17.07.2019 2 min read

ФРАЗЫ О ВОСПИТАНИИ

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ

 

Составитель: Александр Литвинов

 

Воспитывая своих детей, мы передаем не только всё самое лучшее и достойное, но, к сожалению, и свои недостатки. Несмотря на то, что воспитанию детей столько же лет, сколько существует человек, в целом проблемы такие же, какими они были многие века назад. Так в своих притчах Соломон сказал: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится». Слова, сказанные мудрым Соломоном чуть меньше 3000 лет назад, практичны и сейчас.

 

 

 

Английский педагог и философ Джон Локк

в своем трактате 1693 года «Мысли о воспитании» писал:

«В дурновоспитанном человеке смелость принимает вид грубости; учёность становится в нём педантизмом; остроумие – шутовством, простота – неотесанностью, добродушие – льстивостью».

«От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа».

«Воспитатель должен обладать хорошим знанием света, знанием обычаев, нравов, причуд, плутней и недостатков своего времени, в особенности страны, в которой он живет».

«Чем раньше вы начнете относиться к своему сыну как к мужчине, тем раньше он им станет».

 

 

Русский писатель с мировым именем Лев Николаевич Толстой

писал не только знаменитые романы, но и детские рассказы. Вот, что он сказал о воспитании, иногда и словами своих персонажей:

«Детей не отпугнёшь суровостью, они не переносят только лжи».

«…воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймем, что воспитывать других мы можем только через себя, воспитывая себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос жизни: как надо самому жить? Я не знаю ни одного действия воспитания детей, которое не включало бы и воспитания себя».

 

 

Вот цитата американского автора известных книг о воспитании и семье доктора Джеймса Добсона:

«Наши дети – это не случайные гости в нашем доме. Они предоставлены нам как бы на время, взаймы, для того, чтобы мы любили их и внушали им основы тех человеческих ценностей, на которых будет строиться их будущая жизнь. А нам, родителям, придется давать отчет перед Богом в том, как мы исполнили эту свою обязанность».

 

 

Знаменитый педагог-новатор и писатель Василий Александрович Сухомлинский точно подметил, что ребенок – это зеркало нравственной жизни родителей. Желая воспитать своего ребенка, мы возлагаем на себя ответственность не быть лицемером. Уча детей, мы сами должны учиться. Известное латинское выражение DOCENDO DISCIMUS так и переводится: «Уча, мы сами учимся».

Также Сухомлинский написал: «Если мы будем стремиться к тому, чтобы все силы ребенка были поглощены уроками, жизнь его станет невыносимой. Он должен быть не только школьником, но, прежде всего, человеком с многогранными интересами, запросами, стремлениями».

 

 

Доктор педагогических наук, профессор Ефим Аронович Аркин написал: «Родители слишком часто вмешиваются в жизнь детей, но, к сожалению, слишком редко интересуются ею». Да, мы, действительно, часто вмешиваемся, решая проблемы, но не уделяем времени, чтобы заметить её зарождение.

 

 

 

 

 

 

Фразу «Воспитание есть усвоение хороших привычек» приписывают Платону. Действительно, наши действия, слова и поступки прошиты нашими привычками и навыками. Именно о важности правильного навыка писал и Апостол Павел, говоря о Христе «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию…» Навык послушанию – важный фундамент христианской жизни. Имея такое основание, мы естественным образом передаем этот навык нашим детям.

 1,830 views

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 234Регистрация: 10-04-2020

 1,830 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля