top of page

На перепутье, к будущему


Йоханнес Реймер

Директор департамента по взаимодействию с общественностью Всемирного евангельского альянса (WEA)




Екклесиаст отражает, на мой взгляд, общее ощущение людей в нашем современном западном мире. Жизнь бессмысленна, говорит обычный человек.

И поэтому все поиски смысла напрасны. Мы, люди, должны принимать жизнь такой, какой она есть, и извлекать максимум пользы из суеты.



Правда? Неужели все пути человека на земле бессмысленны? Неужели жизненный путь проходит через негатив? Те из нас, кто проживает свои дни без серьезных срывов, могут усомниться в выводах Екклесиаста.

Но вот на очередном жизненном перекрестке происходят неожиданные события, когда нужно принимать решения, и вдруг жизнь, прожитая до этого момента, оказывается под вопросом.

На таких перекрестках жизнь кажется трудной, часто не справедливой и не имеющей смысла.

Как помочь людям, которые чувствуют себя дезориентированными таким образом? Можем ли мы предложить что-то большее, чем благочестивый совет «ждать Господа»? Мы можем посоветовать обращаться к Слову Божьему со всеми нашими вопросами.


Via negativа (путь негатива) – от меня ко мне.

Писание учит нас, что все человеческие дороги ведут в никуда, как только они оставляют Бога в стороне. История человечества с его бесконечными историями насилия, коррупции и несправедливости доказывает, насколько хрупка жизнь на Земле.


«Помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8:21). Предоставленные самим себе, мы, люди, вскоре вступаем на ложный путь. Нам нужен Бог, чтобы поддерживать нас.

Когда мы отворачиваемся от Него, мы попадаем под влияние разрушительных сил тьмы, исполняем волю наших испорченных мыслей и желаний и становимся детьми гнева (Еф. 2:1–3).

Иаков говорит:

«Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:1–3).

Этот эгоизм, эти эгоистические желания создают негатив нашей жизни. Разрушительный цикл начинается с того, что человек концентрируется на себе – это путь от большого Я к еще большему Я.

Результатом этого является жизнь впустую, которая проходит, не оставляя после себя ничего значимого. В 1 Петра 1:24 мы читаем: «Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (смотри также Пс. 89:5–6).

Писание ясно говорит о том, куда ведет жизнь без Бога. Екклесиаст прав: человеческое существование бессмысленно, если Бог не придает ему смысл.

И все же наша западная философия индивидуализма поощряет именно такой тип самоудовлетворения и эгоцентризма, ставя человеческое эго в центр нашей Вселенной.

Согласно этой философии, все, что служит собственному удовлетворению, является правильным. Вся истина связана с тем, какой ее делает каждый человек.

Индивидуализм претендует на преодоление проблемы абсолютной истины. Каждый может иметь свое представление об истине. Является ли это причиной того, что так много людей в нашем обществе не находят смысла жизни?

Да, я считаю, что бессмысленность и индивидуализм тесно взаимосвязаны. Рэй Иу справедливо подчеркивает, что в культуре постистины не существует значимой идентичности.

Неудивительно, что бессмысленность становится пандемией нашего времени. Классические признаки упаднической культуры распространяются как вирус: потребительство, алкоголизм, наркомания, секс и другие зависимости.

Многие люди выходят за рамки своих возможностей и остаются в глубокой депрессии и разочаровании. Миллионы людей чувствуют себя одинокими и подвергаются риску психических заболеваний, о чем предупреждают психологи всего западного мира.

Одиночество становится болезнью, поражающей все возрасты и превращающей наш образ жизни в негатив, в культуру эгоизма.

Via positivа (путь позитива) – от Него к Нему

Предопределена ли жизнь на Земле быть негативной? Нет ли выхода? Некоторые скептики говорят: да. Однако христиане знают, что есть лучший способ – жизнь под властью Бога.

Иисус, воплощение Бога на земле, показал нам путь. В Иоанна 14:6 Он говорит: «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Иисус – это Божий образ жизни, единственный истинный via positivа на Земле. Он жил человеческой жизнью во всех отношениях, но без греха (Евр. 4:15). Поэтому Он является Божьей моделью для осмысленной жизни. Что подразумевает путь Иисуса? Знаменитые слова Иисуса, процитированные Иоанном, указывают на три этапа: (а) они описывают переход между негативной и позитивной дорогами и, следовательно, вступление на via positivа (позитивную); (б) они называют условие, благодаря которому существует этот путь; (в) они указывают на опыт хождения по дороге Иисуса. Во-первых, термин «путь» – это греческое ὁδός (hodos), которое можно перевести как дорога, путь или путешествие. Это весь путь от входа до выхода, дорога жизни, определенная культура. Иисус сравнивает Свой путь с другими подходами к жизни:

«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и много идущих ими. Потому что тесны врата и труден путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф. 7:13-14). Тот, кто ищет дорогу жизни, должен прийти к Нему. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12). А приход к Нему подразумевает отказ от эгоистичных путей. Иисус Сам определяет вход на Свой путь. В Иоанна 7:37-38 говорится: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Прийти к Иисусу – значит доверить Ему свою жизнь, как это сделал апостол Павел. Он полностью посвятил Ему свою жизнь, считая все в жизни мусором по сравнению с познанием Его (Фил. 3:7).

Только там, где мы входим в Его жизнь, наша жизнь становится новой. «Кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17). Во-вторых, путь Иисуса – это путь истины, абсолютной истины! Используемый здесь греческий термин ἀλήθεια (aletheia) означает «истина, но не просто истина в словах; истина идеи, реальность, искренность, истина в нравственной сфере, божественная истина, открытая человеку, прямота».

В классическом греческом языке этот термин часто использовался как синоним реальности, в противоположность иллюзии. Истина охватывает все сферы жизни и устанавливает решающие перспективы для всего в жизни. С Иисусом как Истиной никакие другие перспективы невозможны. Есть только одно имя под небом, через которое люди получают спасение от своей испорченной жизни, – это Иисус (Деян. 4:12). Конечно, это самая сложная часть для гуманистически настроенного человека. Больше никакой зависимости от моей воли, моих рассуждений, моих собственных экспериментов? Только от Него? Но где же тогда на Земле моя собственная личность? Разве мы полностью исчезаем в Нем, когда следуем за Ним?

Конечно, именно это имеет в виду Господь, приглашая нас стать Его учениками и стать полностью едиными с Ним, как Он един с Отцом (Иоанна 17:21).

Идти путем Иисуса означает стать единым с Ним. Быть христианином – единственно возможное состояние для тех, кто вступает на via positiva. Но это единство не растворяет нашу индивидуальность, а скорее приводит ее к окончательному исполнению.

И наконец, путь Иисуса – это опыт жизни. Он есть Жизнь. Греческий термин ζωή (zoe) означает «вся жизнь, как физическая, так и духовная, как настоящая, так и будущая».

Те, кто следует за Иисусом, увидят знаки Его присутствия вокруг себя и будут делать то, что делал Он, и даже больше, чем это (Иоанна 14:12). Несомненно, такая жизнь позитивна. Возможно, она не всегда кажется прекрасной в глазах мира, но она наполняет ученика Христа радостью и миром.


Via transformative (путь изменений) – движение к Царству

Путь Иисуса – это идеал, и ученики Христа, люди Пути, знают, что жизнь на Земле требует ежедневной самоотдачи.

Путь Иисуса ориентирует нас, но ежедневные трудности жизни могут ввести в заблуждение даже самых преданных христиан. Привыкшие жить в соответствии с параметрами нашей собственной культуры, мы с трудом переводим принципы Его царства в наш язык и культуру. Но такой перевод необходим для понимания того, чего от нас ожидает Иисус. Его мудрость не от мира сего. Ни одна из наших культур и языков не сможет полностью постичь Его.

Мы склонны к непониманию и созданию неправильных представлений, даже синкретических. И это требует исправлений, чтобы помочь нам снова двигаться к идеалу.

Оставив via negativa на перекрестке, где Иисус встретил нас, на Своем кресте, мы вступаем на путь, который можно назвать via transformativa, путь преобразования и освящения, ознаменованный отложением старого образа мыслей и поведения и облечением в новое существо во Христе (Кол. 3:1 и далее). В старой жизни мы могли лгать другим, но в новой мы будем говорить правду друг другу; в старой мы могли воровать, но в новой мы работаем руками, чтобы помочь нуждающимся; в старой мы злились друг на друга, но в новой прощаем и примиряемся; в старой мы ругали друг друга, но в новой говорим друг о друге правду (Еф. 4:25-30). Раньше мы заботились прежде всего о себе, но сейчас мы будем искать Его справедливости и праведности. Это поворот от своего «я» к Богу, от эгоистического «я» к нуждающимся людям, превращение в новый коллектив, в новое «мы», в спасенную Богом семью. Переход от старого к новому требует принципиального решения «искать прежде Царства Его» (Матф. 6:33), желания преобразиться в Нем.

Вместе с другими христианами, семьей Божьей, мы увидим, как переходим от одной стадии к другой, преображаясь Духом Самого Бога (2 Кор. 3:18). Путь преображения приведет нас к пониманию пути Иисуса и позволит нам жить Его жизнью посреди разрушений, вызванных дорогой бессмысленности и суеты, и двигаться к славному будущему в Царстве Божьем.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page