top of page

ЭКОНОМИКА И ВИРУС

Александр Литвинов

С каждым днём ограничения связанные с коронавирусом затрагивают всё большие сферы нашей жизни. Людей беспокоит то, что ситуация влияет на экономику всей страны. Постепенно эпидемия разрушает уверенность в экономической стабильности. Несмотря на всё это паниковать ни в коем случае не стоит.


НАКАУТ ГИГАНТАМ

Размышляя о том, на какие отрасли повлияла эпидемия за последние пару месяцев, на ум приходят несколько отраслей. Самая уязвимая при своей былой неуязвимости оказалась круизная. Микроскопический вирус, новостные каналы, страх и неприспособленность кораблей к эпидемии разрушило эту отрасль изысканного отдыха. Теперь былые сторонники круизов надолго отстранились от такого отдыха. Конечно, когда пройдет период войны с вирусом, круизы опять станут популярными, но для этого потребуется немало времени. Экономические потери только для нашего штата из-за отмены посещения круизных лайнеров в Сиэтле по состоянию на середину марта пока подсчитываются, но стоит сказать, что эта индустрия приносила около одного миллиарда долларов ежегодно. Обычно сезон круизов на Аляску начинается 1 апреля, но 11 марта 2020 года порт Сиэтла объявил об отмене запланированных отпусков круизных судов 1 и 5 апреля.

В целом весь общественный транспорт находится в кризисе. Есть ограничения по количеству пассажиров в поездах и автобусах, авиаперелёты тоже уязвимы и многие авиакомпании терпят убытки и становятся банкротами. Так австралийская торговая и исследовательская группа, подсчитал, что «к концу мая большинство авиакомпаний в мире обанкротятся». Группа призвала к «скоординированным действиям правительства и промышленности ... чтобы избежать катастрофы».

Так 10 марта авиакомпания Alaska Airlines, базирующаяся в Сиэтле, объявила, что компания готовится сократить график полетов и приостановить прием на работу из-за резкого падения бронирований из-за пандемии

Как падающие кости домино это влияет на многие другие отрасли. В нашем регионе не последнее место занимает авиастроение и такой гигант как Boeing предоставляет работу тысячам жителей. Только на производстве в Эверетте работает около 35 тысяч сотрудников. Чтобы быть точными в компании Boeing работают более 160 000 человек по всему миру и 72 000 в нашем штате. Кроме этого, есть множество небольших и крупных предприятий субподрядчиков. Ситуация с коронавирусом поставила в тупиковое положение производителей гражданских самолётов в период кризиса с авиаперевозчиками. Аналитики отмечают, что, в частности, авиационная отрасль находится в тяжелом положении. В связи с этим 16 марта авиастроительная отрасль США потребовала от правительства помощи в размере 50 миллиардов долларов. Об этом сообщает торговая группа, представляющая перевозчиков Airlines for America.

В таком положении и главный конкурент – европейский Aerobus. Многие крупные предприятия пересматривают организацию своей деятельности из-за ограничений в связи с карантином. Например, тот же Boeing уже предпринял шаги по ограничению распространения вируса, включая сокращение несущественных поездок и личных встреч. По словам компании, сотрудникам настоятельно рекомендуется соблюдать дистанцию ​​в шесть футов от сотрудников. Сотрудников, характер работы которых не требует непосредственного нахождения на производстве, готовят к работе на дому.



ДОСТАВКА

Не на все отрасли кризис повлиял в худшую сторону. Такая крупная компания как Amazon, которая и до кризиса была почти монополистом по онлайн-заказам, сейчас еще больше развивается и набирает работников для доставки. Службы доставки есть и у Costco, Target, Fred Meyer, Walmart. Так что при полном карантине они продолжат обслуживать население.

Многие другие услуги можно делать без встреч с заказчиком. Программисты, архитекторы, графические дизайнеры, бухгалтеры и другие могут работать онлайн. Психологи, репетиторы, учителя могут использовать видеосвязь.

МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ

Сейчас на передовой борьбы с коронавирусом находятся медики. На сайте Washington State Department of Health разместили объявление о том, что Вашингтону нужны медицинские работники для чрезвычайного положения COVID-19. В объявлении сказано, что принимаются медицинские работники, получившие лицензию в других штатах. Департамент выдаст временное разрешение на практику.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

С 16 марта в нашем штате закрыты спортивные залы, рестораны, парикмахерские, маникюрные салоны, музеи, концертные залы, театры и клубы. А с 25 марта закрылись почти все строительные площадки. Это большой урон бизнесу, но это требования карантинных ограничений. При ухудшении ситуации повысятся и ограничения. В связи с этим возникает вопрос о поддержке тех работников, которые оказались временными безработными.

В программе поддержки бизнеса из-за коронавируса COVID-19 FINANCIAL HELP IN WASHINGTON STATE упоминается о том, что есть возможность получить поддержку компаниям, а также отдельным людям, которые стали безработным из-за карантина. Здесь также же есть разделы с советами для тех, кто не может платить за дом, за съем жилья, страховые взносы и плату за обучение. Подробную информацию о денежных копенсациях смотрите на YouTube канле журнала (Magazine Kanon).

ПРЕОДОЛЕНИЕ КРИЗИСА

Известный христианский бизнесмен, писатель и радиоведущий Дэйв Рэмзи рекомендует сохранять запас средств на 3 месяца. Это связано с тем, что мы живём в рыночной экономике, в которой периодически случаются кризисы. Чтобы пережить кризис и необходим этот запас денег. Ничего нового в этой информации нет. Кризис только начинается и это время для того, чтобы уменьшить свои расходы, но главное сохранить хотя бы частично доход. Для этого нет универсального совета, нужно анализировать и вникать в ситуацию, пробовать что-то делать.

В таком шатком положении важно знать то, что, преодолев этот кризис вместе со своими родными и близкими людьми, мы что-то приобретём. Другими словами, преодоление даёт нам возможность стать на новую ступень, а не оставаться без развития. Конечно, эти слова не слишком утешают, но в таком положении сейчас находится весь мир. Нужно смириться с ним и решать то, что в наших силах.

Экономическое положение обычно сильнее всего беспокоит всех нас. Но знайте, что всё это закончится. Мы будем вспоминать это время и даже улыбаться. Будем помнить, что в этой ситуации важно оставаться человеком, не зависимым от обстоятельств. Апостол Павел писал в своём послании о духовной самоуверенности: «кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» Будем уверенны в Боге. Пусть поддержкой для каждого будет понимание, что с Богом можно всё преодолеть.

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page