top of page

ОБРАЗОВАНИЕ СЕГОДНЯ

Современное образование подвергается сравнению, критике и даже осуждению. В некоторых случаях такое отношение является оправданным, а в других негативное отношение основывается на предвзятости, предубеждении и неосведомленности. В нашей стране, или конкретнее в нашем штате, многие проблемы, связанные с обучением в общественной школе, можно решить. Обычно основные обоснованные страхи родителей связаны с пропагандой сексуального поведения, антихристианским информированием, планомерным навязыванием идей нетрадиционной сексуальной ориентации. В связи с карантином страхи-проблемы дополнились ограничениями с последующим введением дистанционного обучения. В преддверии главных выборов страны образование находится под пристальным взглядом политиков. Всё в совокупности влияет на качество и содержание того, что вкладывается в наших детей.


Новый номер журнала уже в точках распространения



Школьные традиции

В каждой из американских школ есть свои традиции и свой символ-персонаж. Он называется Mascot (талисман). Этим символом может быть касатка, акула, орел, бульдог, бобер, пират, рыцарь, викинг и даже дракон. Некоторые школы используют геральдические атрибуты вместо живых символов.


Если вы побываете на школьном соревновании по американскому футболу, то также заметите благородную традицию прерывать игру и становиться в ожидании на одно колено, когда противник травмирован или лежит на земле.

Профессионализм, уважительность и определённая принципиальность учителей заставляют учеников с желанием ходить в школу и относиться с ответственностью к своему поведению на школьных занятиях.


Интересно, что в школе на уроках музыки занимаются именно музыкой, а точнее обучению игры на музыкальном инструменте. Это скорее можно сравнить с получением общего музыкального представления. Такие занятия безусловно полезны, тем более, что ты можешь стать участником школьного симфонического или духового оркестра. Конечно, коллективное обучение не может дать профессиональных навыков игры на инструменте, а в некоторых случаях даже помешать правильному владению инструментом. Многие ученики заинтересовываются музыкой и учатся дополнительно с частным учителем музыки.


В младшей (elementary – 6-11 лет), средней (middle – 12-14 лет) и старшей (high – 15-18 лет) школах приучают работать в коллективе. Делать общие задания, обсуждать тему или делать проекты – это тоже традиции американского образования. Даже если ребенок интроверт, хорошо, если он будет делать часть коллективной работы или привнесёт что-то в общую идею.


Принцип обучения, когда ученик по своему усмотрению выбирает предмет, тоже является интересной традицией. Например, школьник High School может сам выбрать обучение по программе по проектированию, такие, как Revit Architect, Chief Architect, Auto Cad и другие. Конечно, он не станет от этого проектировщиком или архитектором, но это первый шаг к профессии.

Общее выпускное собрание школы в огромном зале, на стадионе или спортивном центре – это тоже пример традиции. Выпускники High School одевают «cap and gown» (студенческие «четырехуголки» и балахон). Причем цвет этих атрибутов у каждой школы свой. Атмосфера такого выпускного собрания торжественная: играет симфонический оркестр, выступают учителя и ученик номер один. Каждый выходит для получения диплома. Причем ученики знают свой рейтинг и свой номер в списке учеников школы по успеваемости.


Выпускное собрание — это не выпускной вечер. Выпускной вечер называется Prom. Обычно он проводится всю ночь в огромном банкетном зале или даже на арендованном корабле.

Ученики могут заказать на память о школе памятный бейсбольный жакет с логотипом (Mascot) школы. После окончания колледжа или университета, по желанию, заказываются памятные перстни. Индустрия такой продукции в Америке широко развита.


Школьные и университетские традиции в Америке – это только внешняя сторона образовательного процесса. Мы затронем также его внутренние противоречия.

___________________________________________________________


Архитектурное проектирование зданий любой сложности

(425) 622-7085

___________________________________________________________

Школьник и современный мир

Вопрос образования связан с получением качественных знаний, которые будут использоваться во взрослой жизни. Школа даёт теоретические и профессиональные знания. Кстати, интересно, что в Америке слово «школа» означает как саму школу, так и колледж или университет. А все ученики от детского сада до ВУЗа называются студентами. Итак, школа даёт важные знания для дальнейшей жизни. Иногда мы слишком много возлагаем на учебное заведение. Нам хочется, чтобы там воспитывали нашего ребенка, как нравственную и духовную личность.

Когда нашему ребенку исполняется 16-17 лет, он в большинстве случаев получает водительские права, затем следует покупка его первого автомобиля или просто появляется возможность ездить на одном из транспортных средств семьи. В это время он становится более независим, более мобилен. Конечно же, в связи с этим возрастают и тревоги родителей из-за того, что наш ребенок сделал первый шаг во внешний мир. На самом деле, первым шагом является его погружение в учебный процесс, начиная с детского сада. Работа в команде, конфликты между детьми и получение новой информации влияют на формирование отношения к миру и жизни со стороны ученика.

Всегда хочется, чтобы, встречаясь с трудностями или с необходимостью принятия важного решения, ребенок уже имел фундамент или определённые принципы. Мы, как родители, стараемся оградить ребёнка от дурного влияния или даже от конкретных друзей, не внушающих доверие. Это правильные шаги, хотя и не фундаментальные. В идеале хочется, чтобы он твёрдо и уверенно мог сказать своё «нет» предложению попробовать табак, алкоголь или «легкие» наркотики, а также отказаться от предложения пойти на сомнительную вечеринку. Такая собственная твердая позиция не формируется в общественной школе или даже в церкви, она вкладывается в сердце и в понимание положительным примером родителей. В школе, помимо точных наук и практических предметов, вкладываются разрушительные либеральные ценности. Именно к ним ребенок должен относиться со здравой критикой. Наверняка все понимают эту ситуацию, но не всё можно решить так просто, как написано выше.


Есть ярчайший пример твердого основания для жизни, который можно прочесть в книге пророка Даниила (эта книга Библии находится в Ветхом Завете). Даниил был из знатного рода и попал в вавилонский плен вместе с соплеменниками после завоевания Иерусалима Навуходоносором. Интересно, что в Вавилоне он получил халдейское образование (можно сказать, светское образование). Потом он был призван на службу при дворе. В самом начале этой книги Даниил отказался от царской еды. Его принципиальность основана на духовных и нравственных ценностях, которые были заложены в него в детстве. Понимание того, кто он, являлось основанием для принятия важных решений. Для Даниила на протяжении всей его жизни было важно отношение к Богу. Он получил уважение и продвижение по карьерной лестнице в царском дворе «захватчика» Навуходоносора. Интересно, что Даниилу не была важна политика или тот, кто предоставляет ему образование, но только Бог.

___________________________________________________________


Архитектурное проектирование церквей

(425) 622-7085

___________________________________________________________

Школьные трагедии

В прошлых номерах мы затрагивали тему негативного влияния некоторых частей сексуального образования. Неприкрытое навязывание сексуальной распущенности, прохладное отношение к традиционной семье и напористая пропаганда идей смены пола или нетрадиционной ориентации уже сейчас имеют негативные последствия.

В школах культивируется особое уважительное отношение к тем детям, которые публично заявляют о своей нетрадиционной ориентации. Они становятся особыми, имеющими более важное значение по сравнению с обычными детьми. Это может психологически влиять на ребёнка, и он ради каких-то мнимых привилегий готов пересматривать свою традиционную позицию. Что это, как не давление на школьника?

Всё это влияет на психологическое состояние детей вплоть до их 21-летия.


Четыре года назад на вечеринке High School в городе Mukilteo бывший ученик убил 3-х человек, в том числе и свою бывшую девушку. Человеком, совершившим эти убийства, был наш соотечественник Аллан Иванов. Сложно обвинить школу, церковь или, тем более, родителей в том, что произошло. Но ведь что-то подтолкнуло его на это преступление. Ничто не остановило его… Он получил наказание в виде пожизненного заключения. Сам он с сожалением говорил: “Сатана руководил мною. У меня не было намерения совершать то, что произошло той ночью. Я спустил курок, поскольку не смог сдержать свои эмоции”. К сожалению, подобные трагедии не единичны в нашем штате и во всей стране. Большинство из них происходит именно в учебных заведениях.

