top of page

ВОСЕМЬ ЭПОХ СОФИИ СУРАЖСКОЙ

Updated: May 3, 2023





София Владимировна Суражская проживает восьмую эпоху своей жизни. Эта последняя эпоха - еще одно испытание, сложное и требующее напряжения. Походка её медленная, но вполне уверенная. Она любит общество, любит ходить в свою церковь и молиться. Молится она стоя, хотя все предлагают ей молиться сидя. Она присаживается, устало дышит...

Можно подумать, что мы описываем женщину в более чем почтенном возрасте и это действительно так. Но важно знать, какой это возраст. Софии Суражской 24 октября этого года исполнится 103 года.



София Суражская в день своего 102-летия

в церкви «Источник жизни» (Mukilteo, Вашингтон)


Часто цитируемая китайская пословица начитается с фразы «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». София Владимировна прожила восемь эпох перемен. Она родилась в Российской империи, жила в Польше, потом в УССР, на оккупированной гитлеровской Германией территории, опять в УССР, в независимой Украине и теперь в США.

Сам год рождения 1916 – это разгар Первой Мировой Войны. В такое время страшных перемен родилась София Владимировна. Через пол года после рождения февральская, а затем и октябрьская революции. Когда Софии было почти пять лет закончилась Советско-Польская война и территория Западной Волыни перешла к Польше. Она до сих пор помимо украинского и русского, хорошо владеет польским языком. В сентябре 1939, когда началась Вторая Мировая война и произошло воссоединение украинских земель, Софии было 22 года. Не прошло и двух лет, как началась и Великая Отечественная Война, период окупации и освобождение. Весной 45-го её уже было 29 лет. Так София Владимировна прожила первые и самые страшные ШЕСТЬ ЭПОХ перемен в своей жизни.

Потом были 46 лет нормализовавшейся жизни. Когда Советский Союз прекратил своё существование, ей было 75 лет. И опять перемены, опять новая эпоха, новое государство.


Последние перемены были уже при переезде в США и снова всё новое...

И ведь действительно в жизни Софии были перемены, действительно была смена эпох, действительно были испытания. Вся жизнь Софии Владимировны как бы в противовес китайской пословице говорит, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».


Александр Литвинов

0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page