией показаны ценности современного мира. Помощник президента и главная героиня не брезгуют наркотиками, но это к слову. А главный сюжет фильма в том, что борьба за власть и возможность получить колоссальную прибыль, а от неё и максимальное удовольствие, стоят выше, чем жизнь всех жителей земли. Из-за этого, в конце концов, мир погибает. Сказочный сюжет, но сатирическая характеристика точная.


Христианское мнение

Несмотря на всё изложенное ранее, нельзя сказать, что население США и других стран полностью идеологизиравано, накачано негативом и извращенной толерантностью. 60-е годы прошлого столетия ассоциируются с так называемой сексуальной революцией, движением хиппи, продвижением гедонизма, то есть популяризацией личного наслаждения и потребительской жизни. Но несмотря на это, любое антихристианское высказывание или акция воспринимались в штыки.




Наверняка у вас может быть на слуху легкомысленное высказывание Джона Леннона, в одном из его интервью 1966 года. Для понимания всей картины, приведем его в развернутом виде: «Христианство уйдет. Оно испарится и усохнет. …не нужно спорить об этом. Я прав, и это будет доказано. Сейчас мы более популярны, чем Иисус. Я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство…» На это достаточно правакационое заявление, молодежь США и люди постарше резко отреагировали. После него Битлз не дал ни одного живого концерта в США. 26-летний Леннон сказал эту фразу по своей глупости или желая показаться эпатажным, желая, чтобы его обсуждали.

По имеющейся информации, общественность мгновенно отреагировала бойкотом концертов. Талантливый музыкант, окруженный вниманием, любовью и обожанием, купаясь в богатстве, к сожалению, не имел правильного основания для жизни, и, что тут скрывать, желания искать такое основание. В настоящее время с христианством в нашей стране ещё считаются, всё же, это весомая часть налогоплательщиков. Как пример, мы уже показывали сюжет о том, что попытки установить сатанинский идол возле Капитолия в штате Арканзас были встречены однозначно и массово против.



Вот ещё один пример. В 1957 году возле здания ООН установили памятник Вучетича «Перекуем мечи на орала», иллюстрирующий стих из книги пророка Исаии: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Исаии 2:4). Монумент стоит до сих пор на ряду со всеми антивоенными статуями, а вот статуя зверя апокалипсиса не простояла и 2-х недель. Такое откровенное анти-христианство в монументальных произведениях, памятниках, пока не имеет продолжения в настолько важных местах США.

Против манипуляции

Возвращаясь к теме влияния информации, можно констатировать, что она действенна для многих групп людей. Они слушают и смотрят, потом обсуждают и переживают, злятся и злорадствуют, реагируют и унывают, ссорятся и разрушают отношения… Информация из новостей, безусловно, является методом влияния и манипуляции большими массами. Не всегда это получается: люди протестуют против тотальных ограничений, даже скульптуру зверя возле здания ООН почти сразу демонтировали. Этой огромной профессиональной массе информации можно противостоять, только основываясь на истине. Некоторые политики, говоря о будущем, строят свои футуристические прогнозы по книге Откровения. Это хорошее начинание, но оно лишено веры… Конечно, можно заявить, что и этот выпуск можно считать методом влияния или манипуляции, которая основывается на использовании иллюстраций и некоторых фактов для продвижения своей, в данном случае, религиозно-христианской идеи. На это же я отвечу, что человека нельзя заставить или убедить начать верить. Вера — это чудо, которое дает Бог для всех людей, посредством Своего Cлова и Духа Святого, а вот верить или нет, есть полностью акт свободной воли каждого.



Как многие помнят, сейчас в центре Европы идёт война, и все люди, в том числе и мы христиане, большую часть времени наполняем свои сердца новостями о военных событиях, жестоких разрушениях, смертях, несправедливостях и ужасах войны.

Мы сопереживаем, помогаем и принимаем всё близко к сердцу. Делаем всё, что можно с нашей стороны. Помимо этого, уходит спокойствие, комфорт, прежняя жизнь, и мы поддаёмся этой лавине фактов, свидетельств друзей, пропаганды и сводок. Однако, стоит стараться держать разум холодным и рассудительным, полагая основу своих выводов на вечной истине, в современном периоде мировой истории только истина Иисуса Христа может оградить от манипуляции мира. В мире много негативного, ожесточенного и несправедливого, а это повод для того, чтобы строить своё твёрдое основание на Христе, который есть любовь. Да, в это страшное время мы, в полной мере, найдём спокойствие и свободу только в Иисусе Христе. Неслучайно же Он сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Александр Литвинов



Все строительные работы Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page