top of page

РОЖДЕСТВО: ЖИЗНЬ ВОПРЕКИ ОЖИДАНИЯМ!




Александр Коренчук

Пастор CityHill Church


Рождественская история удивительная и потрясающая!

Она близка Богу и трогательна для человека.

Каждый раз, перечитывая историю прихода Христа на землю, открываются новые грани Божественной мудрости, драгоценные уроки и ободряющие примеры, научающие сегодня и нас, современных людей, нести в этот мир доброту, мир, радость и надежду.


Что сегодня видим мы в Рождестве?

Способны ли мы сегодня, за вуалью красивых подарков, украшенных улиц, молов и домов, рассмотреть ту Божью генеральную цель великолепного праздника — прихода в мир Спасителя?!

Ведь это наша истинная причина для радости, ведь это то, что заслуживает полного нашего внимания.

Размышляя сегодня о празднике, хотелось бы отметить ещё одну очень важную сторону. Сегодня рождественская история для меня как для христианина и пастора, в первую очередь актуализирует идею безусловного снисхождения к ближнему. Ведь святой Бог, в ту ночь, проявил снисхождение ко всему грешному человечеству, и притом, свершил это по принципу вопреки, а не из-за.

Его приход состоялся вопреки! Вопреки некомфортным, невыгодным и убогим условиям. Вопреки человеческому неверию, Иродовой злости и отсутствию места в гостинице. Его приход всё равно состоялся — "слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Евангелие от Луки 2:14).

А как насчёт меня?! Как у меня обстоят дела с желанием сделать всё возможное, чтоб только добро проявилось? Легко ли мне сегодня быть снисходительным? Что мне мешает сегодня быть добрее, мягче, внимательней даже к тем, кто этого как бы и не заслуживает?


История добра

В эти дни, когда вы будете перечитывать историю Рождества, я предлагаю вам внимательно взглянуть на пример людей, которые явили в этой истории пример стойкости и постоянства: на Марию и Иосифа, земных родителей Иисуса Христа. Представьте себя на их месте, примерьте на себя всё то, что им пришлось пережить, с чем столкнуться в своей жизни из-за этого маленького, загадочного, неизвестного им младенца. Окажись вам в тех же условиях, как бы вы реагировали и что бы выбирали, когда ваши ожидания были бы одни, а действительность оказалась иная?

Согласитесь, в рождественской истории ярко показано, что в процессе Боговоплощения участвовали две стороны: небесная - Бог, и земная – человек. Мы наблюдаем то, как Господь сотрудничает с человеком. Как эта, только что поженившееся пара, активно вовлечена в процесс спасения мира. Мы видим их роль и значимость в этом. И при том, мы видим с какими вызовами они столкнулись, оказавшись в гуще драматических событий, как учтены их страхи и переживания, сомнения и боли. В результате, перед нами открывается картина того, как вопреки всем этим испытаниям и препятствиям, они всё же несут сначала в себе, а потом на своих руках этого маленького младенца — воплощение добра и спасение миру!

В Истории Рождества мы видим, что Бог, сотрудничая с человеком, ещё раз проводит параллели и напоминает людям о предназначении, о призвании человека в целом, о смысле нашего существования: НЕСТИ ДОБРО, ТВОРИТЬ ДОБРО, как и написано в послании к Ефесянам во 2 главе: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Смысл жизни человека в том, чтобы всей своей жизнью нести Христа в этот мир, делится добром с окружающими нас людьми! И делать это вопреки! Выполнять ту же функцию, что и Мария и Иосиф, несмотря ни на что!

Ведь подобно тому, как в руках этого святого семейства находилось добро и, по большому счету, от их действий и решений зависела жизнь младенца, так и сегодня мы являемся носителями добра, любви, прощения, и от нас зависит, придёт ли добро в окружающий нас мир или нет.

Источник добра, несомненно, Бог, но распространители добра - люди! Нам тоже сегодня доверена великая роль. Мы — земные родители всего доброго, и от нашего решения или от наших действий, зависит придёт ли это добро в мир, или же нет.


Путешествие святого семейства

На примере путешествия Марии и Иосифа мы видим то, с чем им пришлось встретится на своём пути — это активацию физического закона, что на всякое действие всегда будет оказано противодействие. ВСЕГДА НА ПУТИ ДОБРА БУДУТ ПРЕПЯТСТВИЯ И ПОМЕХИ! И очень часто это именно та причина, по которой сегодня многие современные Марии и Иосифы останавливаются, неся младенца Христа по своим египетским землям в Назарет!

Посмотрите, с какими проблемами столкнулись наши герои: "Когда мудрецы ушли, Иосифу во сне явился ангел Господень и сказал: - Вставай, возьми Младенца и Его мать и БЕГИ с ними в Египет. Оставайтесь там, пока я не скажу, потому что Ирод собирается найти Младенца и убить Его. Иосиф взял Младенца с Его матерью, и они ночью ушли в Египет. Там они пробыли до смерти Ирода..."(Евангелие от Матфея 2:13-15)

Ангел говорит Иосифу, чтобы тот скорее убегал в Египет! ИОСИФ МОГ БЫ ЖИТЬ СЕБЕ ВПОЛНЕ СПОКОЙНОЙ, размерной ЖИЗНЬЮ, как живут все, но нет… Мы читаем, что «прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого». Вот вы только представьте себе состояние Иосифа… Читаем дальше: "В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле." И дальше, как мы уже знаем, вынужденное БЕГСТВО в Египет. Казалось бы, зная, кого Мария носит во чреве, неужели Бог не мог обеспечить этой семье полную безопасность и лучшие условия?

Мы видим, что Иосиф безропотно повинуется тому, что говорит ангел. Молодую мать с новорожденным сыном на руках он садит на ослика, и они покидают Вифлеем. Сам же старый плотник идёт впереди, ведя ослика под уздцы. Путь их лежит на запад, к границе того самого Египта, неприятного некогда для каждого еврея, государства.

В Новом Завете ничего не сказано о том, какие места посетило Святое семейство в Египте, как долго оно там находилось.

Считалось, что они пробыли в Египте около трех лет. В середине 1998 года немецкие ученые сделали находку, уточнившую этот срок. В библиотеке университета Кельна они обнаружили папирус IV века с текстом на коптском языке (преемнике древнеегипетского языка, основанном на греческом алфавите). В этом древнем папирусе утверждается, что Иисус провел в Египте 3 года и 11 месяцев. Без малого четыре года на чужбине!

В некоторых источниках говорится, что сначала они остановились в городке Рафах (небольшом поселении на крайнем северо-востоке). Копты убеждены, что именно в этом месте началось путешествие Святого семейства по Египту.

Из Рафаха через Синай в ту пору существовало только три караванных дороги. Но копты полагают, что Святое семейство не воспользовалось ни одной из них. Оно опасалось преследователей, посланных царем Иродом, и потому шло не проторенным путем. Маршрут их возвращения на родину был примерно тот же, что и бегства. В результате своих скитаний, Мария и Иосиф, на руках с младенцем, преодолели около двух тысяч километров. За время своего долгого путешествия по Египту Святое семейство страдало от изнуряющего летнего зноя и обжигающего зимнего холода, от голода и жажды. Младенец Иисус, Дева Мария и Иосиф были чужаками на берегах Нила… Но они стойко перенесли все невзгоды, препятствия, трудности, во имя спасения человечества.

Эти лишения достойны уважения. Ведь с чем-то подобным сталкиваемся все мы. Из этой истории следует ободрение: ДЕИСТВУЙ и ты сегодня, ВОПРЕКИ, А НЕ ПОТОМУ, ЧТО! Не сдавайся и не отчаивайся! Даже если тебе не понятно, почему происходит то или иное в твоей жизни, продолжай быть послушным Богу.

Отсутствие комфорта, непонятность, враждебность, негативные слухи и сплетни, обидные реплики - пусть это не будет причиной твоей остановки в желании идти вперёд и творить добро!

Ведь столкнувшись с противостоянием, к сожалению, мы часто останавливаемся на нашем жизненном пути, а особенно, в следовании за Христом. Если это происходит, вспомни об Иосифе с Марией и их неуютном бегстве в Египет! Вспомни про Ноя и насмешки в его адрес! Вспомни об Иосифе, забытом в темнице! Вспомни их роль и результаты и продолжай идти! Продолжай нести миру добро, когда тебя окружает Египет! Продолжай поднимать молоток и строить ковчег, когда прогноз погоды не говорит даже о дожде, не то, что о потопе! Продолжай честно трудиться на поле Потифара вопреки тому, что оказался ты на нём незаслуженно! Не сдавайся! Ты на верном пути! Действуй вопреки, как велит нам Писание:

"…но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах," (2 Кор.6:4)

ДА — НЕСТИ ДОБРО в этот мир НЕЛЕГКО! ИНОГДА ДАЖЕ НЕВЫНОСИМО. Христос предупреждал, что мы будем чувствовать себя порой как овцы среди волков.

Если ты намерен творить добро и начал уже встречать препятствия на своём пути, не отчаивайся, будь уверен ты движешься в правильном направлении! Не останавливайся, когда твои ожидания не соответствуют действительности!


В заключении своих рассуждений о том, что Рождество — это урок жизни о принесении добра вопреки ожиданиям, я хочу поделиться с вами известным высказыванием милосердной женщины из Калькутты, матери Терезы, которая сказала однажды эти замечательные и сильные слова:

«... Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайной личной корысти - всё равно продолжайте проявлять доброту. Если вы честны и откровенны, люди будут вас обманывать - всё равно будьте честны и откровенны. Если вы воспарили на крыльях счастья, люди будут вам завидовать - всё равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, назавтра люди забудут - всё равно творите добро. Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, хотя этого никогда не будет достаточно - всё равно делитесь лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что это всё происходит между вами и Богом, и никогда не было между вами и людьми...»


С Рождеством Христовым вас, дорогие читатели!

Живите вопреки!

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page