02.08.2020

СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ В ТУРЦИИ СТАЛ МЕЧЕТЬЮ

Воскресенье, 02 августа, 2020

Решение о переводе собора Святой Софии из музея в действующую мечеть было принято несколько недель назад. В 1935 году турецкое правительство присвоило собору статус музея, а в 2020 году Государственный совет отменил его.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал приказ, подтверждающий право Управления по религиозным делам распоряжаться Айя-Софией (он же собор Святой Софии) и открыть его двери для совершения молитв. Первая такая молитва, которую посетили более 350 тысяч человек, состоялась 24 июля 2020 года.

Предполагается, что подобный шаг турецкого правительства стал своеобразным ответом на признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США, а также после подписания Дональдом Трампом декларации о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Храм Святой Софии был возведен в шестом веке нашей эры по приказу византийского императора Юстиниана I. Строительство собора стоило Византии трехгодичного дохода.

Собор Святой Софии в 1985 году был причислен к памятникам мирового наследия ЮНЕСКО, а также был назван одним из главных достопримечательностей Турции.

Известно, что многие светские и религиозные организации по всему миру выступили против изменения статуса собора на мечеть, акцентируя, что памятник является наследием всего человечества.

Представители ЮНЕСКО также обращались к правительству Турции с требованием соблюдать принятые обязательства в отношении собора Святой Софии, который включен в список мирового наследия именно как музей, а не мечеть.

К примеру, государство обязано уведомлять комитет ЮНЕСКО о потенциальных изменениях, касающихся объекта и гарантировать, что планируемые изменения не приведут к уменьшению ценности объекта.

Стоит отметить, что по результатам 2019 года музей Святой Софии был признан самым посещаемым музеем страны. За год его посетили 3,7 млн туристов.

 792 views

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kanon Magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 233Регистрация: 24-07-2020

 792 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля