top of page

Как упорядочить свой внутренний мир

"Существует ли такое понятие, как внутренняя жизнь человека — неповторимый мир, таинственный сад, цветущий в душе каждого из нас? Священное Писание, опыт великих святых и произведения выдающихся умов современности говорят нам, что человек наделен неповторимой внутренней жизнью, что ее можно привести в порядок и управлять ею. Когда в душе человека творится хаос и беспокойство, то его внутренние силы пропадают впустую, и он лишен возможности полноценно духовно расти. Но если происходит постоянная «настройка» внутреннего мира и состояние его регулируется, то душа раскрывается и растет, человек возрастает во Христе сам и помогает это делать другим". Г. Макдональд



-"Папа... папа... папа..." уже в который раз позвала меня дочь, а я сидел, задумавшись о прошедшем рабочем дне.

-"Что тебе, дорогая?" - ответил я своей четырёхлетней дочке. "Пошли со мной поиграем" - сказала она и я видел, что глаза у нее блестели. Жена купила ей новую игрушку, куклу, с которой она играла весь день, и ей так хотелось показать её мне. Мне очень хотелось пойти поиграть со своей дочкой, но нужно было сделать ещё очень много дел по работе, а вечером в церкви необходимо было проводить встречу с лидерами групп.

- "Прости, доченька, важные дела… В следующий раз…",- сказал я, и моя маленькая доченька вздохнула и побежала играться куколками сама. А я в этот момент задумался о том, как часто мои дети подходили ко мне, но занятость на работе и церкви не давали мне найти много времени для того, чтобы провести его с ними.



Я занимался, казалось бы, правильными и необходимыми делами, такими как работа, служение в церкви, посещение других и был вовлечён в различные социальные проекты. Мой телефон не смолкал, сотни людей просили у меня советов, хотели пообщаться, и я чувствовал себя нужным и необходимым. Но где-то на заднем плане я понимал, что на самое главное у мена нет времени; на то, для чего Бог сотворил меня, на личное общение с Ним и на общение с моей семьёй и детьми, кого Всемогущий доверил мне на малое время, и которым в своем отцовстве я должен был открыть Бога Отца.


Да, я читал Библию, молился, пел песни прославления, мои дети приходили со мной на служение, я возил их на различные занятия, мы встречались, общались, ездили на природу, на рыбалку… Но я чувствовал, что устал, что многие дела, которые я делал, стали механическими, правильными, но не наполненными ожиданиями события.

Одно из больших переживаний вызвал у меня один из руководителей служений, человек, который был вовлечен во многие мероприятия и социальную работу. Когда мы разговаривали с ним, он сказал, “Я так больше не могу. Я постоянно занят. Да, я делаю много, но мой внутренний мир нуждается в поддержке, и моя семья нуждается во мне. Я не могу делать столько, сколько делал раньше.”


Я много общаюсь с людьми. На протяжении года тысячи людей так или иначе встречаются со мной. Общаясь, многие из них рассказывают о своих радостях, переживаниях и стремлениях. Я вижу и слышу, когда у людей не всё в порядке в их внутреннем мире. Я вижу, как люди порой пытаются заполнить ту пустоту, которая образовалась внутри них, используя различные методы, которые, как им кажется, им помогут.


Я не буду говорить о тех, кто пытается заполнить свой внутренний мир такими внешними катализаторами как алкоголь, наркотики, компьютерные игры, или какие-либо другие дела, которые называются зависимостями. Я хотел бы поговорить о тех, кто ведёт, как казалось бы, нормальную, правильную жизнь: утром встаёт на работу, вечером приходит и занимается делами по дому, идёт в церковь, на какое-либо общественное мероприятие; но, к сожалению, чувствует, что что-то в его жизни не так. Очень часто таким людям нужно остановиться и пересмотреть свою жизнь. Наш Господь знал, что это необходимо, и поэтому Он оставил нам пример, как нам поступать. Когда мы смотрим на процесс творения земли, мы видим, что Господь всякий раз, когда творил что-то, останавливался, оценивал и затем подводил итог, что это хорошо. На седьмой же день Он отдыхал. Сейчас вместе с Гордон Макдональд хотел бы рассмотреть некоторые действия, которые помогли бы нам вернуть тот внутренний мир, который даёт Бог.


Необходим Отдых.

Один человек спросил пастыря: «Пастор, вы сильнее, чем Всемогущий Бог?». Он был удивлен вопросом и ответил: «Разве я когда-нибудь говорил, что я сильнее или могущественнее Бога?» Тогда человек ответил: «Нет, может быть, вы никогда так и не говорили, но вы так о себе думаете. Даже Бог отдыхал на седьмой день после шести дней работы. Разве не очевидно, что вы считаете себя сильнее Бога, если вы работаете семь дней без отдыха?»


Мой первый шаг ко внутреннему миру выполнен, если я сделаю субботний покой обязательной частью моей суетной повседневной жизни, чтобы найти отдых, который Бог предназначил для Себя и всего человечества.


Мы — усталое поколение. Доказательствами этой усталости изобилуют статьи о проблемах здоровья, связанных с переутомлением и изнурением. «Горение» на работе — это современное понятие. Как бы упорно мы ни стремились работать в нашем конкурирующем мире, всегда кажется, что есть кто-то, кто готов вложить в работу на несколько часов больше, чем мы. Самое странное, что усталость присуща людям, живущим в обществе, ориентированном на досуг. Мы, действительно, имеем то, что называется индустрией развлечений, и она является одной из самых прибыльных в экономике. Целые компании, организации и сети различных магазинов занимаются обеспечением товаров, с помощью которых люди гонятся за развлечениями и приятным времяпрепровождением. По всей вероятности, сейчас у нас больше времени для досуга, чем было когда-нибудь раньше. Пятидневная рабочая неделя — сравнительно недавнее нововведение в истории; мы ушли от фермы, где всегда было больше работы; мы можем позабыть о работе, если хочется, и устремиться к развлечениям свободного времени. Тогда почему же сегодня так много усталых людей, истощенных морально и физически? Это, действительно, реальный факт нашей жизни, или нам это только кажется? А, может быть, современная форма изнурения является доказательством того, что мы больше не понимаем истинного смысла отдыха, который отличается от погони за развлечениями? Существует библейский взгляд на отдых, который необходимо раскрыть и исследовать. Фактически, Библия показывает, что Сам Бог был первым «отдыхающим». «И почил в день седьмый…» Еще более ясный комментарий сделан Моисеем (Исх. 31:17): «В шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился». Действительно ли Бог нуждался в отдыхе? Конечно, нет! Но почему Бог предпочел отдохнуть? Почему? Потому что Бог дал Своему творению определенный ритм жизни, где отдых чередуется с работой, и Сам соблюдал этот ритм как прецедент для всех остальных. Таким образом Он показал нам ключ к порядку в нашем внутреннем мире. Этот отдых означал не наслаждение, а, скорее, необходимость для тех, кто хотел роста и развития. Поскольку мы не поняли, что отдых — это необходимость, мы извратили его значение, заменив отдых, впервые наглядно показанный Богом, тем, что называется праздностью и развлечениями. Они совсем не приносят с собой порядка во внутренний мир. Праздность и развлечения могут доставлять радость, но они являются для внутреннего мира человека тем же, чем волокнистый леденец для пищеварительной системы. Он обеспечивает моментальное облегчение, но его действие непродолжительно.

Когда Бог отдыхал, Он посмотрел на Свою работу, порадовался законченному виду и затем поразмышлял о значении Своего труда. «И увидел Бог, что это хорошо». Здесь нам показан первый из трех принципов истинного отдыха. Бог осмыслил Свою работу и подтвердил ее завершение, показав тем самым, что и в нашей повседневной практике необходимо осуществлять оценку и посвящение.


Отдых, в первую очередь, — это время, чтобы оглянуться назад. Мы смотрим на свою работу и задаем себе вопросы типа: «В чем смысл моей работы?», «Для кого я сделал эту работу?», «Насколько хорошо сделана работа?», «Почему я это делал?», «Какого результата я ждал, и что я получил?» Иными словами, отдых, установленный Богом, был предназначен, прежде всего, для того, чтобы мы могли дать толкование нашей работе или служению, чтобы облечь ее смыслом, удостовериться, что мы знаем, кому она, собственно говоря, посвящена.


Во-вторых, библейский отдых восстанавливает порядок во внутреннем мире. Истинный отдых — это умение регулярно делать передышку в повседневных делах, чтобы разобраться, какими истинами мы руководствуемся в своей жизни и деятельности. Ежедневно мы должны выполнять огромное количество дел, и все они требуют от нас преданности и сил. Нас толкают и тянут в тысячу разных направлений, просят принять решения и дать оценки, вложить наши средства и наше время. Какими критериями мы руководствуемся, принимая эти решения? Бог заповедал Своему народу уделять один день каждую неделю для того, чтобы заниматься только этим вопросом. Действительно, Он побудил людей выделить несколько праздничных дней в году, чтобы вспоминать и прославлять главные темы вечной истины и божественной деятельности. Мы могли бы назвать это повторной проверкой духа. Видеть истину, которая является главной в жизни, весьма необходимо.

Суббота — это первый среди всех дней. В нашей христианской традиции мы предпочли сделать этот день не седьмым, как у иудеев, а первым днем недели, в признание воскресения Христа. Но, сделав этот выбор, что мы сделали с нашим днем — этим временем, которое Бог дал нам как особый дар? Ведь, благодаря Христу, мы теперь гораздо радостней можем проводить то время, которое нам дал Бог.


Субботний отдых предусматривает участие в богослужении с христианской семьей. В таком богослужении осуществляются все три аспекта, способствующие отдыху нашего внутреннего мира: взгляд назад, вверх и вперед.


День субботний подразумевает сознательное принятие человеком этого периода отдыха и спокойствия в своей личной жизни. Суббота означает отдых, приносящий покой во внутренний мир. Как Христос усмирил бурю, успокоил одержимого, дал здоровье отчаявшейся больной женщине и вдохнул жизнь в умершего друга, так Он хочет внести покой в опустошенный внутренний мир человека, который всю неделю находился на рыночной площади земной суеты. Но есть условие. Мы должны принять этот покой, как дар, и потратить время на то, чтобы получить его.

Христос сказал, что если кто нуждается, сделай шаг веры, пойди ко Христу, а Он сделает, как обещал. Его слова и сила до сих пор успокаивают бурю в душе и даруют настоящий мир и покой.


«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» Евангелие от Матфея 11:28


Тимофей Карпенко

Пастор церкви «Источник Жизни»


Recent Posts

See All

Comments


bottom of page