21.10.2022

Сестра-долгожительница

Жизнь Софии Владимировны Суражской была наполнена переживаниями, трагедиями и суровыми переменами. Она родилась в 1916 году в Дубенском уезде Волынской губернии Российской империи и сейчас проживает в городе Эверетт. Сестре-долгожителю 24 октября этого года исполнилось 106 лет.

4 ноября на 107 году жизни она отошла в вечность.

 

 

 

 


Мама Софии вторая слава, папа Владимир в центре

 

Исторические перемены — это испытания, которые не так просто пережить со спокойствием и миром. София Суражская родилась в период жестокой первой мировой войны. В 1916 году в районе Дубно велись тяжелые бои на реке Икве. В период гражданской войны 1918-21 г. в городе несколько раз менялась власть. После подписания Рижского договора Дубно вошло в состав Польской Республики.

 

 


1923 год. София справа. Старшая сестра Лена слева.

 

Можно сказать, что раннее детство Софии — это максимально тревожные и трагические дни. Несмотря на это, она росла в окружении любви и заботы. С детства пела в православном церковном хоре и даже выучилась на регента.
Её старшая сестра Елена в детстве в 20-х годах познакомилась с евангельскими миссионерами и стала посещать богослужения. София тоже изредка бывала в евангельской церкви. Стоит сказать, что Елена была старше на 12 лет. В церкви старшая сестра познакомилась со своим будущим мужем Лукой.

 

 


София в церковном хоре. Вторая справа. Примерно 1928 год.

 

Перед войной старшая сестра вышла замуж, и у них родилось четверо детей: Тоня, Владимир, Лиля и Мирослав.
В 1939 году город Дубно стал частью Ровенской области УССР.

 

 


Софии Суражской 16 лет

 

 

Стоит обратить внимание на семью Елены и Луки, так как в дальнейшем они переплетутся самым тесным образом.
До войны Лукьяну (так ещё звали Луку) приходил на память стих из книги Исаии: «Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «Не бойся, Я помогаю тебе» (Исаии 41:13). Об этом он вспоминал во время дальнейших жестоких испытаний.
С началом войны в 1941 году Лука ушел в армию и сразу попал в плен. Он два раза бежал, но был схвачен. С тех пор он не мог переносить собак, так как в плену на него травили овчарок. На третий раз под конец войны ему удалось бежать, он добрался до наступающей Красной Армии. Войну закончил в Германии и дальше ещё несколько лет служил в Венгрии.

 

 


Лука, старшая сестра Елена, мама и племянники Софии

 

За время войны погиб муж Софии. Также при трагических обстоятельствах погибла сестра Елена и её двое детей — Лилия и Мирослав.
В 1943 году беременную Софию арестовали и по ошибке поместили в группу, которую планировалось вывозить на работу в Германию. Один немецкий офицер, который, как рассказывали, был верующим, посмотрел на неё и сказал: «Какой из неё работник…». Её отпустили, и потом ей ещё приходилось скрываться, так как ошибка вскрылась.

 

 


Слева направо: София, племянница Антонина, муж Лука

 

После войны домой вернулся муж сестры Лука. Плен и весть о смерти жены и сына потрясли его, он на время отошел от веры. У него оставались дочь Антонина и сын Владимир. В это время Лукьян и София создали новую семью. Их объединило общее горе и родные дети.

 

 


Конец 70-х годов. София с дядей.

 

 

В связи с этим у них есть своя семейная легенда. Дело в том, что ещё в плену Луке приснился сон, что он вернулся домой, где его встречает не жена Лена, а София, которая вяжет длинный-длинный чулок. Сон был в своём роде пророческим, так как вместе они прожили длинные 48 лет!

 

 


Примерног 1957 год. В центре лука, слева сидит София, за ней стоит Антонина. На коленях сидит доска Ольга

 

В 1949 году София и племянница Антонина заключили завет с Богом через святое водное крещение.
В 1950 у Софии и Луки появилась дочка Ольга. Сейчас она также живет с мамой в городе Эверетт.
Лука не был против церкви, но сам ее не посещал. Только в 1972 году он вернулся к вере и в 1985 ушел в вечность.

 

 


Столетие в церкви “Источник жизни” (Mukilteo, WA)

 

 

Ещё одним периодом перемен в жизни Софии был распад СССР. Она стала жить ещё в одном новом государстве.
В жизни Софии Владимировны Суражской были трагические, суровые и разительные перемены. Она прошла через эпохи и разные страны: Росийская империя, УНР, Польская республика, УССР, независимая Украина. Интересно, что все эти перемены и события происходили с Софией в одном городе Дубно. Здесь она прожила 83 года!

 

 


Столетие дома. Третий слева Александр Сергеевич Ковальчук, дочь Ольга, София

 

В 1999 году София Суражская переехала в США.

 


100-летие в церкви

 

 


2016 год

 

В церкви на 102-летие (2018 год)
С дочью Ольгой
2018 год
В церкви “Источник жизни” (Mukilteo) – 2018

 

Дочка и племянница Софии Антонина Ковальчук также приехала в Америку. Сын Антонины Александр Сергеевич сейчас является пастором украинской церкви г. Эверетт.
Даже в этом более чем преклонном возрасте она сохраняет веру. Помню, как она три года назад, когда ещё могла посещать церковь, подошла ко мне и предложила нотный сборник с христианскими гимнами для богослужения. Говорила с отдышкой, но рассудительно и здраво (тогда ей было 103 года). Даже сейчас в 106 лет она помнит многие моменты своей жизни.

 

 


С внуком А. С. Ковальчуком

Конечно, всем хочется жить в стабильной и спокойной обстановке, но для нашего блага посылаются испытания. Всё это для нашего личного духовного хождения. Даже в таких трагических событиях мы должны и можем быть благодарными Богу, Который проявляет Свою силу и заботу. Примером могут служить многочисленные судьбы обычных христиан, одной из которых является жизнь Софии Владимировны Суражской.

4 ноября на 107 году жизни София Владимировна Суражская отошла в вечность.
Она является добрым примером верности до конца!

В воскресенье 6 НОЯБРЯ в 16:00 в церкви состоялся ВЕЧЕР ПЯМЯТИ.

 

Александр Литвинов

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

 2,381 views

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 298Регистрация: 01-06-2020

 2,381 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля