top of page

Помощь для беженцев в штате Вашингтон

Тысячи граждан Украины пересекают границу США по так называемому «гуманитарному паролю». Возникает множество вопросов по материальной помощи, медицинскому страхованию, возможности официально работать и по возможности получения гражданства. Мы постараемся ответить на основные вопросы.



Социальная поддержка Пока для граждан Украины есть только один статус — это «гуманитарный пароль». Процедуры пересечения границы в качестве беженца пока нет. Вы можете получить такой статус, если в США в отношении вас было насилие, угрожающее вашей жизни, или вы находились в сексуальном рабстве. Обратите внимание на условие: если это всё происходило на территории США. Правда, 18 апреля на сайте USCIS (uscis.gov) Департамент внутренней безопасности опубликовал информацию о возможности получения «Статуса временной защиты» (Temporary Protected Status) для граждан Украины и Судана, приехавших в США до 11 апреля.



Чем вам может помочь штат Вашингтон? Есть достаточно точная информация о помощи при «гуманитарном пароле». Если вы приехали с детьми до 18 лет, то вам будут предоставлены: — полная медицинская страховка, — ежемесячная денежная помощь, — карточка на продукты (Food Stamps). Это существенная социальная помощь! Если же у вас нет детей, то вам помогут только деньгами на продукты, то есть «фуд стэмпами». Если у вас есть вопросы по поддержке, вы можете обратиться по телефону в Департамент штата Вашингтон по социальной и медицинской помощи (Washington State Department of Social and Health Services): +1 (877) 501-2233. Не переживайте, если вы не знаете английский язык. В этом сервисе доступны переводчики на украинский и русский.



Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

Трудоустройство Возникает также вопрос по официальному трудоустройству в штате Вашингтон. Здесь необходимо связаться с соответствующим департаментом в каждом каунти. Так, например, для Снохомиш каунти необходимо обратиться в Службу помощи беженцам и иммигрантам северо-запада (Refugee & Immigrant Services Northwest) Для Кинг Каунти – Hopelink (находящийся в Белевью), а также ресурс 211.org. Лица, подающие заявку на «Статус временной защиты» (напоминаем, это те, которые приехали в США до 11 апреля), должны подать форму I-821 «Заявление о временном защищенном статусе». Также можно запросить документ о разрешении на работу, отправив заполненную форму I-765 «Заявление на разрешение на работу». Все эти формы можно подавать онлайн.



Гражданство Из-за ограничения «гуманитарного пароля» многих интересует вопрос возможности дальнейшей жизни в США и даже получение гражданства. В этом случае вам необходимо обратиться для первой бесплатной консультации к специалистам. Мы укажем некоторые контакты.

Необходимые ссылки:

Социальная помощь при «гуманитарном пароле». Washington State Department of Social and Health Services https://www.dshs.wa.gov

Работа Refugee & Immigrant Services Northwest https://risnw.org

Hopelink https://www.hopelink.org/ 14812 Main St, Bellevue, WA 98007

Вопросы с документами Vitaliy Tsinkevich (425) 268-3358 («Diaspora» Everett, WA)

Александр Литвинов

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page