07.01.2021

ХРИСТИАНКА В КИТАЕ ПРИГОВОРЕНА К 4 ГОДАМ ТЮРЬМЫ ЗА РЕПОРТАЖ ИЗ УХАНИ

Четверг, 7 января, 2021

Христианка и журналистка, которая считает свою работу исполнением воли Божьей, была приговорена к четырем годам тюремного заключения в Шанхае за то, что освещала течение пандемии COVID-19 в китайском городе Ухань.

37-летняя Чжан Чжань была признана виновной Народным районным судом Шанхая в «разжигании ссор и провоцировании неприятностей». Считается, что такие приговоры часто используется, чтобы заставить диссидентов замолчать.

«Чжан Чжань присутствовала на суде в инвалидном кресле из-за плохого самочувствия, – пояснил ее адвокат Рен Куанниу.

В разгар эпидемии в Китае в феврале 37-летняя журналистка приехала из Шанхая в Ухань, чтобы лично убедиться в серьезности вируса. В течение нескольких месяцев в социальных сетях она делилась видео, на которых запечатлены переполненные больницы, пустые улицы и обеспокоенные граждане.

В своих репортажах Чжан критиковала правительство, обвиняя Коммунистическую партию Китая в том, что она заставляет репортеров молчать о вирусе и считала, что изоляция Уханя была слишком жесткой.

В своем последнем видео Чжан заявила: «Правительство управляет этим городом только через запугивание и угрозы. Это поистине трагедия для этой страны».

После этого видео в мае Чжан перестала отвечать на сообщения, а ее друзья позже узнали, что она была арестована и перемещена в Шанхай по обвинению в распространении заведомо ложной информации.

В конце июня она объявила голодовку. В результате чего к декабрю страдала от головных болей, головокружения, болей в животе, низкого кровяного давления и инфекции горла.

Ее адвокат сообщил суду, что полицейские связывают ей руки и подвергают насильственному кормлению через трубку. По словам ее адвоката, ходатайства к суду об освобождении Чжан под залог до суда и ведении прямой трансляции судебного заседания были проигнорированы.

Накануне своего задержания она пыталась провести кампанию в защиту скорбящих родственников жертв вируса, которые требовали компенсации. Как сообщается, Чжан, набожная христианка, считала свою работу исполнением воли Божьей.

«Она убежденная христианка и сказала, что считает поездку в Ухань Божьей волей. Поэтому она должна была сделать это и рассказать правду о том, что там действительно происходит», – поделился ее друг Ли Давэй.

Когда один из ее адвокатов посетил ее в тюрьме, она, как сообщается, попросила принести ей Библию, и процитировала ему отрывок из 1-го Послания к Коринфянам:

«…и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».

Чжан стала первым гражданским журналистом, который, как известно, столкнулся с судебным преследованием за свою деятельность. Среди других гражданских журналистов, которые исчезли без объяснения причин, были и некоторые другие.

По мнению активиста движения за права человека в Китае Лео Лана, приговор «показывает, что мы никогда не узнаем правду о пандемии».

«Суровый приговор Чжан Чжань будет иметь сдерживающий эффект, заставляя замолчать других, кто был свидетелем того, что произошло в Ухане в начале 2020 года», – подытожил он.

 42 views

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 24-07-2020

 42 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля