top of page

КЛЮЧ К ПРАВИЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ



Александр Литвинов


Отношения между людьми могут быть прочными, нейтральными, шаткими или враждебными. Причиной для конфликтов могут служить разные аспекты человеческих принципов и ценностей. Разрушение хороших отношений ведет к разводу в семье, холодности и пренебрежению коллегами и, как негативный апогей, к войне. Мы рассмотрим, что может быть основанием для правильных отношений в мире людей, и каким ключом можно открыть понимание правильного направления в этой сфере.


БЛИЗКИЕ КОНФЛИКТЫ


Если мы говорим о семье, то в начале следует разобраться с терминами родственных связей. В американской культуре терминология более упрощенная, но у нас каждый родственник имеет своё имя. Мы знаем, кто такие племянники, тёти, внуки, бабушки и дедушки, двоюродные и троюродные братья и сёстры… но вот кто такие шурин, деверь и золовка? Схема на развороте поможет нам визуализировать наше представление о большой семье. Посмотрите на схему! Могут ли возникать конфликты в этой большой семье? К сожалению, могут и возникают.

Семья является мини-государством со своими традициями и ценностями. Мужчина и женщина создают новую семью и делают её уникальной тем, что каждый из них – потомок соответственно своей семьи. И в каждой семье свои привычки и традиции. Например, в одной семье принято добавлять кинзу в борщ, а другие её на запах не переносят. Конечно, это не яркий пример, мелочь, но именно мелочи рождают конфликты.



Первый уровень конфликтов в семье – это недопонимание между мужем и женой. На втором уровне – отношения между родителями и детьми. Здесь тоже может возникнуть проблема недопонимания и раздражения. Следующий уровень – это отношения с родителями мужа или жены, а также со всеми его и её родственниками.

Существует перечень причин конфликтов в семье, а также советы по их разрешению. Некоторые советы помогают на короткое время, другие – на месяцы и годы, но корень проблемы не всегда удаётся выкорчевать.

Рассмотрим один совет, который отличается своей лаконичностью и точностью. Вы можете прочесть его в 13-й главе Первого послания к Коринфянам. Если вы никогда не читали эту главу, вам повезло, потому что вы сможете это сделать впервые. Наверняка она вас впечатлит. Прочите сейчас, перед тем как мы будем размышлять, но даже если вы прочтёте потом, «спойлеры» вам не помешают.


ПУСТОТА И БЕСПОЛЕЗНОСТЬ


В первых трёх стихах главы Апостол Павел говорит о любви. О её важности и высоком положении. Вы можете сказать, что и так понятно, что если не любишь, то и никаких хороших отношений не будет. Не торопитесь закрывать эту тему. Здесь важно осознавать качественное содержание именно этой любви, ведущей к правильным отношениям в семье.

Итак, в первом стихе говорится о человеке, говорящем грамотные, убедительные и толковые слова. Причём слова этого человека могут влиять на людей. Этими словами и формой их преподнесения могут восхищаться. Несмотря на это, от них нет никакого толку, и они как бестолковое бряцанье тарелок, если нет любви. То есть убедительные слова превращаются в пустословие.

Во втором стихе Апостол ещё больше подчёркивает значение любви. Если я пророчествую, знаю все тайны, знания, и у меня есть вера… Ну что ещё нужно? Это настолько высокое положение, когда человек знает всё. В профессиональной сфере такого человека назвали бы академиком, уникальным специалистом, экспертом. Безусловно он стал бы известным. У него бы спрашивали совета, и его ролики на YouTubeсмотрели бы миллиарды, и число подписчиков приближалось бы к сотням миллионов. Несмотря на это, без любви этот человек – ничто. Несмотря на достижения – пустое место.

Наконец, третий стих говорит о человеке жертвенном, который может отдать всё своё имущество и даже свою жизнь. Это настоящий пример самопожертвования. Но также, как и в двух предыдущих стихах, без любви даже в таком человеке нет пользы. Жертвенный, но бесполезный.

Конечно, эти сравнения Апостол говорит для того, чтобы подчеркнуть важность и глубину правильного понимания слова «любовь». Именно это понимание поможет нам избежать или предотвратить конфликты в семье. В следующих четырёх стихах любовь противопоставляется основным причинам негативных отношений.


