02.10.2019 4 min read

ПРОЕКТ ДОМА

 

Александр Литвинов

архитектор

 

Уютный и функциональный дом для всей семьи – это одно из составляющих американской мечты. Какой дом можно построить для своей семьи зависит от идеи и бюджета.

 

Немного о преимуществах

индивидуального проекта.

 

Индивидуальный проект дома – это тот проект, который подходит именно для конкретной семьи. Да, конечно, дом или квартиру можно арендовать, также можно купить новое или отремонтированное жильё, но есть лучший вариант – это создать тот «дом мечты», который идеально подходит для жизни, общения и отдыха. То есть, разработать проект, а затем и построить дом, учитывающий семейные предпочтения в расположении комнат, привычки, пожелания, мечты, семейные традиции и сценарии. Никакой стоковый проект не сможет в полной и максимальной мере удовлетворить индивидуальные потребности семьи в уюте и удобстве так, как проект, разработанный индивидуально.

Конечно, для нас, проектировщиков, проще продать готовый (стоковый) проект, то есть, тот проект, который был сделан для других семей, других заказчиков. На его разработку не нужно тратить время, только поменять адрес, имя заказчика и сделать индивидуальный Site Plan. В этом случае есть преимущество и для заказчика: он платит на 30%-40% меньше. Но вот парадокс: обычно заказчик хочет сэкономить на проекте, то есть, на идее, но при этом стоимость строительных работ составляет $250-400 тысяч. Эти относительно большие деньги вкладываются в стандартный проект, проект-клон. Другими словами, эти средства будут потрачены на строительство типичного дома. Конечно, если дом строит застройщик для дальнейшей продажи (не для себя), то он может использовать любой проект. Если же дом строится для конкретной семьи, то правильнее потратить немного больше времени для встреч в архитектурной студии и просмотров вариантов планировки и внешнего вида. Да и что может быть лучше того, чтобы коллегиально, всей семьей, при поддержке архитектора, придумать свой собственный проект?

 

Планировка и внешний вид дома

 

Мы рассмотрим жилой дом площадью 3300 s.f. Этот проект был разработан специально для конкретного заказчика и, конечно же, мы получили от него разрешение на публикацию планов в журнале. Все комнаты и объемно-пространственные решения в проекте были реализованы по желанию заказчика.

 

 

Первый этаж

Экспликация помещений

первого этажа:

1 – Прихожая

2 – Общая комната

3 – Кухня

4 – Столовая

5 – Спальная комната

6 – Ванная комната

7 – Гардеробная

8 – Офис

9 – Тамбур-шлюз

10 – Гараж на две машины

11 – Патио

 

Помещения общей гостиной комнаты, каминной, столовой и кухни – это одно открытое пространство. Предусмотрены удобный выход на патио и большие окна, смотрящие на задний двор. Кухня находится в углублении общей комнаты, как бы «за углом». К ней примыкает вместительная кладовая. Через арку из общей комнаты (рядом с прихожей) можно попасть в офис и гостевой туалет. Также через вторую арку есть связь с главной спальной комнатой (Master Bedroom). Большая ванная (Master Bath.) является проходной, через неё мы попадаем в гардеробную комнату. То, что Master Bedroom находится на первом этаже, было пожеланием заказчика. Расположение гаража под углом обусловлено требованиями «комьюнити». Гараж соединяется с общей комнатой через шлюз-тамбур (Mud Room) с полками для обуви и шкафом для верхней одежды. На второй этаж ведет лестница, помещенная между прихожей и шлюз-тамбуром.

 

 

Второй этаж

 

Экспликация помещений

второго этажа:

12 – Лофт

13 – Спальная комната

14 – Спальная комната

15 – Спальная комната

16 – Ванная комната

17 – Прачечная

18 – Универсальная комната

 

 

 

 

 

 

 

Коридор (лофт) имеет вид на открытое двухэтажное пространство с высоким камином. Три спальни имеют свои гардеробные кладовые, но одну общую ванную комнату. Для большей функциональности ванная комната имеет тамбур с двумя умывальниками, что удобно для использования как минимум тремя пользователями одновременно. В отдалении между спальной и дополнительной универсальной комнатой размещена прачечная с раковиной, стиральной и сушильной машинами, а также полками. Преимуществом является то, что ванная и прачечная имеют окна.

 

 

Внешний вид дома

 

При проектировании индивидуального жилого дома учитываются предпочтения не только в функциональном зонировании помещении, но и во внешнем виде. Недостаточно сделать планировку здания. Не последнее, что необходимо делать с учётом индивидуального вкуса — это внешний вид дома.

 

 

Три варианта внешнего вида:

A – Традиционный стиль

B – Современный стиль с увеличенным остеклением

C – Современный стиль со смотровой площадкой (Roof Top Deck).

 

 

 

 

Традиционный дом

 

В этом варианте двускатная и односкатная крыши, кедровый сайдинг (Cedar Siding), камень в облицовке цокольной части, Hardie панели и Lap Siding.

 

 

Дом в современном стиле

 

В этом варианте используется односкатная и плоская кровля, кедровый сайдинг (Cedar Siding), серый камень в облицовке цокольной части и стен гаража, Hardie панели и Lap Siding. Сочетание преимущественно облицовки из натурального дерева с огромными витражами подчеркивает уникальность простоту современного решения.

 

 

 

Дом в современном стиле со смотровой площадкой (Roof Top Deck)

 

В этом варианте также используется односкатная и плоская кровля, алюминиевые панели, серый камень в облицовке цокольной части и стен гаража, Hardie панели и Lap Siding. Большим отличием является расположение смотровой площадки. Обычно она просто необходима, если с левой стороны фасада открывается хороший вид на залив или лес. Только в этом варианте есть два небольших изменения в планировке – это внешняя лестница на площадку и дополнительный мостик с лофт зоны на втором этаже внутри.

 

 

 

Стоимость и состав проектных работ

 

Полный пакет проектных документов включает архитектурную часть (Architectural Plans, AR), конструкторский раздел с расчётами (Structural Plans and Calculations, SE), план участка (Site Plan, SP). Иногда нужны и такие разделы, как Civil Engineering и Landscaping.

Базовый раздел проекта – это архитектурная часть. Этот раздел включает планы, фасады, разрезы, 3D виды, детали, таблицы, тепловой расчёт, Prescriptive Energy Code, экспликация окон и дверей (Windows and Doors Schedule).

Стоимость полного пакета документов (AR, SE и SP) можно рассчитать в зависимости от площади проектируемого дома. Стоимость может варьироваться от $2,5 до $3,5 за один квадратный фут, в зависимости от сложности проекта. В лицензированной проектной компании National Design полный проект можно сделать всего за 95¢ за один квадратный фут. Такая цена может быть при договоре проектной организации с генеральным застройщиком. Так, партнером National Design является строительная компания United Seattle. Таким образом, индивидуальный проект жилого дома для с площадью 2000 s.f. может стоить всего $1900, при условии, что строить будет условленная компания. В этом случае экономия на проектных работах 60%-70%! Причём, это полный пакет документов, готовых для согласования в городской администрации.

 

Снимаем ли мы апартаменты или дуплекс, покупаем ли скромные дома, всегда важны мир и спокойствие в доме. Всё мы делаем по возможности в данный период нашей жизни. Если же у нас есть возможность построить свой новый дом, лучше его сделать, действительно, индивидуальным, специально для вашей семьи.

 

Оставьте свой комментарий.

 2,316 views

Автор публикации

не в сети 2 недели

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 2,316 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля