top of page

Семья - идеальный план развития.

Тимофей Карпенко

Пастор церкви «Источник жизни», Mukilteo, WA



Создание семьи принадлежит Богу с начала творения мира. Он тот, кто сотворил первую семью, мужчину и женщину, и сказал им: «Плодитесь и размножайтесь…» И когда Бог увидел, что сотворил, Он сказал: «Хорошо, весьма хорошо». И, на самом деле, что может быть прекрасней семьи, где мужчина и женщина дополняют друг друга, где различия в особенностях мужчины и женщины формируют прекрасный союз, и совместная любовь приносит в мир детей, похожих на них. И эти дети, благодаря тому, что у них есть отец и мать, получают в два раза больше знания, опыта и развития, чем если бы они развивались сами по себе или у них был только один родитель.


Бог вложил в Землю способность обеспечивать рост и развитие материальных предметов. В человека Он так же вложил способность творить и развиваться. Бог создал человека по образу и подобию Своему, заложив в него чувства, желания и мечты.

Имя Человек, указывающее на этот потенциал, было дано мужчине и женщине одновременно. А это значит, что их союз – главный катализатор процесса роста, способность к которому заложена в каждом из партнеров. Более того – только в таком союзе достижима полнота этой реализации.

Мужчина и женщина, создавая семью, выходят за рамки своей индивидуальности, достигают новых потенциалов, и плодом их любви являются дети. Бог дал человеку возможность побыть в образе Бога для детей, пока они маленькие. Родители для них – самые красивые, самые умные, самые сильные. И, на самом деле, родители делают для детей то, что Бог делает для человека. Родители дают ребенку пищу, крышу над головой, знания, любовь, радость, заботу, все то, что Бог посылает человеку. Через семью человек идет к Богу, в семье открывается Бог. С Богом семья достигает единения. Бог является главой каждой семьи, а семья является Его славой.

«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. Муж есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа». 1-е послание Коринфянам 11:3,7

В библии мы читаем, что план создания человека по образу Божьему, план создания новой божественной семьи не понравился дьяволу, и он обманным путем заставил Человека (мужчину и женщину) согрешить, за что человек был наказан и изгнан из рая. Он потерял то общение с Богом, которое он имел в райском саду.

Божья любовь, однако, не прекратилась. Он дал человеку Библию, в которой объяснил человеку, как ему нужно жить, рассказал о своих планах и послал Духа Святого, чтобы поддерживать и вести человека в его земной жизни.

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен».

2-е послание Тимофею 3 глава 16 и 17 стихи.

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» Евангелие от Иоанна 14 глава

Через изучение Писания и общение с Богом в молитве, человек может иметь райскую семью, то есть ту семью, которая сотворена по подобию Божьему.


Семья несчастна без Бога.


Сатана постоянно старался сбить ориентиры людей с Библии и Христа, подсовывая различные заменители, которые вели к краху наций. Различные психологи, психиатры в различных местах пытались сказать, что Библия устарела, ее принципы не работают, и всякий раз система давала сбой. Недавно, читая о воспитании детей, наткнулся на описания книг доктора Спока. Книга доктора Спока о воспитании детей повлияла на сознание людей по всему миру. Тираж книги, переведенной на 40 с лишним языков, перевалил за 50 миллионов, благодаря прилипшему к ней броскому рекламному ярлыку — "Библия для родителей".

Американский врач, безусловно, стал духовным поводырем для десятков миллионов родителей в США и во всем мире, научив их нелегкому делу воспитания собственных детей.

До Спока американская педагогика несла на себе печать исторического пуританского прошлого нации, Спок же предложил радикальную смену ориентиров. Главной его заповедью стало как раз отсутствие всяческих заповедей: никакого универсального рецепта воспитания не существует, поэтому нужно доверять себе и собственной интуиции, а не руководствам педагогов. А кроме того — любить своего ребенка, что, по Споку, означало уважать его как личность, пусть и неокрепшую, и не донимать излишними запретами.

В послевоенной Америке, которую уже на полную катушку формировали и стандартизировали осознавшие свою силу СМИ и реклама, даже откровенно иконоборческий труд при правильной коммерческой раскрутке с неизбежностью становился очередной "иконой". Так и книга Бенджамина Спока с ее пафосом толерантности, вариативности, свободы выбора и отсутствия "единственно верного пути" массовым сознанием была воспринята как единственно верное и, по сути, безальтернативное руководство к действию.

Консерваторы, по-прежнему, обвиняют Спока в том, что его книга с ее пропагандой вседозволенности сыграла решающую роль в распаде американской системы ценностей, пришедшемся на эпоху взрывных 1960-х. Относительно появления нового поколения "детей-цветов" с их презрением к дисциплине, заветам отцов и патриотизму многие также ссылаются на Спока. Да и сам он в последние десятилетия своей жизни с явным разочарованием, а порой и с ужасом наблюдал за тем, как его слово отозвалось на практике. Выросшее на его заветах поколение начало сексуальную революцию, приведшую к резкому росту разводов и фактическому распаду прежде необыкновенно крепкой американской семьи. Равенство полов вылилось в подлинную войну между мужчинами и женщинами за продвижение по службе, результатом чего стало полное забвение детей родителями, постоянно занятыми на работе. Предоставленное само себе, молодое поколение обучается уже не на книгах доктора Спока и не на книгах вообще, а через социальные сети.

Появились люди, отрекшиеся от своей истории, национальности и традиций, люди, которые легко подчиняются влиянию и гораздо более подвержены разрушению

Люди без корней, традиций, люди-единицы, которые не имеют ориентиров в этом мире.

Люди, в которых вытиснута национальная память и стремления, семейные традиции, обычаи и привычки, моральные и религиозные установки, не могут быть внезапно передвинуты или изменены без губительного ослабления личности.

В результате потерь ориентиров можно столкнуться с такими феноменами, о которых всего лишь 10 лет назад и подумать было нельзя.

Например, на сайте inosmi.ru можно прочитать статью Мишель Буарон о набирающем скорость движении воспитания в ребенке «оно» или «они».

Все больше семей решают воспитывать детей, не навязывая им бинарный пол, то есть, не говоря ребенку о том, мальчик он или девочка. Они считают это способом борьбы с сексизмом и стереотипами, которые связаны с каждым из полов. Эта практика возникла в США. Гендерная «теория» описывалась и продвигалась Джудит Батлер (Judith Butler). Именно она занималась ее пропагандой. Речь идет о борьбе со сформировавшейся на протяжение веков гетеросексуальной нормой. Это движение хочет ее упразднить. Гендерная теория отрицает множественность полов. Гендер ставит под сомнение существование женского и мужского начала. Это подразумевает разрыв между культурной и социальной данностью.

По мнению адептов этой теории, мужчиной или женщиной не рождаются, а становятся. Джудит Батлер определила два лагеря: те, кто за нее, и те, кто против. То есть, существуют друзья и враги теории предполагаемого выбора пола вне зависимости от биологического пола, который всегда давался нам при рождении (за редкими случаями гермафродитов). Можно пренебречь биологическим фактором, отказавшись от воспитания, которое якобы определяет, становится ли ребенок мальчиком или девочкой.

В результате природа отрицается или считается неважной. Вопрос становится культурологическим. Сторонники этой теории плюют на биологию. Естество можно менять по собственному усмотрению. Человек — божество, имеющее над собой полную власть.

Если рассмотреть развитие человека от рождения до подросткового возраста и все этапы, через которые он должен пройти, чтобы стать взрослым, легко понять, с какими трудностями он столкнется на этом пути, если добавить сюда выбор пола.

Кроме того, как можно не замечать, что, в зависимости от влияния окружения, мальчик или девочка с все еще податливой психикой может необратимо выбрать пол, о котором пожалеет в дальнейшем. Это чревато самыми серьезными психологическими последствиями вплоть до суицида, как показывают недавние события.

Нейтральное воспитание без внимания к половым различиям стало бы настоящим ударом и поставило бы под угрозу равновесие развития детей.

Отказ от естественного деления на мужчин и женщин кажется настоящей ересью, опасной причудой.

Все эти и другие причины отражаются на продолжительности семейной жизни. Детям систематически приходится иметь дело с разводами и жить в новых семьях, где счастье существует разве что на обложках журналов.

Бог, зная о том, что будет, предупреждал даже о заигрывании с огнем. Он говорил о культах и обрядах поклонения язычников в то время, которые использовали переодевание как часть поклонения.

«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий, делающий сие.» Второзаконие 22 глава – 5 стих.


Роль Мужа в Семье.


Рассмотрим же библейский путь, тот, который успел уже показать успех и благословения в жизни многих людей и многих стран.


Муж – это лидер семьи

Роль мужа в Библии начинается с лидерства. Писание очень ясно показывает, что муж должен быть лидером своего дома и иметь здоровый контроль над своей жизнью. В первом послании к Тимофею в 3 главе автор послания апостол Павел много пишет о служениях, традиционно занимаемых мужчинами, уча, что епископ и диакон должны хорошо управлять своей семьей.

«…ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?»

1-е послание Тимофею 3 глава, 5 стих

«Муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.

Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем».

Послание к Ефесянам 5 глава, 24 стих

Библия говорит, что мужчина есть образ и слава Божия.

Одна из главных ролей мужа в Библии - руководить. Лидерство просто означает влияние. Следовательно, библейский муж должен влиять на свою семью. Мужья – не диктаторы, они не должны требовать, они не должны управлять своими женами. Вместо этого мужья должны влиять на своих жен и семьи в соответствии с библейским учением. Они должны демонстрировать своим голосом и своими действиями качества, которые приносят славу Богу и ценят их супруга и семью. Плод хорошего мужа, основанного на Библии, — это сильная, уверенная в себе, духовно зрелая жена и семья.


Муж обеспечивает и защищает свою семью.


Муж никогда не повлияет на свою жену, если он не будет заботиться о ней. Он может требовать, и, в результате, она может последовать ему. Но он никогда не получит ее сердца, если не обеспечит ее потребности, не позаботится о ее благополучии и не защитит ее как физически, так и духовно. Как сказано в Писании:

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». 1-е послание Петра 3:7

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного».

1-е послание Тимофею 5:8 «Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы». Послание к Колоссянам 3 глава 19 стих.

Бог любит Своих дочерей и детей, которых они рожают. Когда Он дает одну из Своих дочерей мужчине, Он желает, чтобы мужчина заботился о ней. Писание нигде не учит и не утверждает, что женщины и дети считаются второсортными или уступающими мужчинам. Вместо этого, Он находит их настолько драгоценными, что просит особой заботы о них; помощь, которую могут оказать только мужчины, которые почитают Бога и Его Слово, Библию. Женщины способны позаботиться о себе. Тем не менее, Бог сделал мужчин и женщин разными, и поэтому, благодаря физической природе и силе, которую Бог дал мужчинам, Он поручил им обеспечивать и защищать их семьи.

Физическая природа и сила человека должны управляться с грацией и мягкостью. Бог не создал мужчин, чтобы господствовать над женщинами, и не создал женщин, чтобы просто ждать мужчин. Он сделал их обоих, чтобы дополнить друг друга через здоровое общение.


Роль мужа быть другом своей жены.


«Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё,

чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова»

Послание к Ефесянам 5:23-25

Отношения между мужем и женой подразумевают отношения любви, уважения и поддержки. Они должны помогать друг другу. Эта идея представлена ​​в начале Библии в истории создания Евы. Адаму был нужен компаньон, подходящий помощник, но его нельзя было найти, пока Бог не создал Еву.

Бог создал мужчин и женщин с естественными, физическими и эмоциональными различиями. Обычно, когда один слаб, другой силен. Поэтому муж и жена могут помогать друг другу, удовлетворяя потребности другого человека посредством физической и эмоциональной близости. Когда потребности нашего супруга должным образом удовлетворяются благодаря близкому общению, они могут помогать друг другу и вести успешную совместную жизнь.

Благодаря общению, муж и жена работают вместе как команда, чтобы развиваться и развивать семью. Божий план состоял в том, чтобы в каждом доме действовали особые роли как для мужа, так и для жены, и чтобы благодаря этому, они воспитывали здоровых детей, которые чтят Бога своей жизнью


Без библейского понимания мужа семья обречена на проблемы и это в любом случае будет вызвано грехом и духовными искажениями. Сатана желает разрушения семьи, но благодаря Христу и правильному пониманию библейских ролей, семья становится сильным и безопасным местом для роста в Боге.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page