ПРАКТИКА


В четырёх стихах перечисляется 14 вещей, которые делает и не делает любовь. Каждая из них обычно служит либо причиной мира, либо непонимания, раздражения и кризиса в отношениях. Не будем перечислять все, но рассмотрим лишь некоторые.


Самое первое – это долготерпение или терпение. Написано: «Любовь долготерпит». Обычно так и советуют: «Потерпи. Не отвечай. Промолчи… и всё уладится». Есть даже хорошая поговорка: «Худой мир лучше доброй ссоры». Если мы молчим, скрипя зубами, или терпим, ненавидя, то это не долготерпящая любовь. Это только вид терпения, который, в конце концов, вспыхнет. Задайте себе вопрос: «Почему я должен терпеть то, что мне не нравится и раздражает в муже, жене, детях или родителях?» На этот вопрос вы сможете сами ответить…

Одна женщина размышляла на эту тему в одном общении: «Меня раздражало как ест муж… но этот чавкающий и «сёрбающий» мужчина неделю назад в два часа ночи побежал в аптеку за лекарствами, когда у меня была не сильно высокая температура, и делал мне лимонный напиток с мёдом всю неделю. А ещё, когда у дочки была подростковая депрессия, он повёз её на перевал кататься на лыжах. Она не хотела, огрызалась, но приехала счастливая и просветленная. …теперь я смотрю на мужа и его чавканье после моих размышлений, и это не раздражает, а умиляет».

Только любовь может сделать нас долготерпеливыми.


В любви не может быть зависти. Зависть порождает в нас самые неприглядные мысли и поступки. Завидуя, а не радуясь, мы губим себя и наше окружение. Близкие заражаются завистью, и она губительна как коронавирус. Когда золовка завидует невестке, а шурин ненавидит зятя из-за его успешного продвижения по работе, хорошие отношения испытывают кризис. Родственники могут годами не разговаривать именно по причине зависти. Только понимая, что значит «радоваться с радующимися», мы можем практиковаться в любви. Это так заметно, когда человек злится из зависти. Это унижает человека. Напротив, поддерживая достижения друга или родственника, мы распространяем в своей семье пример чистой любви в противовес стандартной примитивной зависти. Ведь только любя, мы можем искренне порадоваться и оценить. Этот навык поможет нам также не превозноситься и не гордиться.


Ещё любовь не ищет своего. Другими словами «не о себе только каждый заботься, но каждый о других». Если в жизни с любимым и близким человеком мы ставим цель доказать своё или сделать комфортно себе, нам следует пересмотреть наши цели. Мы стоим на опасном пути, если приоритетом нашего понимания есть отстаивание справедливого отношения к себе. Да, именно когда мы говорим: «Несправедливо!» по отношению к себе, мы уязвимы. Это не противоречит тому, что мы должны поступать справедливо к другим и защищать тех, к кому проявляется несправедливость.

Разберёмся. Наверняка в вашей жизни было такое, что вы сделали что-то хорошее, полезное, а люди это не оценили, даже проигнорировали. Несправедливо? Да. А вы слышали такое выражение: «Не делай зла, не будет добра». Откуда оно возникло? Из жизни. «Делаешь что-то хорошее людям, проявляешь добрую инициативу, а они такую «свинью» тебе подкладывают…» Такое бывает и очень расстраивает. Так что же, не делать добро людям? Апостол Пётр пишет: «если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу», а Павел: «Не унывайте, делая добро». То есть, делая добро, нужно терпеть и не унывать. Уязвимость здесь в том, что обычному человеку естественна зависимость от мнения других. Важно, как люди оценят это, похвалят ли, или поблагодарят. Мы что-то сделали хорошее, а нас не заметили. Мы считаем это несправедливым. То есть, цель в том, чтобы меня оценили. В таком положении человек зависим от окружения. Он обижается и ищет справедливости для себя, ищет своего.

Если мы ставим цель делать добро, менять людей к лучшему, мы не зависимы от окружения, окружение не манипулирует нами. Актуальны в этом случае слова: «все ищут своего, а не того, что угодно Богу».

