top of page

РОЖДЕСТВО только 25 Декабря?

Updated: May 4, 2023



Рождество имеет строгую общепринятую дату. В отличие от Пасхи, которую рассчитывают от дня весеннего равноденствия, Рождество – это 25 декабря. 24 числа – Сочельник или канун Рождества, а 25 – само Рождество.

Католики и православные, а также протестантские церкви празднуют день Рождения Спасителя 25 декабря.

То есть все христианские церкви как на Западе, так и на Востоке празднуют Рождество только в этот день календаря.


Вы можете сказать, что у церквей в странах бывшего СССР другая дата, то есть 7 января, но это неверное высказывание. Православные и другие церкви восточной Европы и Азии тоже празднуют Рождество 25 декабря, но по старому Юлианскому календарю.

Все церковные праздники православной церкви основаны именно на календаре старого стиля.

Вот этот календарь 1917 года, и в нём Рождество указано в конце декабря. Это юлианский календарь.


Перед тем, как ответить на вопрос «Почему 7 января – это не дата Рождества?», коротко разберёмся с календарями и вкратце окунёмся в историю…


Григорианский календарь был создан из-за того, что он даёт гораздо более точное приближение к т. н. тропическому году. Поводом к принятию нового календаря стало постепенное смещение у юлианского календаря дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.

Переход на григорианский календарь повлёк изменения, которые сводились к тому, что новый календарь сдвигал на 10 дней текущую дату и исправлял накопившиеся ошибки. Также добавлялись високосные годы.

Календарная реформа началась в 1582 году и поначалу вызвала массовые протесты, а также ожесточённую полемику даже среди учёных-католиков. Почти все университеты Западной Европы решительно высказались против реформы и заявили, что григорианский календарь представляет собой ничем не оправданное «искажение юлианского календаря».

Переход на новый григорианский календарь длился с конца 16 века. Большинство европейских стран перешли на него к началу 19 века.

Многие другие страны приняли современный календарь к первой половине 20 века. Так РСФСР, Эстония, Украина и страны Кавказа присоединились к нему в 1918 году. Греция в 1923, Турция в 1926, а Египет в 1928 году.


До сих пор не перешли на современный григорианский календарь такие страны:

Эфиопия (в стране используется эфиопский календарь),

Иран и Афганистан (иранский календарь),

Непал (непальский календарь).


Современный и национальный календари используют:

Израиль (еврейский календарь),

Индия (единый национальный календарь Индии),

Бангладеш (бенгальский календарь).


Итак, до 1918 года страны Российской империи и Ближнего Востока жили по отличному от западных стран календарю.

Повторимся, все церковные праздники православной церкви основаны именно на календаре старого стиля. И в этом календаре Рождество указано 25 декабря. Календарь отстаёт от современного на 13 дней, поэтому условно Рождество проецируется на 7 января. Также и Новый год по старому стилю празднуется с 31 декабря на 1 января, а по новому календарю эти даты проецируются на 13 и 14 января.

Итак, есть единый день празднования Рождества (25 декабря) для западных и восточных церквей, только календари здесь разные.

Мы не говорим о точности этой даты, так как гораздо более важно само событие прихода Спасителя на Землю.

Ведь «кто различает дни – для Господа различает; и кто не различает дней – для Господа не различает…» (Римлянам 14:5,6).


Несмотря на всё это, фраза «7 января – это Рождество» фактически неверная, правильнее можно сказать так: «Церкви на Востоке празднуют Рождество 25 декабря по старому стилю».


По какому календарю не праздновалось бы это событие, оно было и остаётся началом победного служения Христа на Земле. И не важно, это более точная дата или она запаздывает на 13 дней.


А. Л.


Recent Posts

See All

Comments


bottom of page