19.04.2020 3 min read

ЦЕРКОВЬ НА ЗАМКЕ?

 

 

Александр Литвинов

 

11 марта появились ограничения для общих мероприятий свыше 250 человек, с 16 марта это количество снизилось до 50-ти, а с 23 марта не рекомендуют общаться за пределами своего дома. Сейчас церкви проводят служения онлайн. В пустом зале присутствуют только пастор, а вокальная группа транслируется в записи. Пока такая возможность есть, но могут вступить в силу и более строгие карантинные ограничения. Насколько наша христианская жизнь зависит от здания церкви? Как мы можем помочь друг другу и окружающим в это непростое время?

 

Проблема

 

С 12 марта ввели ограничения в 250 человек на одном мероприятии. В разных церквях к вопросу будущих служений подошли по-разному. Первые разделяли богослужение на несколько частей по 245 человек в нескольких залах; вторые проводили богослужения в разное время, а третьи решили проводить исключительно онлайн-служения. Мероприятия, которыми обычно насыщена церковная жизнь тоже были отменены. Такие кардинальные перемены произошли всего лишь за 4-5 дней. Всё изменилось. И ведь не сразу привыкнешь, что не нужно готовиться или посещать братский или молитвенный завтраки, семейные вечера, детские праздники; воскресные, русские и музыкальные школы; молодежные клубы, репетиции оркестров, ансамблей и хоров, семинары и конференции… Всё отменилось или перенесено на неопределённый срок. С этого момента начались и не прекращались споры о том, нужно ли соблюдать ограничения, связанные с предотвращением COVID-19. В такой внезапно наступившей ситуации рождались идеи тайных заговоров, предательств и «трусости перед властями».

 

Забота

В нашем штате примерно 80% смертных случаев приходится на старший возраст, от 70 лет. В этой ситуации церкви, закрывая мероприятия, не выказывают свою трусость перед предписанием властей, но таким образом проявляют заботу о своих членах. Да, по статистическим данным в нашем штате нет смертей для возраста до 39 лет, но стоит знать, что болезнь для возраста от 20 лет протекает тяжело. Если мы относимся легкомысленно к своему здоровью, мы также легкомысленно относимся к безопасности более старших братьев и сестер и становимся распространителями смертельной болезни.

Как в духовной жизни опасно быть соблазном или совратителем, так и в заботе о своих ближних, братьях и сестрах или просто соседях, важно не стать переносчиком вируса. Если же мы заразились, стоит оградить себя от контактов с другими.

 

Остановка

Эпидемия остановила целые отрасли экономики, но может ли она остановить служение церкви? Христиане понимают, что церковь не ограничивается зданием. Христианская жизнь – это не обряд. Несмотря на это, сложно принять резкое изменение формы служения. В книге пророка Иеремии записано обращение Бога: «остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим». Остановиться, осмотреться и сосредоточиться на главном, в отличие от второстепенных вещей, важно всегда. Как бы трагична ни была ситуация с эпидемией, для христианина это остановка для ревизии и сосредоточении на добром пути.

В суете жизни мы можем сделать паузу и вникнуть в слова Христа: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». Это настоящий добрый путь, потому что только Иисус – путь, истина и жизнь.

 

Основание жизни

Кризисные времена всегда вызывают беспокойства. Мы переживаем о том, как оплачивать коммунальные расходы, осуществлять плату за проживание, обучение и другие расходы первой необходимости. В этой ситуации не сосредотачивайтесь на том, что по словам Иисуса «ищут люди мира сего». В 12 главе Евангелия от Луки Он говорит о том, чтобы мы не искали и не беспокоились, потому что «Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам». Эти слова на слуху у каждого, но в период эпидемии и кризиса они более понятны. Сам кризис – это действенная иллюстрация того, что «сокровище на земле» может превратиться в ничто. Царь Езекия в свой кризисный период написал в восторге: «во благо мне была сильная горесть». Действительно, всегда во благо действует Бог в нашей жизни, и в любой период жизни стоит полагаться на Него. Неслучайно Апостол Павел написал своему ученику Тимофею: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения». Мы не богачи, возглавляющие рейтинг в Forbs, но эти слова касаются и нас. Мы должны основывать своё спокойствие и мир не на том, что мы живём в стране с высоким социальным уровнем, а на Спасителе.

 

Да, мероприятия приостановились, но церкви нашего штата не прекратили существовать. Появились новые идеи, новые интересные формы: видеообращения, евангелизация с плакатами на перекрестках дорог, и другие. Сам Господь создал церковь, и ничто, и никто не может её одолеть.

Церковь живет и действует, Слово провозглашается, даже если церковное здание «под замком». Делайте ревизию в своей духовной жизни, вникайте в Слово, помогайте другим и говорите о спасении!

 866 views

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Kanon magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 240Регистрация: 10-04-2020

 866 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля