top of page

«Король умер…»

Updated: May 4, 2023



«Король умер…»



В сентябре 2022 состоялись прощания с двумя известными личностями. Одна всю жизнь жила в рамках церемониала и значимости высокого положения, другой родился в обычной крестьянской семье и продвигался по карьерной лестнице под неведомым покровительством.


Смерть руководителя означает перемены, и, несмотря на то, что королева Великобритании - должность номинальная, а президентом СССР Михаил Горбачёв перестал быть почти 30 лет назад, их уход оказал своё влияние.


ЗАСТАВКА

Внимание к британской королевской семье постоянно находится на значительной высоте. Читателям и зрителям интересно всё: скандалы и церемонии, фоторепортажи и очерки, короткие видео и интервью.

Аудио

В понедельник 19 сентября Великобритания попрощалась со своей королевой Елизаветой II. Она умерла в возрасте 96 лет после 70 лет на троне. В Вестминстерском аббатстве прошла поминальная служба, после которой гроб с телом монарха провезли по улицам Лондона.

В королевском замке в Виндзоре под Лондоном прошла еще одна служба и погребение.

Миллионы людей смотрели прямой эфир церемонии государственных похорон. Королева была в своей должности 70 лет. По династии королём стал её сын Чарльз, это третий Чарльз в истории Британской монархии.


В королевском титуле есть что-то бутафорское и наигранное. Здесь сложно совершить непростительную ошибку, так как нужно соблюдать традиционный регламент. Поэтому о Елизавете в основном говорят положительно. Только три раза она подвергалась обширной критике.

В 1963 году за то, что самолично назначила премьер-министром Великобритании Александра Дуглас-Хьюма.

В 1997 году за отсутствие моментальной реакции на смерть принцессы Дианы, её критиковал даже The Guardian.

В 2004 году после того, как Елизавета II на охоте тростью насмерть забила фазана, по всей стране прокатилась волна возмущения со стороны природоохранных организаций.


Поставить за кадр

Несмотря на всю монаршую возвышенность, поступки членов знатнейшей семьи не являются примером. Общественность некоторыми из них восхищается, а некоторых порицает и даже открыто ненавидит.

Совсем другая история у единственного президента СССР.

Аудио

Михаил Сергеевич Горбачёв скончался вечером 30 августа 2022 года в возрасте 91 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Церемония прощания с ним состоялась 3 сентября в Колонном зале Дома союзов. Похоронили Горбачёва с воинскими почестями в тот же день, согласно завещанию, на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с супругой Раисой Максимовной.


Михаил Горбачёв с 15 лет работал помощником комбайнёра и уже в восемнадцать за ударный труд получил орден Трудового Красного Знамени. Хорошо учился в школе и закончил главный университет страны - МГУ. Дальше был рост по комсомольской и партийной линии. Причём он был стремительным. Говорили, что у него есть свой покровитель. Это мог бы быть председатель Госплана СССР М.С.Сабуров или зав. отделом ЦК, а затем руководитель КГБ Ю.В.Андропов.

В отношении Михаила Горбачёва критики гораздо больше, чем к Королеве Великобритании.

51% опрошенных считает, что его деятельность принесла стране больше вреда, чем пользы.

Судить или оправдывать?

Бывших руководителей стран осуждают или превозносят. Причём положительная или отрицательная реакция зависит от конъюнктуры общества. Если смотреть с критической точки зрения, то можно выявлять грубые ошибки и прослеживать их негативное влияние на судьбы отдельных людей, целой страны и даже всего мира. Такой аналитикой занимаются как историки, так и обычные любители.

То есть сейчас в интернет-пространстве можно найти множество публикаций со знаком плюс или минус.

В переменах нашей сегодняшней жизни также обвиняют предыдущих руководителей. Не думаю, что звучит много обвинений в адрес ушедшей королевы, но в адрес Михаила Горбачёва их множество.


Наверняка со стороны исторической науки обвинения и оправдания негативного влияния обоснованы, но важно посмотреть на это духовно.

Елизавета II родилась в королевской семье и трон получила от не зависящих от неё обстоятельств. Михаил Горбачёв, возможно, имел покровителя, и его продвижение тоже не во всём зависело от его прилежности и трудолюбия.

Рассуждая о том, что Бог допускает избрание руководителей стран, перемены и даже войны, возникает вопрос нашего критического отношения к существующим и бывшим лидерам стран. Мы можем и должны осуждать грех, как Иисус осуждал блуд Ирода Антипы, называя его лисицей, а его грех «закваской иродовой».


Здесь нужно быть осторожным. Иисус предупреждал нас о суде: «Не судите, да не судимы будете…» (Матфея 7:1).

Этот императив особенно важен в наше трагическое время. Осуждая, мы становимся в ряды политических баталий этого мира. Оправдывая, мы заигрываем с миром. И то, и другое в конце концов ведёт нас по гибельному пути.

На смену прежнему королю приходит новый, и наше участие в этом продвижении равно нулю. Монархи и президенты преследуют свои цели, но только Царю царей лично интересен каждый пришедший к Нему.


0 comments

Recent Posts

See All

Kommentare


bottom of page