top of page

ПРАЗДНИК ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Тимофей Карпенко

Пастор церкви "Источник жизни", Mukilteo, WA




«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет»

Евангелие от Матфея 17:1-2


Что такое праздник Преображения.


В этом месяце многие христианские церкви празднуют праздник Преображения Христова.

Праздник связан с евангельским событием на горе Фавор, где произошло преображение Иисуса Христа. О нем повествуют евангелисты Матвей, Марк и Лука…

Иисус выбрал из своих учеников Петра, Иакова и Иоанна и вместе с ними взошел для молитвы на гору. Пока Господь молился, уставшие ученики заснули. А когда проснулись, то увидели, что Иисус преобразился — "лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми".

При этом возле Сына Божия находились пророки Ветхого Завета — Моисей и Илия, которые беседовали с Ним. Далее Евангелие повествует о том, что беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: "Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте".



Все те, кто когда-либо сомневался в святости личности Христа, попав в такие события, могли бы убедиться, что да, Он тот Святой, Кто пришел на нашу землю.

Взволнованный Петр, увидев все это, предложил сделать для них три кущи, потому что он увидел на той горе все, что нужно видеть Человеку. Побыв в присутствии Бога, увидев Его святое преображение, Петр уже не чего не хотел на этой земле, только бы быть рядом со Христом.

Преображение — это проявление истинного лица Христа на земле. Там, на горе, апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы.

Там, на горе, Христос открыл им, что будет на небесах, когда они встретятся с Ним, и также показал , что будет с теми, кто будет рожден свыше, то есть, когда внутренний человек будет изменен и усовершенствован.


Христос Преображает человека.


«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»

Евангелие от Матфея 5:16

Человек, который встретился со Христом, уже никогда не будет прежним. Его поступки будут отличатся от окружающих его людей и такие качества как честность, мир, радость, прошение и любовь. Любовь — самое трудное нравственное понятие христианства, но это как раз то, что отличает Христианство от других религий мира. В евангелии от Иоанна записана идея любви, которая говорит, что Сам Бог послал Сына Своего на землю, чтобы всякий, кто поверит в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Христианство показало, как нужно любить и любить по-новому. Любить тех, кто нравится, могут все, но лишь христианство учит любить всех остальных, даже врагов. Это не значит соглашаться с ними и поддакивать им. Любовь — опыт небезразличия. Это попытка понять другого, осознать себя на месте другого. Христианская любовь — это любовь жертвенная.


Христос сделал человека личностью.


История показывала, что для большинства мировых религий жизнь человека не имела громадного значения. Человек не являлся отдельной личностью, он был частью общества, и его жизнь не имела ценности. Человеку не надо было рассуждать о смысле жизни, его задача — исполнять правила и установки, которые были рождены традицией или которые установили руководители организаций. С христианством в мир приходит новое понятие: свобода выбора. Августин на вопрос о правилах поведения христианина говорил: «Возлюби Бога и делай, что хочешь». То есть, вначале нужно принять Божественную Благодать, получить Божественное просвещение, а затем просто жить, руководствуясь ею. И именно благодаря такому подходу, мы сегодня видим в человеке личность с неповторимым набором качеств, а не просто винтик общественной системы. Понятие о правах человека в зачаточном состоянии было и в Риме, но без христианства оно бы никогда не сформировалось. Именно христиане, люди, просвещённые Христом, принесли нам основы всей современной светской морали и научили правителей, что у людей есть права, данные Богом, и никто на Земле не может их отобрать. Человек создан по подобию Бога.


Христос делает человека мудрым.


«Кто любит Бога, тому дано знание от Него»

1-е послание Коринфянам 8:3

Люди тратят миллионы долларов на исследования происхождения земли и жизни на ней. Люди задаются вопросами, для чего мы живем, и что ждет человека после смерти. На все эти вопросы отвечает Библия, повествование об истории мира от его начала (сотворения) и до конца в будущем. Библия говорит о сотворении мира, о первом человеке, от Творце мира, потопе и о жизни народа, которого выбрал Бог. Она говорит о намерениях Бога и состоянии человека, о пути к спасению, о погибели грешников и счастье верующих. Доктрины Библии святы, заповеди обязательны для всех, истории правдивы, а решения неизменны.

Вот некоторые факты, на которые не надо было бы тратить сотни тысяч часов исследований, если бы люди полностью доверяли Библии и старались применять ее учение в жизни и в служении. «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли» (Исаия 40:22). Исаия писал приблизительно 2700 лет назад, но только в 16 веке португальский мореплаватель Фернандо Магеллан (1480 – 1521) своим кругосветным путешествием подтвердил, что Земля круглая.

«Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь» (Екклесиаста 11:3), а также в других местах говорится о гидрологическом цикле (круговорот воды). Эта идея впервые была выдвинута в 16 веке французским естествоиспытателем Бернаром Палисси.

Санитарно-гигиенические правила, о которых сказано в Священном Писании, намного опередили своё время. Например, Писание говорит о карантинных мероприятиях при инфекционных заболеваниях, необходимости уничтожать очаги инфекции, очищать или уничтожать заражённую посуду, не прикасаться к мертвецам и мёртвым животным для профилактики заразных заболеваний, и многое-многое другое.


Иисус принес новое мировоззрение для людей.


Христианство решило проблемы в социальный сфере, в борьбе классов и гендеров.

Раннехристианская церковь была единственным местом в древнем мире, где были разрушены социальные и классовые барьеры. В античном мире общество было очень четко разделено: на свободных и рабов, эллинов (людей, говоривших по-гречески) и варваров, иудеев и язычников; римских граждан и неполноценных подданных, на которых не распространялось римское право; на культурных (образованных) и невежественных. Церковь была единственным местом, где люди, принадлежавшие к разным классам и расам, собирались вместе.

Один крупный историк раннего христианства писал об этих церковных приходах и прихожанах: "В своих границах они почти мимоходом решили социальную проблему, сотрясавшую Рим, и до настоящего времени сотрясающую Европу. Христиане подняли женщину на должную высоту, возвратили физическому труду его достоинство и уважение, упразднили нищету, освободили человека от мук рабства.


Просвещённые Христиане как двигатель прогресса.


Библия на протяжении веков была учебником грамоты и первой книгой для чтения. Учёность, существовавшая в то время, крутилась вокруг библейского текста, переводы которого требовали латинской грамотности, знания греческого и арамейского языков, труда переводчика, каллиграфических умений и систематического подхода.

В монастырях находились переписчики, мастерские иллюстраторов, рисовавших миниатюры; библиотеки, где хранились священные книги. Таким образом, именно благодаря работе с церковными текстами, получили толчок практики, которые потом стали инструментом светских наук, образования и искусства.

Утверждение некоторых людей, что христианство не несет образование в мир, не является истиной.

Вот лишь некоторые из христиан, которые принесли громадное влияние на сегодняшний мир.

Блез Паскаль сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии. На законе Паскаля основано действие гидравлических прессов и других гидростатических машин, например, гидравлических домкратов.

«Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны.»

Исаак Ньютон, как один из основоположников современной физики, сформулировал основные законы механики, открыл закон всемирного тяготения, объяснил движение планет вокруг Солнца и Луны — вокруг Земли, а также приливы в океанах, заложил основы механики сплошных сред, акустики и физической оптики. Он первый получил спектр, разложив свет с помощью призмы. Он создал важнейшие разделы математики — дифференциальное и интегральное исчисления.

«Я верую в Библию — записанное людьми боговдохновенное Слово Божье. Я изучаю Библию каждый день».


Встреча


После первого космического полета Юрий Гагарин получил всемирную известность и популярность. Его буквально боготворили... Тогда появился рассказ о том, что Гагарин-то в космос летал, а Бога не видел. Эту историю пытались использовать для государственной пропаганды атеизма, даже батюшек и пасторов подговаривали, чтобы они говорили об этом, отрицая существование Творца Вселенной. Так, один батюшка говорил, проповедуя в то время: «Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!» Еще в то же время в одну православную церковь приехал гость из Финляндии. Финн заявил: «Космонавты-то на небо летали, а Бога не отыскали». Батюшка ему дал ответ: «Такая беда имеет возможность и с вами статься: в Хельсинки были, президента не видали».



Первая группа американских астронавтов, долетевшая до луны и сделавшая высадку на луне, читала первый стих первой главы Библии в орбите луны и передавала это чтение по телевизионной сети для всего мира. Это свидетельствовало об их вере, что "В начале Бог сотворил небо и землю".

Миллионы Людей встретились со Христом и увидели, кем Он является на самом деле, и они уже никогда не будут прежними. Каждый из них стал храмом, в котором живет Бог. Приняв Его отражение в своем сердце, они являются Его носителями и, как солнце освещает этот мир, так и они освещают тех людей, с которыми они встречаются. В каждом из нас Бог зажигает Свой светильник, который светится в этом мире. Иисус Христос сказал: “Я — свет миру”. И вот те, кто желает иметь мудрость и знание, должны обратиться к Нему, потому что только так они могут получить то, что сделает их совершенными.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page