27.08.2020

ЕЩЕ ОДИН МУЗЕЙ ТУРЦИИ ПРЕВРАТИЛИ В МЕЧЕТЬ

Четверг, 27 августа, 2020

Всего месяц назад христианский мир всколыхнула новость о переводе собора Святой Софии (Стамбул, Турция) из музея в действующую мечеть. И вновь стало известно о решении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана об аналогичном решении перевести монастырь Хора в действующую мечеть.

В решении президента Эрдогана, опубликованном в национальной газете страны, говорится, что стамбульская церковь Христа Спасителя, расположенная на территории монастыря Хора, вместе с монастырем были переданы управлению по делам религии Турции, которые сделают из церкви действующую мечеть.

Монастырь Хора, как и собор Святой Софии в Стамбуле, относится к памятникам всемирного наследия. Он был построен еще в VI веке. В далеком 1511 году, когда Константинополь был захвачен турками, монастырь уже превращали в мечеть. В результате такого преобразования все христианские святыни (фрески и изображения) были заштукатурены.

Во время оттоманского владычества здание церкви служило мечетью, а в 1945 году было преобразовано в музей.

В прошлом году суд аннулировал статус здания как музея, что подготовило почву для принятия решения о переводе его в действующую мечеть.

Как и в случае с собором Святой Софии, решение превратить монастырь Хора обратно в мечеть рассматривается как направленное в поддержку правящей партии Эрдогана в то время, когда его популярность падает на фоне экономического спада в стране.

Министерство иностранных дел Греции решительно осудило этот шаг, заявив, что турецкие власти «снова жестоко оскорбляют характер» другого объекта всемирного наследия, внесенного в список ЮНЕСКО.

«Это провокация против всех верующих», – говорится в заявлении греческого министерства. «Мы призываем Турцию вернуться в 21 век и к взаимному уважению, диалогу и пониманию между культурами.»

В прошлом месяце президент Эрдоган присоединился к сотням верующих, которые совершали первые мусульманские молитвы в соборе Святой Софии за 86 лет, отмахнувшись от международной критики и призыва мирового сообщества сохранить памятник как музей в знак признания многоконфессионального наследия Стамбула.

 802 views

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kanon Magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 233Регистрация: 24-07-2020

 802 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля