06.11.2019 9 min read

СЕМЬЯ в современном мире

 

 

Александр Литвинов

 

 

Несмотря на моральные и психологические перемены, которые иллюстрируют и пропагандируют современные СМИ, семья остаётся семьёй в традиционном понимании этого слова.

Проблемы сохранения семьи и воспитания детей существуют сегодня так же, как и в прежние времена, хотя качественный уровень этих проблем изменился.

Целью этой статьи является желание помочь утвердиться в моральном и духовном значениях семьи. Определение этого понятия в последнее время меняется. Пока это влияние не так заметно, и общая картина распространения традиционной семьи выглядит совершенно умиротворяюще. Но перемены, как мы уже писали в журнале, начинаются с законов, влияющих на образование и воспитание детей. Эти трансформации понимания семейных отношений не заставят себя ждать уже в ближайшее десятилетие.

 

 

ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИЯ СЕМЬИ

 

Чтобы отстаивать свои семейные ценности, нужно определиться с типами, признаками и функцией семьи. Демографическая статистика выделяет семьи по признакам размера семьи и их типа.

 

Типы семьи

По типу семья может быть нуклеарной и сложной.

Несмотря на необычность названия, нуклеарная (nuclear family) – это семья, состоящая из одной брачной пары с детьми. Нуклеарная семья в современном обществе получила наибольшее распространение. Она, в свою очередь, может быть полной (если в ёё составе оба родителя и хотя бы один ребенок), неполной (семья с одним родителем и детьми или семья из бездетных родителей) и составной (там, где есть сводные, единокровные и единоутробные дети).

Сложную семью еще называют патриархальной. В этом случае наряду с мужем и женой, вместе проживают и ведут хозяйство родители, бабушки и дедушки, братья и сестры мужа или жены, племянники и т. д. То есть, с патриархом семьи живут все поколения вместе. К семейному ядру добавляются родственники. Это не распространенный тип семьи, но возможный в нашей среде. Например, если мы поселим в своем доме своих родителей – это уже сложная семья со всеми последствиями.

 

Количество детей в семье.

Если мы хотим конструктивно рассмотреть вопрос важности семьи, вопрос количества детей в семье не последний. По числу детей в семье, условно выделяют три группы семей: малодетные (1-2 ребёнка), среднедетные (3-4 ребёнка) и многодетные (5 и более детей). Это не новая информация, но важно знать, что от количества детей в семье зависит вопрос замещения поколений. Другими словами, от этого зависит развитие общества или отдельной страны. Так, если все семьи будут малодетными, тогда не будет никакого естественного прироста. Вы можете посмотреть прогнозы по вымиранию наций или стран – это в открытом доступе.

 

Функции семьи.

Все классификации, которые мы приводим в этой статье, взяты из социологических источников. Сама наука социология изучает эти вопросы и её выводы – не продукт, рожденный без оглядки на предыдущие поколения исследований, а обоснованные определения.

Социологи выделяют несколько функций семьи: репродуктивная, хозяйственно-бытовая, рекреативная, эмоциональная, духовная, социальная и сексуальная.

Репродуктивная функция включает воспитание детей и самореализацию родительских чувств. Эта функция является укрепляющей, так как родители объединены заботой о своих детях. Цельность сексуальной потребности, обеспечивающей продолжение рода, и любви как высшего чувства, делает невозможным отделение одного от другого.

Хозяйственно-бытовая удовлетворяет материальные потребности семьи.

Рекреативная функция – восстановление физических и интеллектуальных сил. Здесь отдых, забота о здоровье членов семьи.

Эмоциональная связана с удовлетворением потребностей в уважении и симпатии, поддержке и признании, а также эмоциональной защите.

Духовная функция также важна для созидания и упрочнения семейных отношений. Это время, проведённое вместе во время досуга, или совместное посещение мероприятия, а также чтение и размышление. Для семьи важно совместное духовное обогащение, развитие личностей членами семьи.

Социальная функция – это понимание семьи как части мира людей, общества, культуры или общности.

Сексуальная функция понятна и без объяснений.

Исследователи единодушны в том, что функции отражают исторический характер связи между семьёй и обществом, динамику семейных изменений на разных исторических этапах.

Функции семьи меняются. Так, например, современная семья утратила многие функции, которые были в прошлом: производственную, охранительную, образовательную и др. Это было характерно для феодального или более раннего строя.

Процесс изменения функций семьи продолжается и сейчас. Это можно назвать ослаблением. Шаг за шагом это ослабление становится заметным. В последнее время появилась еще и психотерапевтическая функция семьи. Ранее её просто не было. Эта функция касается отдельных членов семьи и позволяет им удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Если раньше это решалось на уровне заботы, любви и воспитания, то сейчас всё намеренно сводится именно к психологической защите. Также в воспитательную функцию для родителей допускается смена пола своему ребенку, что порождает проблемы в дальнейшей жизни искалеченного ребенка.

 

ВЛИЯНИЕ СЕКСУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Если в 20-е годы прошлого века Советская Россия воспринималась как страна с новым отношением к семье и сексуальной свободе, то в 30-е годы такая свобода стала восприниматься резко отрицательно. Был провозглашён лозунг «Семья — ячейка общества». Хотя за супружескую неверность, добрачные половые отношения, развод и аборт не было предусмотрено никаких юридических последствий (кроме случаев изнасилования и гомосексуализма), тем не менее, все эти действия стали считаться глубоко аморальным и порицаемыми. Это повлияло на принципы чистоты в добрачных отношениях и важности верности в семье. В это же время, например, в Германии большинство девушек не задумывались о том, чтобы хранить свою чистоту до брака. А в США среди замужних женщин, родившихся в период между 1954 и 1963 годами, 82% имели половые контакты до вступления в брак, по сравнению с 65% среди женщин, родившихся десятилетием ранее.

С началом так называемой сексуальной революции в 1960-70-х годах у нас, в Америке, и в целом на Западе секс перестал быть табуированной темой. Уменьшилась роль «традиционных ценностей» (восприятия семьи, как обязанности, например), возросла самостоятельность женщин. Они больше не стремились, во что бы то ни стало, выйти замуж.

В 1970-х годах прочно встала на ноги индустрия черной порнографии.

На данный момент во многих странах первого мира легализованы однополые браки. В США это произошло в 1976 году. С этого времени гомосексуальность больше не считается болезнью, а дискриминация по признаку сексуальной ориентации осуждается.

Интересно, что в 1980-х годах началось сопротивление сексуальной революции. Наметились тенденции возвращения в прошлое, хотя полностью это уже было невозможно. СПИД был одной из причин такой контрреволюции.

В страны бывшего СССР сексуальная революция пришла в начале 90-х и, скорее, принесла больше негативных последствий. Последовало снижение рождаемости, поздние браки, распад семей, деромантизация, коммерциализация и вульгаризация.

 

АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ

 

Если посмотреть на график количества семей в США за последние 58 лет, то разница между 1960 годом и 2018-м – 37.98 миллионов семей (что составляет 54.3%). Это потрясающий рост, но динамика увеличения количества семей в США обусловлена увеличением количества населения. Так, для сравнения, в 1960 году население Америки составляло 180,7 миллионов человек, а в 2018 – 327.2 миллионов, то есть разница в 55%. Видна прямая зависимость от роста населения.

 

 

 

Возраст вступления в брак.

В Америке сегодня средний возраст вступления в первый брак составляет 29,5 лет для мужчин и 27,4 года для женщин – это самый высокий показатель в современной истории. По сравнению с 1947 годом, этот показатель был 23,7 и 20,5 лет соответственно.

Шесть лет назад 26% молодых людей в возрасте от 18 до 32 лет были женаты (замужем), а в 1960 году этот показатель был намного выше – 65%.

 

Возраст рождения первого ребенка.

Средний возраст для рождения первого ребенка тоже изменился. Так в 1960 году женщины, родившие в возрасте от 15 до 24 лет, составляли 40%. К 2011 году это число сократилось до 22%.

 

Количество детей.

Население Америки пополняется за счет желающих приехать сюда для постоянной жизни. Как мы рассматривали выше, малодетные семьи не могут повлиять положительно на естественный прирост населения. Сегодня ожидается, что, в среднем, американская женщина будет иметь 1,9 детей по сравнению с общим коэффициентом 3,7 ребенка в 1960 году. Показатель допустимого «коэффициента замещения» составляет около 2,1 детей. В этом случае будет замещение и прирост. Цифры не утешительные, а причиной в этому являются вульгаризация и продвижение принципов гедонизма (индивидуального наслаждения). В некоторых европейских странах общий уровень рождаемости ещё ниже.

 

 

 

 

Не способствует продвижению рождаемости и моральных принципов семьи и культивация пропаганды однополых браков. Процент их, по сравнению с обычными семьями, ничтожно мал (смотрите схему ниже), но влияние они оказывают повсеместно. В таких семьях есть дети, которые воспринимают неестественность, как норму. По данным Института Уильямса, около 3 миллионов (37%) взрослых лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов родили ребенка в какой-то момент своей жизни.

 

Смешанные семьи.

 

Большое количество семей Америки – это смешанные семьи. Мы давали определение такой семье выше. Почти половина (44%) молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет имеют сводного брата.

 

Матери-одиночки.

 

У незамужних матерей рождается больше детей, чем когда-либо прежде. Незамужние женщины составляли 41% рождений в 2011 году, по сравнению с 5% в 1960 году. Интересно, что образование влияет на этот показатель. Так, женщины с образованием не ниже степени бакалавра и родившие вне брака составляют 9%.

 

 

 

 

Супружеские пары составляют 68% всех семей с детьми в возрасте до 18 лет, по сравнению с 93% в 1950 году.

 

Пожилые люди.

 

Почти 14 миллионов пожилых людей живут одни, что составляет 29% от общего числа взрослых в возрасте 65 лет и старше. Здесь решением этого вопроса является появление сложной семьи. В этом случае дети или внуки могут ухаживать за родственником в возрасте. Многие из читателей знают, что в этом случае существует социальная помощь в виде почасовой оплаты (до $15 в час) и медицинская страховка.

 

Неженатые пары.

 

По данным Бюро переписи населения, более чем 6 миллионов американцев живут в «гражданском браке». Около 38% не состоящих в браке пар противоположного пола имеют детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними.

По той же статистике, в 1999 году средний возраст вступления в брак для женщин составлял 22 года, а для мужчин – 26. Сегодня эти цифры составляют 26 и 28 лет, соответственно. Четверть века назад одна из четырех женщин в США в возрасте 25 – 29 лет оставалась незамужней, в 2010 их число возросло почти в два раза.
Американцы не вступают в брак по разным причинам: хотят закончить образование, построить карьеру, добиться финансовой самостоятельности.

 

Разводы.

 

По статистике, в США 42% браков распадается. 9% всех американцев — разведенные.

В разных штатах разный процент разведенных и женатых. Так, в Неваде 14,6% разведенных и 45,6% женатых. В Орегоне 13,4% разведенных, 49% женатых. В Арканзасе 13,3% разведенных, 55% женатых. Наибольшее число разводов на Аляске (14 разводов на 1000 человек в год), в Арканзасе (14 разводов) и в Алабаме (13 разводов).

Если смотреть на статистику, приведенную в графике «Количество разводов в США с 1981 по 2017 годы», то мы заметим, что за 36 лет их количество уменьшается. Также занимательно, что в период кризисов после 1999 и 2008 годов количество разводов уменьшилось. Вероятно, этот показатель связан с тем, что в сложные экономические годы лучше жить вместе, вести общий бюджет, общее хозяйство.

Библия свидетельствует, что Бог определил брак как обязательство на всю жизнь. «…Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Иисус указал на то, что законы о разводе были даны из-за жестокости людских сердец, а не по желанию Бога. Фраза «кроме вины прелюбодеяния» является единственным местом в Священном Писании, где, вероятно, дается Божественное разрешение на развод и повторный брак.

Согласно опросу, более 76% граждан считают развод по разным причинам морально приемлемым, около 20% считают развод недопустимым и 3% допускают развод в зависимости от ситуации. Для обычного американца не удивителен тот факт, что кто-то был женат один, два или три раза. И это признак времени, в которое мы живем; времени, вобравшего в себя радикальные перемены в семейных отношениях за последние 60 лет.

 

 

 

 

 

Семейный бюджет.

В прошлом номере журнала мы публиковали данные о минимальной и средней заработной плате в штатах Вашингтон и Орегон. Минимальные показатели индивидуального дохода в 2019 году были на уровне примерно $24000 в обоих штатах. Если посмотреть на график среднего годового дохода семьи, то в Вашингтоне этот показатель выше, чем в Орегоне примерно на $10000.

При мудром планировании, совместный бюджет гораздо эффективнее единоличного. Это случается потому, что в семейной жизни больше стимулов для развития при понимании общей цели супругами. Жена может поддерживать мужа в достижении карьерных или творческих результатов, что влияет и на заработную плату. Также и муж может содействовать профессиональному развитию жены. Стимулами к росту общего семейного бюджета служат покупка недвижимости, планы формирования накоплений на образование детей или пенсионные и инвестиционные фонды. В этом свете библейская фраза, сказанная самим Создателем, «нехорошо быть человеку одному» звучит убедительно.

 

 

 

 

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

На протяжении всей жизни семья сталкивается с решением многих вопросов, связанных с внутрисемейными и внешними проблемами. Так было и будет во все времена. Мы понимаем, что важно находить время на созидание романтических отношений с женой или мужем, не раздражать и любить детей, вести мудро семейный бюджет, не забывать об эмоциональном, духовном и физическом единении. Всё это нам понятно, но в наше время, когда есть опасность распространения деструктивного подхода к браку и воспитанию детей, распространение влияния традиционной семьи особо важно. Хочется, чтобы славянские жители Америки являли пример для подражания. В этом наша ответственность.

 

 

5 ФАКТОВ О СОВРЕМЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ СЕМЬЕ

Резюмируем некоторые факты, приведенные в статье.

1

Американцы думают о карьере, прежде чем жениться или выйти замуж.

Сегодня средний возраст вступления в первый брак составляет 29 лет для мужчин и 27 лет для женщин – самый высокий показатель в современной истории.

Матери также ждут более подходящего времени для рождения детей. По сравнению с 1960 годом число женщин с детьми в возрасте до 24 лет сократилось до 22%.

2

Количество детей в семье сокращается.

Ожидается, что в среднем американская женщина будет иметь 1,9 детей, по сравнению с общим коэффициентом фертильности в 3,7 ребенка в 1960 году. Текущие уровни ниже «коэффициента замещения», составляющего около 2,1 детей.

3

Спад рождаемости за счет идей ЛГБТ сообщества.

Около 3 миллионов (37%) взрослых лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов родили ребенка в какой-то момент своей жизни. Остальные нетрадиционные семьи усыновляют детей.

4

Рост составных семей.

Почти половина (44%) молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет имеют сводного брата. Примерно в половине случаев (23%) от 50 до 64 лет – и только у 16% – в возрасте 65 лет и старше – есть сводные братья и сестры. У незамужних матерей рождается больше детей, чем когда-либо прежде. Незамужние женщины составляли 41% рождений в 2011 году, по сравнению с 5% в 1960 году.

5

Брак между людьми разных рас.

В 1980 году только 7% всех браков в США были между супругами другой расы или этнической принадлежности. В 2010 году эта доля удвоилась до 15%. Латиноамериканцы (26%) и азиаты (28%), скорее всего, выйдут замуж или женятся на представителе любой другой расы. Для сравнения, у «белых» этот показатель – 9%, а у чернокожего населения – 17%.

 

 

 1,574 views

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 1,574 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля