15.11.2022

Будь всегда благодарным

«За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
(1 Фессалоникийцам 5:18)

 

 

 

 

Думаю, что мы, как люди, не благодарны, особенно в современном, самодостаточном образе жизни. Причин тому много. Как бы мы не отрицали это или не пытались это скрыть, мы очень мирские люди, которые сосредоточены на мирских вещах. Мы считаем, что имеем право на то, что некоторые в менее благоприятных обстоятельствах могут считать роскошью. Мы считаем, что имеем право думать, что заслуживаем что-то, и когда это право не реализовывается, наше недовольство возрастает и мы можем стать очень неприятными людьми. Мы редко можем быть благодарными за то, на что, как мы считаем, имеем право. Еще одна причина нашей неблагодарности — это наше потребительство, а в отношении потребителя верно то, что он всегда является критиком. Он всегда сравнивает один продукт с другим и ищет более выгодную сделку. Что я могу получить за наименьшее количество усилий? Как потребители, мы превратили все, включая Иисуса Христа и церковь, в товар. Поэтому мы часто не удовлетворены, и в таком состоянии очень трудно быть благодарными. Еще одна причина нашей неблагодарности заключается в том, что мы очень конкурентоспособны. Мы соревнуемся во всем: от последователей в социальных сетях до друзей, работы, домов, карьеры. Даже церкви могут стать конкурентоспособными: эта церковь имеет лучший хор, та церковь — лучшее молодежное служение. В этом сравнении мы всегда можем найти что-то лучше и, в свою очередь, думаем: «Горе мне». За что мне быть благодарным?

 

 

Теперь вы можете не согласиться и сказать, что вы благодарный человек. Ну, если это действительно так, то вы исключение. Я думаю, что большая часть нашей благодарности косвенная. Когда у нас все хорошо, когда мы преуспеваем, легко быть благодарными. Но апостол Павел в послании к Фессалоникийцам пишет о том, что надо благодарить во всех обстоятельствах. А что же произойдет, если Бог заберет хорошие обстоятельства? Видите ли вы склонность к благодарности независимо от обстоятельств, смотря на свою жизнь? Смотрите ли вы на милость Бога в вашей жизни? Видите ли милосердие Бога, ту работу, которую Он совершает в вас даже в трудные времена, и благодарны ли за это, независимо от обстоятельств? Я думаю, что если мы будем честны с собой, то увидим, что чаще всего мы не такие люди, мы не благодарим за любые обстоятельства.
Давайте рассмотрим жизнь царя Давида и апостола Павла. Мы попробуем найти некоторое сходство в том, как они жили.

 

«Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.
Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих,
и воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня.
Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали.
Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя.
Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй» (Псалом 138).

 

В Давиде мы видим благодарный образ жизни: он был благодарен за свое прошлое, за нынешнюю ситуацию и за то, что принесет будущее. Думаю, мы все можем согласиться с тем, что в жизни Давида было много испытаний, но он никогда не прекращал восхвалять Бога. С юности и до преклонного возраста День благодарения был темой его жизни. Куда бы Давид ни посмотрел, он видел действие Божьего промысла. В З-м стихе Давид оглядывается назад, на время его жизненного кризиса, и взывает к Богу о помощи и милосердии. Его сердце наполнено благодарностью и хвалой Богу, потому что Бог услышал его и дал ему силу. Я не думаю, что есть такой христианин, который не может оглянуться на свое прошлое и не восхвалять Бога за то, что Он сделал в его жизни. И даже если вы забудете все, то не можете забыть крест и тот факт, что Бог принял вас как Свое дитя. Если бы вчерашний день был полностью лишен какого-либо благословения или милости Божьей, — всего, кроме креста, то сердце христианина все равно было бы переполнено благодарностью. Бог продолжает благословлять нас. Да, есть трудности, но реальность этих трудностей не умаляет реальность Божьего благословения. Мы, люди, так склонны забывать прошлое, как израильтяне, которые находились в пустыне, видели чудеса Божьи, видели чудеса в Египте и в своем путешествии по пустыне, но роптали и были недовольны своим положением. Мы не сильно отличаемся от тех блуждающих израильтян.

 

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

В 7-м стихе Давид пишет, что, хотя он и идет посреди напастей, Бог оживляет его, Он протягивает руку на врагов его и освобождает его. Сложившаяся ситуация в жизни Давида не заполнена всем самым лучшим, но он фокусируется на обещаниях Божьего присутствия и защиты. Ситуация постоянно меняется. Всего за несколько мгновений все может измениться от плохого к хорошему или наоборот, но христианин знает, что Бог никогда не прекращает работать для достижения Своей цели даже в такие трудные времена. Подумайте о жизни Иосифа и о том, как Бог в трудные моменты продолжал работать с ним. Иосиф никогда не терял надежду, он знал обетования Божии, он чувствовал присутствие Бога, он переживал трудные моменты, когда был продан в рабство и неправомерно обвинен. Он продолжал быть благодарным; он продолжал восхвалять Бога. Часто Бог работает с нами через наши трудные ситуации, но мы можем быть нетерпеливыми.

