02.03.2021

ЗАЩИТА СВОБОДЫ СЛОВА «ПО-ПОЛЬСКИ»

Вторник, 02 марта, 2021

Согласно предлагаемых изменений к польскому законодательству, социальные сети не могут удалять сообщения или блокировать учетные записи польских пользователей, если их контент не нарушает польское законодательство. Сайты, нарушающие эти правила, будут подвергаться серьезным штрафам.

Новый законопроект, подготовленный Министерством юстиции, призван защитить конституционное право на свободу слова, а также защитить личные права, нарушенные анонимными пользователями Интернета.

«Свобода слова и свобода дебатов – суть демократии. Их отрицание – это цензура права выражать свое мнение, особенно в Интернете, где проходит большинство политических дебатов и мировоззренческих конфликтов. Пользователи социальных сетей должны быть уверены, что их права защищены», – сказал министр юстиции Збигнев Зиобро, представляя новые законопроекты.

Согласно предложенному законодательству, если интернет-сервис блокирует учетную запись пользователя или удаляет ее, даже если это не нарушает польское законодательство, пользователь сможет подать жалобу в интернет-компанию. Такая жалоба должна быть рассмотрена в течение 48 часов. Если по результатам рассмотрения его учетная запись будет восстановлена, то пользователь может подать апелляцию в Совет по свободе слова, который принимает решение в течение семи дней.

Если Совет сочтет апелляцию оправданной, он может потребовать немедленного восстановления удаленного контента или аккаунта. Процедура будет проводиться в электронном виде, чтобы обеспечить оперативность и небольшие финансовые расходы.

В зависимости от решения Совета можно будет обратиться и с апелляцией в суд. За несоблюдение решений Совета или суда Совет будет уполномочен наложить административный штраф на владельца социальной сети/сайта в размере от 11 100 до 11,1 миллиона евро.

Еще одна цель закона – защитить личные права, нарушенные анонимными пользователями Интернета. Закон предполагает введение нового инструмента – так называемого слепого судебного процесса. Это позволяет людям подавать иски о защите своих личных прав без указания личных данных ответчика.

Все, что требуется, – это URL-адрес сообщения с оскорбительным содержанием, а также дата публикации и имя профиля ответчика или логин пользователя.

 1,164 views

Автор публикации

не в сети 2 года

Kanon Magazine

0
Комментарии: 0Публикации: 233Регистрация: 24-07-2020

 1,164 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля