top of page
Writer's pictureKanon Magazine

РОЛЬ женщины

Говоря о роли женщины, всегда есть возможность недосказать и подойти к вопросу поверхностно. В разное время и саму женщину воспринимали с особой оценкой. Так в известном произведении, написанном Джейн Остин в 1813 году «Гордость и предубеждение»,Чарльз Бингли размышляет об образованности девушек. В частности, он говорит: «У всех молодых леди хватает терпения, чтобы стать образованными… Все они рисуют пейзажи, раскрашивают экраны и вяжут кошельки. Я не знаю, наверное, ни одной девицы, которая не умела бы этого делать. И мне, пожалуй, не приходилось слышать, чтобы о молодой леди не сказали, насколько она прекрасно образована». Вся образованность, по мнению персонажей в книге начала XIX века, заключалась в умении рисовать, играть на фортепиано, вышивать и владеть языками. В самом этом перечислении было определенное ограничение возможностей женщины. Причиной таких ограничений были культурные и традиционные предубеждения. В наше время окно возможностей для женщин и мужчин равное. Разница основана лишь на физиологических, психологических и ролевых основаниях.



ПРАВА ЖЕНЩИН

В то время, когда начала своё распространение Благая весть, в языческой Римской империи женщины не могли занимать государственные должности и голосовать, состоять на военной службе, посещать определенные общественные мероприятия и зрелища (или могли сидеть только в задних рядах). В семье, согласно традициям и законам, женщины находились в подчиненном положении по отношению к мужчинам. Образцовой женой считалась домоседка (лат. domiseda), усердно занимавшаяся домашним хозяйством. На протяжении своей жизни римлянка находилась под мужской властью и опекой. Замуж римских девушек выдавали рано: где-то между 15 и 18 годами, иногда и в 12 лет. Решение по поводу брака принимал отец, и согласие девушки здесь не требовалось. В архаический период женщина фактически приравнивалась к имуществу мужчины, прелюбодеяние расценивалось как покушение на собственность. Муж при этом имел право собственноручно казнить жену за измену. В послании к Галатийской церкви Апостол Павел пишет, что во Христе «нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе». То равенство, о котором мечтали люди, мы имеем во Христе Иисусе уже более 2-х тысяч лет. Тем более становится непонятно предвзятое и унизительное отношение к женщинам в христианский период истории человечества вплоть до ХХ века. Признаки неравенства в разных сферах послужили появлению женских протестных движений. Именно в период конца XIX и начала XX веков относится «первая волна» движения за права женщин. Такое движение называлось суфражистским. Это слово произошло от французского suffrage — избирательное право. Тогда ключевыми были всего два вопроса: 1) равные права собственности для замужних женщин; 2) право голоса для женщин. Началом организованного движения считается 1848 год, когда в городе Сенека-Фоллз (штат Нью-Йорк) прошёл съезд по защите прав женщин под лозунгом «Все женщины и мужчины созданы равными». На съезде была принята «Декларация чувств». Она поднимала такие важные вопросы, как равноправие женщин в правах собственности, браке, в свободном выборе профессии, получении полноценного образования и т.д. В России женское движение началось в середине 1850-х годов в контексте социально-экономического и политического кризиса и сопутствовавшего ему общедемократического подъёма. В первые десятилетия своего развития российское женское движение занималось благотворительной и культурно-просветительской, а также социальной работой.




Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

В самодержавной России политических прав, помимо женщин, были лишены и многие другие группы населения, а имущественные права российских женщин были защищены значительно лучше, чем в США, Англии и Франции. Поэтому первоначально женское движение сосредоточилось на борьбе за право на высшее образование и связанное с ним право на квалифицированный труд. Под давлением женского движения правительство пошло на некоторые уступки, в частности, начали выделять средства на финансирование женского образования («Высшие женские курсы»). Общество также реагировало на деятельность женского движения, широко обсуждая «женский вопрос». Так, в 1857 году появилась статья Николая Пирогова «Вопросы жизни», ставившая вопрос о новом воспитании женщин. К тому же времени относится крылатая фраза Дмитрия Писарева: «Женщина ни в чём не виновата». Он отмечал, что «мужчина гнетёт женщину и клевещет на неё… постоянно обвиняет её в умственной неразвитости, в отсутствии тех или других высоких добродетелей, в наклонностях к тем или иным преступным слабостям…». Политическое равноправие женщин было закреплено в первой советской Конституции (1918 год). Рядом актов 1917—1918 годов Советская власть полностью уравняла женщину с мужчиной в трудовом праве, правах гражданских, семейно-брачных, в области образования, приняла меры по охране женского труда, материнства и младенчества, закрепила принцип равной оплаты за равный труд. Это повлияло на отношение к женщинам во всем мире, но не в полной мере, так как в 60-х годах ХХ века началась «вторая волна». Под «второй волной» понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960-х годов и выступало за полное юридическое и социальное равенство женщин и мужчин. «Третья волна» является продолжением «второй волны» и реакцией на ряд её неудач. Появление «третьей волны» относят к 1990-м годам и связывают с так называемыми сексуальными войнами между феминистками. Эта дискуссия и последующий глубокий раскол внутри феминизма на антипорнографический феминизм и сексуально-позитивный феминизм считаются закатом эры «второй волны» и началом третьей. «Четвёртая волна» — фаза, начавшаяся приблизительно с 2013 года. Характеризуется расширением прав и возможностей женщин, интернет-активизмом, применением теории пересечений и защитой маргинализованных социальных групп, в частности, «цветных» женщин и транс-женщин. Тысячелетия человеческое общество стремится приблизиться к равноправию, которое было дано Христом. В целом без Христа любое движение превращается в неубедительную карикатуру.


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам, в соответствии с их традициями и обычаями, объявить любой день этого года днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Сейчас этот день не политизирован. Это уже не день отстаивания прав феминистического движения, а возможность оказать внимание и особую честь женам, мамам, бабушкам, дочерям, сёстрам, внучкам и т.д. Конечно, для мужчин важно постоянно оказывать заботу и внимание женщинам. Апостол Петр написал в своем первом послании: «…мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах».

ОРГАНИЗОВАННОСТЬ ЖЕНЩИН

В наше время женщина реализует свои возможности в науке, бизнесе и искусстве в равной степени с мужчинами. В связи с этим мы не воспринимаем как какое-то единичное явление женщин-миллионеров, ученых и деятелей искусств. Женщины обладают высокой степенью организованности. С детства мальчикам важно действие, например, что-то взорвать, куда-то залезть или откуда-то спрыгнуть. Девочкам же важно кого-то организовать, что-то украсить и с кем-то детально обсудить важные вопросы. Конечно, это упрощенное описание, но оно примерно описывает суть различий. Неслучайно женщина характеризуется как заботливая мама, тётя или бабушка, думающая о воспитании или будущем семьи в целом, о материальном положении и уюте. Эти же качества присущи и мужчинам и в том числе проявляются в желании обеспечить семью всем необходимым. Возможно, поэтому средний показатель заработной платы в Америке больше у мужчин. Средняя заработная плата у женщин в Америке в 2020 году была меньше на 15-20% чем у мужчин.


ЖЕНЩИНА В РУКОВОДСТВЕ СТРАНЫ

С библейских времен известны женщины, оказавшие влияние на историю и культуру целых поколений. Несмотря на то, что в большинстве случаев странами правили мужчины, рядом с ними всегда находились их жены: императрицы, королевы и первые леди. На данное время одиннадцатью странами руководят именно женщины. На карте эти страны обозначены бордовым цветом. Это президенты Грузии, Словакии, Сингапура, Эстонии и других стран. Несмотря на то, что Ангела Меркель не является президентом, но должность федерального канцлера является более значимой в Германии. Королева Великобритании Елизавета Вторая — это скорее традиционный и почётный титул, хотя сама эта традиция объединяет пятнадцать стран содружества. На должности действительного руководителя страны (премьер-министра Великобритании) были две женщины: Маргарет Тэтчер и Тереза Мэй. На карте светло-зеленым и малиновым цветом указаны страны, в которых соответственно были и есть сейчас женщины премьер-министры. На данное время этот пост занимают женщины в одиннадцати странах. Причём в Эстонии премьер-министр и президент — женщины.

Интересно, что почти во всех скандинавских странах женщины являются премьер-министрами. Это Катрин Якобсдоуттир в Исландии, Эрна Сульберг в Норвегии, Санна Марин в Финляндии и Метте Фредериксен в Дании. В Дании традиционно правит Королева Маргрете II. Среди скандинавских стран только в Швеции за всю её историю не было ни одной женщины в качестве премьер-министра. Несмотря на это, у шведов есть любимая королева Сильвия, жена короля Карла Густава XVI.

В Слове Божьем Апостол Павел подчеркивает равенство мужчин и женщин перед Богом. Так он пишет в первом послании к Коринфянам: «Муж, оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена — мужу». В послании к Ефесянам он говорит о повиновении жены мужу, о любви мужа к жене, как Христос возлюбил Церковь и как свои тела, но в самом начале этой «иерархии» он подчеркивает, что муж и жена должны жить, «повинуясь друг другу в страхе Божием». Это равенство не исключает физиологическую и ролевую разницу. Именно эту разницу в последнее время хотят нивелировать. Как известно, «папа может всё, что угодно, только мамой не может быть». К сожалению, последние десятилетия дают основания оспорить даже эту безобидную фразу из детской песни.

Роль женщины во всех её проявлениях, начиная от рождения детей до влияния на общество, приобретает прекрасный и светлый смысл, если в основании её жизни находится Спаситель Христос.

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)


Александр Литвинов

0 comments

Comments


bottom of page