Любовь в ладонях

Александр Патлис известен, как сольный христианский исполнитель и солист группы «Новый Иерусалим». Он более 30-ти лет занимается христианским музыкальным творчеством. Ценит семью и посещает небольшую церковь под Минском. Помимо музыкальной сферы, он является проповедником и хорошим собеседником.

Канон: Получается ли рассказывать о спасении и Христе среди профессиональных артистов и музыкантов?

Александр Патлис: Безусловно, у меня есть друзья в музыкальной сфере. Мы общаемся. Расскажу один случай. У меня есть знакомая хорошая артистка, которая на сегодняшний день имеет звание Заслуженный артист Республики Беларусь. Мы с ней делали несколько совместных музыкальных проектов. В одно время проходил такой проект, как съемка клипов на песни военных лет. Я снимался с песней «Соловьи», а она с песней, которую исполняла Эдит Пиаф. Сюжет был о французском летчике, которого сбили, и он умирал под куполом парашюта… Умирая он вспоминал свою жену, свадьбу… Режиссер клипа решил снять сцену с участием моей знакомой исполнительницы «в непристойном виде». Она мне позвонила и сказала: «Саша, я в шоке!». Артисты всегда хватаются за хорошие предложения, особенно если это делает топовый телевизионный канал и транслирует передачу в прайм-тайм. Причём это всё оплачивает именно телеканал. Я ей сказал: «Не делай этого. Потому что один раз допустишь такую маленькую слабинку, а о тебе начнут думать совсем по-другому. Давай помолимся!» Мы помолились. Ей позвонили на следующий день рано-утром, и режиссёр сказал: «Всё, мы эту сцену делать не будем».

К: Вы получили признание в Беларуси, участвовали в таком международном музыкальном фестивале, как «Славянский базар»…

А. П.: В году 2014-2015 тогдашний министр культуры Белоруссии Павел Павлович Латушко предложил мне не только участвовать, но и быть ведущим белорусского дня на «Славянском базаре». Он транслировался на каналах УТ-1 (государственный телеканал Украины), «Россия» и на Первом национальном канале Белоруссии. Да, я был ведущим, вел этот вечер на белорусском языке.

К: …были ли приглашения влиться в шоу-бизнес других стран?

А. П.: Когда я был ещё в составе «Нового Иерусалима», от продюсеров поступали такие предложения. Мы отказывались, потому что считали, что должны служить только Богу, а шоу-бизнес — это не для нас. Считали это большим грехом, за который нас просто отлучат от церкви. Чуть позже один американский продюсер Иохан Марчеллино сделал нам предложение. Кстати, он продюсировал американскую группу «Канзас». Человек своей профессии. Он три года уговаривал «Новый Иерусалим», чтобы мы заключили с ним контракт. Он хотел, чтобы мы играли с топовыми американскими группами в США, зарабатывали финансы, а потом возвращались домой совершать миссионерскую работу. То есть периодами: часть времени здесь, часть там. В коллективе у нас всегда была демократия, мы отказались, так как четверо было «против», а трое «за». Три года он нас уговаривал, но ничего мы не заключили. Думаю, так было угодно Богу.

 

К: Тогда вы отказались, но если бы сейчас предложили подобный контракт, согласились бы?
А. П.: Я бы согласился, потому что есть момент зрелости, когда ты уже понимаешь, что не будешь идти на компромисс, что ты устоявшийся и зрелый (христианин). Когда ты ещё молод, то можешь где-то прогнуться или сломаться. Ведь в сфере шоу-бизнеса ты поёшь не только на сцене. Бывают приватные вечеринки, выступления в ночных клубах, там может быть непристойная атмосфера, и ты становишься во всё это вовлечён. Шоу-бизнес действительно ломает, и важно иметь не только внутреннюю силу, но и связь с церковью и своим пастором. У меня были некоторые видеопроекты, которые я целиком показывал своим пасторам, и они говорили: «Вот если полностью посмотреть, то всё очень интересно…». Но эту программу резали на телевидении на три части и показывали в понедельник, среду и пятницу. Тот, кто не смотрел первую часть, не поймет весь контекст. На телевидении были уже анонсы этой программы. Благо, продюсер телеканала был моим очень хорошим другом, и я ему сказал: «Владимир, если эта программа будет показана по частям, то зритель не поймет точного смысла и моя репутация как христианина пошатнется…». Эту программу просто убрали.

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

К: Стоит ли вообще христианам вовлекаться в шоу-бизнес?

А. П.: Я не могу сказать однозначно, нужно ли вообще христианам идти в шоу-бизнес. Для этого должно быть какое-то личное внутреннее откровение и чёткая позиция, для чего он туда идет. Если кроме заработка, ты идёшь туда, чтобы быть светом, в этой среде проповедовать и нести Евангелие, то почему бы и нет?
На центральном телевидении в этом году была программа «Смысл жизни» с участием группы «Новый Иерусалим». Её можно найти на YouTube. Она вышла за день до Пасхи. В этой программе поднимались вопросы «Почему я уверовал?», «Как Бог помогал преодолевать кризисы в жизни?». Я сам готов находиться в светском шоу-бизнесе лишь только ради таких программ. Конечно, хорошо, когда люди любят твои песни, но песня — это только ключ, который дает тебе возможность находиться в той сфере (массовое телевидение). Важно знать, что ты принесёшь туда. Это шанс благовествовать миллионной аудитории.
Мне понравилось, как сказал Тоби Мак из христианской группы DC Talk: «Музыка может взять Божье Слово и принести его туда, куда не может принести проповедник». Люди слушают музыку в машине, дома, на концертах…

К: Поговорим о ваших песнях. «Любовь на ладонях» — это самая успешная песня?

А. П.: Да, это правда. «Любовь на ладонях» действительно топовая песня. Моя дочь профессиональный фотограф и часто работает в сфере свадебной индустрии. Она мне говорит: «Папа, ты не представляешь, как часто эта песня звучит на свадьбах среди неверующих людей». Однажды один неверующий человек пригласил меня в Могилев, чтобы я спел в ЗАГСе эту песню после регистрации. Директор ЗАГСа (моя очень хорошая знакомая), когда узнала, что я приеду, решила лично провести эту регистрацию. Но что интересно, там было три зала, и пока я шел в «свой» зал, то в одном из них играла фонограмма-плюс песни «Любовь на ладонях», а в другом кто-то пел вживую под «минус».

К: Действительно ли песня “Любовь спустилась с небес” была куплена известной российской исполнительницей?
А. П.: Да, я могу прислать фотографию контракта с Аллой Пугачёвой. Ей порекомендовал купить эту песню Филипп Киркоров. В Москве в 2010 году проходил христианский фестиваль «Призван быть первым». В нем принимала участие шведская христианская певица Каролла, которая победила на Евровидении. Филипп Бедросович дружит со всеми артистами, которые ставали победителями Евровидения. Он, когда узнал, что в Москву приехала Каролла, пришел в гостиницу с цветами, а она пригласила его на фестиваль в церковь. Он пришел и был поражен профессиональным уровнем организации. Ему понравились христианские группы и мои песни. Лично мне в Твиттере он написал: «Александр, вас должны услышать миллионы». Я ему ответил: «Филипп Бедросович, что мешает этому произойти?» (как калька со слов «вот вода; что препятствует мне креститься?»). Когда Филипп приезжал с большими сольными концертами в Минск, мы всегда общались с ним. Он дал послушать мои песни Алле Борисовне. Помню в пол третьего ночи он позвонил мне: «Алекс, это Филипп, мы с Аллой Борисовной слушаем твою песню «Любовь спустилась к нам с небес». Она продается?» Я сказал, что можно обо всём договориться. Я помолился и в сердце у меня было побуждение сказать: «Благослови!» Для меня это было честью, потому что исполнитель высокого уровня заинтересовался моей песней. Это был хороший контракт, и я могу эту песню исполнять, переиздавать и делать ремиксы.

Еще одна песня была связана с христианским исполнителем из Новосибирска Денисом Соколовым. Он пел в группе «Весть». Денис пел на «Фабрике звёзд» в команде Лепса, также в российском проекте «Голос» и участвовал в «Новой волне». Ему нужна была авторская песня, и он попросил у меня песню «Кто сказал». Я совершенно безвозмездно разрешил её исполнять, менять стиль и аранжировку. Мне было приятно, что в жюри Константин Меладзе поднял 11 баллов. Денис хорошо исполнил эту песню.

К: В 1993-м вы в составе группы «Новый Иерусалим» совершили первый концертный тур по США. Какие впечатления были тогда? Как вы вспоминаете то время?

А. П.: Мы как попали на другую планету. Два разных мира. Мы открывали визы в 1993 году и успели улететь до обстрела «Белого дома» в Москве. Прилетели в Нью-Йорк, потом в Тампу. Мы были первыми русскими, посетившими город Тейлор в штате Техас. Нас даже показывали в новостях ABC-news. Всего мы провели 26 концертов в разных городах.

К: Что бы вы могли посоветовать начинающим христианским музыкантам?

А. П.: В первую очередь, важно знать, для чего вы занимаетесь. Например, для собственного саморазвития. Если же вы видите себя на профессиональной сцене, то нужно посвятить музыке очень много времени на репетиции. Если вы хотите видеть себя на профессиональной сцене, вы начнете всё для этого делать. Любого исполнителя «делает» песня. В одном альбоме может быть один хит. Здесь важно иметь своего менеджера. До этого нужно много трудиться, писать песни. Если вы пели только дома в семье, то здесь уже другой подход.
Мешать достижению цели может наша лень или огорчение от критики. Выстоять и подняться поможет христианский характер и личные отношения с Богом, понимание Его плана в твоей жизни. Эдвин Луис Коул сказал: «Мир поклоняется таланту, а Бог ищет характер».

 

Архитектурное проектирование, консультации и согласование в городе

(425) 622-7085 (перед звонком напишите сообщение)

info@nationaldesigncorp.com | nationaldesigncorp.com

К: Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

А. П.: Любой журнал должен читаться. Читайте. Может, в журнале «Канон» вы найдете статью или проповедь, которая станет ответом на ситуацию, о которой вы переживаете. Как поётся в песне «Божий дизайн», мы все созданы разными, чтобы поддерживать друг друга. Верьте в Того, Кто пришел в этот мир. Обратите внимание, что Бог воплотился в человека, чтобы люди опять стали сыновьями и дочерями Божьими!

Это интервью мы напечатали с сокращениями. Всё общение с Александром Патлисом вы можете посмотреть на YouTube-канале журнала «Канон».

 326 views

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexander V. Litvinov

0
Комментарии: 1Публикации: 106Регистрация: 01-06-2020

 326 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля