top of page

КОРОНАВИРУС: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ




Обзор от журнала

Во время эпидемии, важно реально оценивать ситуацию. Для этого нужно узнавать как можно больше о средствах защиты и информировать других. Здесь необходимо избавляться от предрассудков и невежества, использовать только официальную медицинскую информацию. Как информирует нас ВОЗ, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, в особенности у детей и лиц молодого возраста. Тем не менее, существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация.

На сегодняшнее время сведения о COVID‑19 еще не полны, но по наблюдениям, тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца, легких, раком или диабетом).

Важно знать также, что антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19. Их применение допускается только по назначению врача для лечения бактериальной инфекции.

Стоит последовательно рассмотреть все факты о коронавирусе: его симптомы, пути распространения, меры предосторожности и ограничения.

СИМПТОМЫ

По данным ВОЗ к наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.





В таблице сведены симптомы простуды, гриппа и аллергии для того, чтобы у вас не возникала паника. «V» — это частые симптомы. Значок «<» означает, что симптомы возникают редко или иногда. В таблице видно, что есть три основных симптома COVID‑19 – это ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА, СУХОЙ КАШЕЛЬ и ЗАТРУДНЁННОЕ ДЫХАНИЕ.

При простуде иногда (редко) бывает высокая температура и сухой кашель, но преимущественно боль в горле, насморк и чихание. Здесь нужно чётко определить затруднено ли дыхание. Если нет, это только простуда.

Есть два симптома гриппа, которые точно совпадают с коронавирусом – высокая температура и сухой кашель. При таких симптомах вам может показаться, что и дыхание затруднено. Также четыре симптома гриппа при COVID‑19 встречаются редко – это головная боль, боль в мышцах и горле, утомление. Грипп сложнее всего отличить от вирусной пневмонии. Единственное отличие – это действительно затруднённое дыхание.

Если вы каждый год в определённое время чувствуете на себе проявление аллергии, то вы точно знаете её симптомы и не впадёте в панику при насморке, чихании и затруднённом дыхании.

ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИРУСА

Согласно информации ВОЗ, заразиться вирусом можно от других людей, если они им инфицированы. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID-19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID-19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?

Вирус в основном распространяется через капли, выделяемые из дыхательных путей человека при кашле или чихании. Риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок. С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо. Это особенно характерно для ранних стадий заболевания. Таким образом, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует. ВОЗ отслеживает ход текущих исследований по вопросу об интервале времени, в течение которого больной человек остается заразным, и будет публиковать информацию по мере ее обновления.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Следите за актуальной информацией о вспышке, которую можно найти на веб сайте ВОЗ, а также Washington State Department of Health. Во многих странах мира зарегистрированы случаи заражения COVID-19, а в некоторых — вспышки заболевания. Властям Китая, а также ряда других стран, в которых были зафиксированы вспышки, удалось замедлить распространение заболевания или полностью его остановить. Тем не менее, ситуация по-прежнему непредсказуема, в связи с чем следует оставаться в курсе последних событий.

Соблюдая простые меры предосторожности, вы можете снизить риск заражения или распространения COVID-19.



Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

Почему это необходимо делать? Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.








Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих или чихающих людей.

Почему это необходимо делать? При кашле или чихании из носа или рта выделяются мельчайшие содержащие вирус капли, которые человек распространяет вокруг себя. Находясь слишком близко к такому человеку, вы рискуете вдохнуть эти капли и заразиться от него, в том числе коронавирусной инфекцией, если человек болен COVID-19.



По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.

Почему это необходимо делать? Руки касаются многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание.







Как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.

Почему это необходимо делать? Вирус передается через мелкие капли. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп и COVID-19.



Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Почему это необходимо делать? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация о ситуации в районе вашего проживания. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит медицинским специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, вы тем самым обезопасите себя и поможете предотвратить распространение вирусных и других инфекций.



Следите за обновлением списка зон высокого риска по COVID-19 (города или районы, в которых отмечено широкое распространение COVID-19). По возможности воздержитесь от поездок, особенно если вы являетесь пожилым человеком или страдаете диабетом, заболеваниями сердца или легких.

Почему это необходимо делать? В этих районах вы подвергнете себя повышенному риску заражения COVID-19.



ОГРАНИЧЕНИЯ



Если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания, например головная боль, субфебрильная температура (37,3°C или выше) или небольшой насморк. Если вы просите кого-то приносить вам продукты и ходить за вас в магазин, пользуйтесь маской, чтобы не заразить приходящего к вам человека.

Почему это необходимо делать? Воздерживаясь от контакта с окружающими и не посещая лечебные учреждения, вы помогаете этим учреждениям работать эффективнее и защищаете себя и окружающих от возможного заражения COVID-19 или другими вирусными инфекциями.



Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Немедленно обращайтесь в медицинское учреждение и сообщите медицинскому специалисту обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми.

Почему это необходимо делать? Своевременное обращение за медицинской помощью позволит медицинским специалистам оперативно направить вас в подходящее лечебное учреждение. Кроме того, это поможет профилактике вероятного распространения COVID-19 и других вирусных инфекций.

Если мы хотим заботиться о своих близких и, по возможности, защитить их, нам следует быть аккуратными и соблюдать ограничения и меры предосторожности. Эти требования нужно вначале выполнять самому, а уже потом с любовью требовать от других.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page