Политика и школа

С сентября в нашем штате общественные школы работают в онлайн-режиме. Они не будут открыты в буквальном понимании этого слова по причине карантина. Даже ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) заявила о том, что увеличение экономических потерь по сравнению с угрозами вируса требует приостановки или полной остановки радикальных карантинных ограничений. Политика вмешивается в вопрос карантина и, в конечном счете, в вопрос образования. Так, вопреки решению в основном демократических губернаторов, президент Дональд Трамп призвал школы страны, соблюдая меры безопасности, опять открыть свои двери ученикам. Он также повторил свою убежденность в том, что государственное финансирование, выделяемое школам, должно идти родителям, если школа, в которой учится их ребенок, останется закрытой.

«Таким образом, вы можете сделать свой собственный выбор относительно школы», – сказал Трамп. Это заявление было сделано на брифинге в Белом Доме, на котором присутствовали родители детей, выступающие за открытие школ. «Я хотел бы, чтобы деньги, выделяемые на ученика, действительно шли на его обучение. Почему мы платим, если школа закрыта?» – сказал Трамп, сославшись на государственное финансирование школ. «Почему мы платим школе? Я предпочитаю отдать эти средства родителям ученика, и они будут идти на его обучение. По-моему, в этом больше смысла». «Если школа принимает решение о закрытии, семья может пойти в другую школу, возможно, в другом районе», – сказал Трамп. «Мы не можем на неопределенное время запретить 50 миллионам американских детей ходить в школу и этим наносить вред их умственному, физическому, эмоциональному и образовательному развитию, что в будущем может повлечь за собой долгосрочные и долговременные неблагоприятные последствия. У тех, кто выступает за бесконечную, всеобщую, общенациональную изоляцию, нет ответа на вопрос, как это повлияет на психическое, физическое и социальное здоровье миллионов американских детей и взрослых». Белый Дом предоставил рекомендации по открытию школ, чтобы защитить учителей и учеников. Среди рекомендаций есть следующие: – Обязывайте всех учеников, учителей и сотрудников каждое утро перед приходом в школу внимательно следить за своим самочувствием. – Поощряйте частое мытье рук или дезинфекцию рук в течение школьного дня. – Сводите к минимуму большие собрания в помещении. По возможности, проводите большие собрания на открытом воздухе. – Поддерживайте высокие требования к гигиене и вентиляции в классных комнатах, в том числе держите окна и двери открытыми для проветривания, когда это возможно, и включайте вентиляторы и кондиционеры при возможности. – Требуйте от учеников, преподавателей и сотрудников соблюдения социальной дистанции между людьми, которые входят в группы с повышенным риском заболеть; и социальной дистанции, если это возможно, в любом случае. – Поощряйте использование масок, когда социальное дистанцирование невозможно. – Размещайте инструкции относительно гигиены и социального дистанцирования по всей территории школы.

В свою очередь, Бетси Девос, секретарь Министерства образования, упомянула о законопроекте, который был внесен сенатором Тимом Скоттом (штат Южная Каролина). Законопроект предполагает предоставление родителям федерального финансирования для того, чтобы они могли выбрать другую школу, если в этом будет необходимость.


Вышеперечисленные заявления президента – это пример политической борьбы в преддверии главных выборов. Республиканцы и демократы будут использовать все методы и направления, в том числе и образование, чтобы привлечь к себе как можно больше избирателей. Нам остаётся только надеяться, что эта борьба не повлияет негативно на обучение наших детей.

Сегодня ребенок учится в школе, пропитанной негативной пропагандой, но всё это может не влиять на него, если у него есть твердый нравственный и духовный фундамент. Нам, родителям, важно заложить детям правильное понимание мира и твёрдое духовное основание. Это ответственная и нелёгкая задача, но что невозможно человеку, возможно Богу.

А. Л.

Kommentarer


bottom of page