Именно из-за искания своего и справедливости для себя может вспыхнуть конфликт. Если же мы думаем о том, как помочь окружающим и одобрения ждем только от Бога, мы проявляем любовь к своим близким. Да, нас могут не оценить жена, муж, родственники или друзья, а ещё – не поблагодарить, но разве это главная цель, и разве ради этого вы хотели помочь?

Апогеем проявления любви является Иисус Христос, потому что Он доказал свою любовь, пойдя на крест за всех людей. Это не просто пример, но пример для подражания. Если вам не будет понятно, что значит терпеть, не завидовать и не искать своего в любви, вспомните Христа. Также если вы не можете простить самых близких людей, вспомните, что именно Спаситель прощает любого, пришедшего к Нему.

Чтобы в семье не было конфликтов, нужно уважать не только себя, но и близких людей, не накапливать обид и впускать в свою жизнь как можно меньше негатива. Делать замечания следует мягко и тактично, а возникающие проблемы решать сообща (детей, если они их не касаются, в них не посвящать).


ОТЦЫ И ДЕТИ


Конфликты между родителями и детьми – это ещё один вид типичных семейных конфликтов, возникающий не реже конфликтов между супругами. Основными причинами таких конфликтов являются: отношения внутри семьи, деструктивное воспитание в семье, возрастные кризисы детей и личностные факторы.



Характер отношений внутри семьи. Отношения могут быть гармоничными и дисгармоничными. В гармоничной семье сохраняется баланс между психологическими ролями всех членов семейства,, и формируется семейное «Мы». В дисгармоничных семьях наблюдаются конфликты между супругами, психическое напряжение, невротические расстройства и хроническое беспокойство у детей.


Деструктивное семейное воспитание.Оно характеризуется разногласиями супругов по вопросам воспитания, неадекватностью, непоследовательностью и противоречивостью процесса воспитания, запретами на какие-либо области детской жизни и повышенными требованиями к детям, а также осуждениями, порицаниями, наказаниями, угрозами.


Возрастные кризисы детей.Определяются как переходные этапы от одной стадии детского воспитания к другой. Здесь можно отметить со стороны детей раздражительность, капризность, упрямство, непослушность, конфликтность с окружающими, по большей части, с родителями. Всего выделяют несколько возрастных кризисов: до 1 года, 3 года, 6-7 лет, 12-14 лет и 15-17 лет.


Личностный фактор.Сюда относятся особенности личности как родителей, так и детей. Говоря о родителях, можно назвать консервативность и стереотипность мышления, приверженность вредным привычкам. Если же говорить о детях, то можно выделить низкую успеваемость, поведенческие нарушения, невнимание к словам родителей, эгоизм, самоуверенность, высокомерие.

Примеры сложных отношений родителей и детей записаны в Библии. Один совет актуален во все времена: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.

Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».

Можно смело сказать, что конфликты между родителями и детьми представляют собой результат неправильного поведения и тех, и других. Согласно этому, разрешать такие конфликты можно несколькими способами.


Во-первых, необходимо повышать педагогическую культуру родителей, что позволит брать во внимание психологические особенности и психоэмоциональные состояния детей, обусловленные возрастом.


Во-вторых, организовываться семьи должны на коллективных идеях. Нужно находить и определять общие перспективы развития, обязанности в семье, семейные традиции, хобби и увлечения.


В-третьих, словесные требования непременно должны быть подкреплены действиями и воспитательными мерами, чтобы родители всегда были авторитетом и примером, на который необходимо равняться.


В-четвёртых, требуется всеми возможными способами проявлять интерес к внутреннему миру детей, принимать участие в их увлечениях, заботах и проблемах, а также взращивать духовное начало.

В этом номере журнала мы поместили статью «Интернет предпочтения среди подростков». Возможно, эта информация подскажет вам, как лучше наладить связь с вашим ребенком.


ДАЛЬНИЕ КОНФЛИКТЫ


На протяжении всей истории человечества существовали конфликты, которые перерастали в войны. Прошлое столетие – это пример двух самых сокрушительных и страшных мировых войн. Причиной для них служили, как мы помним из уроков истории, борьба за ресурсы, жизненные пространства, экономические и политические интересы, разделение сфер влияния, дискриминация, национальные интересы.

Апостол Павел в послании к Колоссянам пишет, в частности, о новом человеке. Это не какой-то новый тип людей, а состояние человека, пришедшего к Богу, понимающего Его любовь. Именно эта любовь может творить мир.

В третьей главе раскрываются причины конфликтов между людьми, которые актуальны и сейчас.


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ


Называя христиан почетным титулом образа Самого Создателя, Павел говорит, что для этого человека не существует «ни Еллина, ни Иудея». Это значит, что не должно быть национальных приоритетов в отношениях людей. Не должно быть и патриотизма, если он разжигает рознь. По сути, у всех людей одна Родина – Небесное царство, приготовленное Христом. Скольких конфликтов можно было бы избежать, если бы национальные идеи не влияли на людей. Ключом к разрешению таких конфликтов является понимание равенства всех наций.


РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОЙНЫ


Помимо политических причин, войны возникали и из-за религиозных разногласий. История таких конфликтов насчитывает тысячелетия, и они актуальны по сей день. В мире, который открывает Евангелие, нет религиозных конфликтов. Об этом Павел пишет: «ни обрезание, ни необрезание».


РАСИЗМ


В выражении «варвара, Скифа» перечисляются непросвещенные народы, к которым во времена Римской империи относились с пренебрежением. Сейчас такое пренебрежение называется расизмом, и в современном мире он считается не только неуместным, но и порицаемым. Еще несколько десятилетий назад в США чернокожие американцы не имели полных прав, равных со всеми другими. Расизм существует и сейчас. Может в «кухонной» форме, в личных разговорах и предвзятости. Непубличный расизм опасен тем, что негативное отношение к какому-нибудь народу или расе ведет к спящему конфликту, и он может пробудиться.


СОСЛОВНОСТЬ


Разделения на касты или сословия тоже были причинами конфликтов на протяжении всей истории. Унижения и издевательства «нижних» сословий или классов были еще в недавней истории. Но две тысячи лет назад Апостол Павел писал, что в христианской жизни нет «раба и свободного». Это было написано, когда был рабовладельческий строй. Рабовладение в США и крепостничество в России закончилось только во второй половине XIX века. Сословность же продолжалось еще в прошлом веке. Да и сейчас сословное отношение богатых к бедным, людей власти к обычным гражданам – это не единичные примеры.

Девиз «Свобода, равенство и братство» в разные времена последних трех столетий воспринимался как прогрессивный. Под этим лозунгом люди стремились к лучшему. Хорошая идея, но и она приводила к конфликтам и войнам.

Мы, как обычные люди, подвержены влиянию идей национальных приоритетов, религиозных споров, предвзятости, пренебрежениям. Именно поэтому Апостол Павел сравнивает этот образ жизни со старой одеждой, которую люди не снимают. Это несмотря на то, что Иисус принес новую одежду… Единственной возможностью для недопущения конфликтов является жизнь, когда «всё во всём – Христос». Конечно – это не условный совет, и здесь нужна искренняя вера.

Прочтите весь отрывок послания к Колоссянам 3 главу (как вы знаете, эта книга находится в Новом Завете). Это будет особенно интересно, если вы никогда не читали это послание.

Из этого отрывка выходит, что в христианской жизни нет национальных приоритетов, религиозных конфликтов, расизма и сословных отношений. Две тысячи лет назад это пришло с христианством, но всё это время мир находился и находится в войнах, интригах, ненависти…

Мы можем упрекнуть страны, считающие себя христианскими, руководителей, политиков, но при этом мы сами ввяжемся в конфликт, будем его последователями.


Если же мы смотрим на себя, как на миротворца, который любовью останавливает конфликт в семье, среди знакомых, в социальных сетях и др., то мы своим отношением вдохновляем людей поступать также. Не будет особой пользы, если вы процитируете отрывок из Библии или этой статьи в споре, чтобы доказать свою правоту. Больше пользы будет, если вы примените какой-нибудь совет, а особенно то, что нужно проявлять любовь. Любовью можно угасить вражду, даже если пожар разгорелся. Конечно, это идеальная картина, но всё возможно, только попробуйте начать.

Comments


bottom of page