top of page

ФАСТФУД США

Chick-fil-A — христианский ресторан

Само название компании — это игра букв со словом «филе». Chick-fil-A — одна из крупнейших американских сетей ресторанов быстрого питания и крупнейшая из тех, которые специализируются на сэндвичах с курицей. Штаб-квартира компании находится в Колледж-Парке, штат Джорджия. Chick-fil-A управляет 2793 ресторанами в основном в США. Сеть имеет офисы в 47 штатах, в округе Колумбия и Пуэрто-Рико, с планами расширения на Гавайи в будущем. Компания также ведет деятельность в Канаде, а ранее у нее были рестораны в Великобритании и Южной Африке. В ресторане подают завтрак, прежде чем перейти к меню обеда и ужина. Chick-fil-A также предлагает клиентам блюда из своего меню для особых мероприятий. На многие ценности компании повлияли христианские убеждения её основателя С. Трутта Кэти, южного христианина-баптиста. Рестораны Chick-fil-A не работают по воскресеньям, а также в День Благодарения и Рождество. Меню составлено и для тех, кто придерживается поста. Так Chick-fil-A продвигает бутерброды с рыбой для тех, кто воздерживается от мяса. Противодействие компании однополым бракам стало предметом публичных споров, хотя компания начала ослаблять свою позицию по этому вопросу. В официальном заявлении компании о корпоративной цели говорится, что бизнес существует, «чтобы прославлять Бога, будучи верным распорядителем всего, что нам доверено; чтобы оказывать положительное влияние на всех, кто имеет контакт с Chick-fil-A». На их веб-сайте говорится: «Культура Chick-fil-A и традиция обслуживания в наших ресторанах заключаются в том, чтобы относиться к каждому человеку с честью, достоинством и уважением независимо от его веры, расы, вероисповедания, сексуальной ориентации или пола».

Основатель Chick-fil-A заявлял: «Я не был настолько привержен финансовому успеху, чтобы быть готовым отказаться от своих принципов и приоритетов. Один из наиболее ярких примеров этого — наше решение закрыться в воскресенье… Это было нашим способом прославить Бога и направить наше внимание на то, что имело большее значение, чем наши дела». В интервью Nightline ABC News сын Труэтта Дэн Т. Кэти сказал репортеру Вики Мабри, что компания также закрыта по воскресеньям, потому что «к тому времени, когда наступило воскресенье, он просто устал. Да и в любом случае воскресенье не было серьезным торговым днем в то время. Итак, фастфуд был закрыт в то первое воскресенье, и с тех пор мы закрыты. Он решил, что если ему не нравится работать по воскресеньям, то и другим людям тоже». Его дочь также процитировала слова своего отца: «Я не хочу просить людей делать то, что я не хочу делать сам».

В каждом штате свои вкусы На карте обозначены девять сетей быстрого питания. Subway, известная своими полезными бутербродами, занимает второе место. Двенадцать штатов США, в основном расположенных на севере, а также округ Колумбия регулярно посещают сеть сэндвичей. Сети бургеров Sonic (8 штатов), Wendy’s (7 штатов) и Burger King (7 штатов) следуют их примеру.



С точки зрения наибольшего количества клиентов в одном конкретном отделении, Chick-Fil-A выходит на первое место. Ведущая сеть быстрого питания в вышеупомянутом отчете BI, одно отделение Chick-Fil-A в каждом из двадцати штатов США привлекает больше людей, чем любое другое место быстрого питания. Другими ведущими сетями в этой категории являются McDonald’s (11 штатов), Panda Express (5) и In-N-Out Burger (4). На карте выше отмечены еще восемь компаний быстрого питания.



Каким-то образом, по данным Business Insider и Foursquare, Chick-Fil-A является любимым фаст-фудом в этих штатах. Кроме того, их данные показывают, что Chick-Fil-A — самый популярный вариант быстрого питания в 39 штатах по всей стране. На всех пяти картах показана совершенно разная статистика. Так, например, для нашего штата самыми популярными точками быстрого питания являются Subway, Wendy’s, Jack и Mod. Для Орегона: Taco Bell, Panda Express и Mod.

Калифорния: In-n-Out, McDonald’s и Jack.

Техас: In-n-Out, Sonic, Chick-Fil-A и Whataburger.

Флорида: Chick-Fil-A и Burger King

Аляска: McDonald’s, Taco Bell, Pizza Hut и Tim Hortons

Гавайи: Panda Express и L&L





А. Л.

0 comments

Kommentare


bottom of page