top of page

СТРЕЛЬБА в начальной школе Техаса

Updated: May 4, 2023



24 мая восемнадцатилетний Сальвадор Рамос открыл огонь в начальной школе небольшого городка Ювалд (штат Техас). Он заперся вместе с учениками и учителями в классе, после чего начал по ним стрелять…




В результате нападения 19 учащихся и двое учителей погибли, еще 13 детей отвезли в больницы — у них ранения разной степени тяжести.Вследствие проведенной совместной операции полиции и тактической пограничной службы, стрелок или «скулшутер» был убит на месте, двое пограничников получили ранения. Перед тем, как направиться в школу, 18-летний местный житель Сальвадор Рамос выстрелил в свою 66-летнюю бабушку, находившуюся на тот момент в машине. Женщина осталась жива и связалась с полицией, которая прибыла на место происшествия и попыталась задержать Рамоса. Женщина находится в Сан-Антонио в критическом состоянии. Рамос воспользовался автомобилем своей бабушки, чтобы доехать до начальной школы. Он вышел с рюкзаком, взял с собой винтовку и направился к западному крылу школы, где находится черный ход… Представитель техасской полиции Кристофер Оливарес рассказал, что стрелок вошел в школу, забаррикадировался в одном из классов и начал стрелять по «детям и учителям, которые находились в классе». Мотивы стрельбы пока неизвестны. Сообщается, что Рамос был проблемным подростком, над которым неоднократно издевались из-за дефекта речи. Член сената Техаса Роланд Гутьеррес заявил, что Рамос купил винтовку, как только ему исполнилось 18 лет. На стрелке был бронежилет, он был вооружен пистолетом и полуавтоматической винтовкой AR-15 с магазинами большой емкости. Как мы упоминали, двое пограничников были ранены во время перестрелки с преступником. Один из них получил ранение в голову. Сейчас они в больнице, угрозы для их жизни нет. Пограничный патруль — федеральное агентство, которое охраняет пункты въезда в США. В Ювалде, который находится менее чем в 130 км от границы с Мексикой, располагается офис погранслужбы. В самом Ювалде живет всего около 15,5 тыс. человек, 80% населения — латиноамериканцы. В начальной школе «Робб» (Robb Elementary School) обучаются дети в возрасте от 7 до 10 лет. Всего чуть менее 500 человек. Около 90% учащихся в школе — испаноязычные. В новостях назвали имя убитой учительницы, ее звали Ева Мирелес, она преподавала детям 9–10 лет. У нее есть муж, дочь, которая заканчивает колледж…

Обозначение стрелка «скулшутер», то есть стрелок в школе, стало распространённым. Это обусловлено тем, что в США каждый месяц происходят инциденты в учебных заведениях. Так только в период с января по май 2022 года в Америке призошло 20 случаев такой стрельбы, в результете которых были ранения и даже смертельные исходы. За десять лет это самая крупная кровавая трагедия в школе. Подобное произошло 14 декабря 2012 года в начальной школе Сэнди-Хук в Ньютауне (штат Коннектикут). Тогда в результате массовой стрельбы погибло 28 человек и 2 получили ранения. Конечно же, кровавое событие в Техасе в своих целях начали использовать политики, а конкретнее — Демократическая и Республиканская партии.

Когда произошла трагедия, президент США Джо Байден находился на борту самолета, возвращаясь из поездки в Азию; его тут же проинформировали о стрельбе. Президент США распорядился приспустить государственные флаги над Белым домом и другими общественными зданиями в знак скорби по жертвам. Флаги будут приспущены до вечера 28 мая.



Прибыв в Белый дом, Байден обратился к стране с речью, в которой призвал американцев выступить против влиятельного лобби, отстаивающего право на свободное владение оружием. По его словам, сама идея, что 18-летний парень может зайти в магазин и запросто купить штурмовую винтовку и пистолет, в корне неверна. Такого рода массовые убийства редко случаются где-то еще в мире, — добавил он. «Сколько десятков маленьких детей стали свидетелями того, что произошло, видели, как умирают их друзья, как будто они на поле боя. Ради Бога, — сказал президент о тех, кто уцелел, — они будут жить с этим всю оставшуюся жизнь». О необходимости ужесточить контроль за продажей оружия высказались сразу же после известий о трагедии в Техасе и другие влиятельные демократы.

«Всему есть предел», — заявила вице-президент Камала Харрис, призвав проявить смелость и принять «разумную и осмысленную политику», чтобы предотвратить подобные случаи в будущем. По словам экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон, Америка превращается «в страну сплошного душераздирающего крика», и одних только мыслей и молитв уже недостаточно. «Нам просто нужны законодатели, обладающие волей остановить бич вооруженного насилия в Америке, убивающий наших детей», — написала она в «Твиттере», реагируя на случившееся в Техасе. В свою очередь, сенатор от штата Техас, республиканец Тед Круз назвал стрельбу в Ювалде поистине ужасающей, однако выразил скепсис по поводу призывов к реформе законодательства об обороте оружия, которая, по его мнению, не поможет предотвратить подобные нападения.

«Ограничение прав законопослушных граждан не сработает — это неэффективно и не предотвращает преступления», — сказал он журналистам, раскритиковав политиков, которые, взывая к контролю за оружием, «проталкивают собственную политическую повестку».

«Основываясь на предыдущем опыте, наиболее эффективный способ сохранить жизни детей в безопасности — это обеспечить школы вооруженными охранниками», — сказал сенатор. Мнения политиков кажутся убедительными. Так, чтобы не было подобной стрельбы в школах, можно ужесточить правила проверки перед покупкой пистолета или винтовки. Можно вообще запретить продажу гражданского огнестрельного оружия населению. Но подействует ли это?

Наверняка важнее — это профилактические методы на федеральном уровне. Но ведутся ли они? Я хорошо помню, как после грустных новостей о стрельбе в Kamiak High School в городе Mukilteo, штат Вашингтон, 30 июля 2016 года следующим сюжетом этих же новостей было сообщение о съемке боевика с показом кадров стрельбы и насилия.



Сама массовая современная культура говорит о решении многих вопросов, в том числе жизненных, силовым путём. Неужели кровавые инциденты в США стали обыденностью и находкой для новостных каналов?

Ненавязчивая пропаганда употребления наркотиков и алкоголя, потворство бродяжничеству и асоциальному образу жизни ведет к ментальным проблемам отдельных людей и больших слоёв общества. Не хочется сейчас ввязываться в противоречия между двумя основными партиями Америки, лить воду на мельницу одной или другой стороны. Партийная борьба решает вопросы власти, но не проблемы разврата, агрессии или греха. Трагедия того, что подросток или молодой человек берет в руки оружие, чтобы убить детей или своих сверстников, заключается в том, что ему почему-то пришла мысль совершить такое преступление. Он не думает о том, чтобы кому-то помочь или чего-то достичь для блага других…

Кто стал ему примером? Кто подтолкнул его и множество других к такому преступлению? Профилактикой недопущения «скулшутинга» может служить только понимание бодрствования в Боге и принятия благой вести Иисуса Христа. Мы неоднократно приводили в пример слова Апостола Павла: «…живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Римлянам 8:5-9).



Причина алгоритма зарождения преступления в том, что помышления плотские направляют к смерти. Для многих из нас стрельба в Техасе, эти смерти и страдания родителей — это просто обычная новость. Может, кто-то даже скажет, что это мелочь по сравнению с войной в Украине. В техасской стрельбе и в войне в Украине есть один корень — это нежелание мира, а также плотские помышления. Они приводят к конфликту, вражде и, как следствие, к войне. В этом случае актуальными остаются помышления о духовном, что ведёт к жизни и миру. Будем же настоящими миротворцами, которые наречены сынами Божьими!




Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

0 comments

Recent Posts

See All

Commentaires


bottom of page