 

 

Есть одна старая еврейская история о раввине и его друге. Этот друг приходит к раввину и говорит: «Знаешь, мне нужны 50 долларов, чтобы освободиться от долгов, и я продолжаю молить Бога о помощи, но Он не посылает их».
Раввин отвечает: «Не теряй веру, продолжай молиться».
После того, как раввин покидает дом этого человека, он начинает думать о своем друге, жалеть его и говорит: «У меня нет много денег, но этот бедняга действительно нуждается в них. Я дам ему 25 долларов из собственного кармана».
Через неделю раввин говорит своему другу: «Вот, Бог послал это тебе».
Когда этот друг приходит домой, он склоняет голову и говорит: «Спасибо, Господи, но в следующий раз, когда ты отправишь деньги, не посылай их через этого раввина, потому что этот жулик взял себе половину».

 

 

Немного смешная ситуация, но это очень похоже на нас. Так легко разочароваться в Божьих сроках и скатиться к неудовлетворенному мышлению.
Божий выбор времени безупречен; знайте, что любое начатое Им дело Он завершит. Не будем спешить роптать и жаловаться, будем терпеливы к Господу, как Он терпелив с нами.
Давид заканчивает свой псалом на высокой ноте. Он говорит, что Господь исполнит Свою цель для него. Верность Бога, Его стойкость и Его любовь вечны. Помните это обещание Бога, что то, что Он начал, Он завершит. Это одна из величайших причин для благодарения. Величайшим счастьем, которое мы, христиане, можем испытать, является знание, что наши жизни имеют конечный и вечный смысл, наша благодарность может заглянуть в завтрашний день и прославлять Бога за то, что Он еще не сделал. Как верующие, мы идем вперед с песней хвалы и благодарности в наших сердцах, потому что знаем, что наш Господь Иисус Христос неизменен, Он тот же вчера, и сегодня, и навсегда, и все Его обещания будут выполнены.

 

 

 

Мы видим большую часть той же самой модели благодарности в апостоле Павле, который после своего обращения пережил множество испытаний и страданий. Тем не менее, многие послания он начинает с благодарения. Павел оглядывается на свои прошлые воспоминания и благодарит Бога за людей, которых Он посылает на его пути, за обеспечение Божье, не за то, что не было чего-то плохого или злого, но он благодарен за милосердие Бога. В четвертой главе послания к Филиппийцам Павел пишет, что он благодарит и хвалит Бога, несмотря на свои нынешние обстоятельства, потому что, когда он писал это послание, то был несправедливо заключен в тюрьму и отделен от своих друзей. Он был благодарен за всю работу, которую Филиппийцы делали, чтобы помочь служению. В Деяниях, когда Павел направлялся в Рим, его корабль попал в страшный шторм в море. Бог говорил с Павлом, и он пообещал, что предстанет перед римским императором. Павел сказал морякам: «Взбодритесь, мы выживем, давайте есть и быть благодарными Богу». Павел был благодарен за то, что еще не произошло, он знал, что обетования Бога истинны и что Бог исполняет то, что говорит.

 

Наша надежда и ожидание, как христиан, связаны с будущим. Они во Христе и в Его завершенном деле. Они в обетовании, что Бог преображает нас, чтобы мы были больше похожи на Христа. Каждый может быть благодарен и может быть наполнен благодарностью, лежа на пляже под солнцем. Но, независимо от обстоятельств, можем ли мы быть такими, как Давид, можем ли мы быть такими, как Павел, и иметь этот образ жизни благодарности в благодарном духе? Этот благодарный дух поможет нам даже в самых сложных ситуациях. Он поможет нам продолжать двигаться вперед. Давайте посмотрим на этих благочестивых людей и возьмем пример из их образа жизни, их духа благодарности. Давайте не будем столь сосредоточены на этих мирских вещах и не будем их догонять. Эти вещи в конечном итоге уйдут. Давайте не будем так поглощены конкуренцией повседневной жизни. Давайте сосредоточимся на небесных целях. Не пройдет то, что имеет значение. Когда мы сделаем это, то действительно увидим, насколько милостив Бог. Даже если мы потеряем все, что у нас есть. Даже если мы забудем о вчерашних благословениях, мы будем помнить, что есть одно окончательное благословение. Один последний дар, и это дар креста. Дар Иисуса Христа, Который пришел в греховном теле, чтобы спасти нас. Если мы не можем быть благодарны за что-либо, давайте хотя бы будем благодарны за то, что у нас есть надежда на вечное спасение в Нем и только в Нем. Рост в духе благодарности не происходит в один момент. Давайте работать над этим, будем молиться, чтобы Дух Святой действовал в нас и изменял нас, чтобы мы были, как Давид и Павел, чтобы всегда быть благодарными за Божье благословение вчера, сегодня и завтра.

 

Александр Торчило
Церковь «Суламита», Мукилтео

 87 views

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 298Регистрация: 01-06-2020

 87 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля