15.11.2022

БИЗНЕС И СЛУЖЕНИЕ: возможное в невозможном

Тимофей Карпенко является исполнительным директором 9 компаний и пастором церкви. Мы публикуем его размышление по вопросу служения во славу Иисуса Христа в церкви и в бизнесе.

 

 

Слава Богу, что Бог послал мне замечательных партнеров и благословил друзьями, которые помогают в развитии бизнеса, а также хорошими пастырями-наставниками со всего мира, которые помогали и помогают расти в высшей цели познания Бога. Эта статья не является моим сугубо личным рассуждением, это то, что испытывают многие служителя, о чем они пишут и о чем рассуждают. Это то, с чем многие люди, являясь пасторами и в то же самое время занимаясь бизнесом, сталкиваются, о чем думают и куда стремятся.
Я оказался в особом положении, будучи одновременно пастором и бизнесменом. Как понимаю, я несу ответственность за материальную жизнь семей тех людей, кто работает со мной, и за дела моего небесного Отца. Как мне мудро ориентироваться в этих двух смежных мирах? Традиционно всегда было легче и проще разделять светское и священное. Тогда вам не придется иметь дело с негативным восприятием. Существует преобладающее мнение, что бизнес и церковь представляют собой подозрительную смесь. И я это прекрасно понимаю. К сожалению, в церковном мире есть негодные люди, которые увековечивают такое отношение.

 

 

Мной это воспринимается как вызов необходимости повышения стандартов пастырского служения. Есть много хороших, благочестивых, искренних пастырей с огромной честностью и ответственностью.
Итак, в нынешних условиях мое решение состоит в том, чтобы находиться в мире бизнеса с оптимизмом и быть ведомым страхом Божьим, и в то же время ориентироваться в церковном мире с верой, сопровождаемой мудростью. Другими словами, если бы я объединил обе сферы внутри своим сердцем и побуждениями, я должен был быть управляемым страхом Божьим. Внешне мои слова и дела должны быть защищены осторожностью и предосторожностями. Пришло время воплотить призыв Иисуса быть чистыми, как голуби, но мудрыми, как змеи.

 

 

Все строительные работы
Новое строительство, ремонты, реконструкции и пристройки

Office/Estimates – (206) 427-9900

office@unitedseattlellc.com
sales@unitedseattlellc.com
www.unitedseattlellc.com

 

Последние годы было интересно наблюдать за реакцией разных людей на то, как я, оставаясь в церковном служении, строю с моими партнерами мультимиллионный бизнес. Часто это было похоже на историю о том, как один священник чинил табуретку в саду. И за ним наблюдали дети. «Вы что, дети мои, хотите научиться забивать гвозди?» — спросил священник. «Нет, мы хотим услышать, что говорит священник, когда попадает молотком себе по пальцу».
В то время, как большинство людей испытали положительное влияние и вдохновились моим предпринимательским духом, всегда найдутся сомневающиеся, считающие меня волком среди овец и желающие увидеть, что у меня ничего не получилось. Таких я хотел бы разочаровать: мой бизнес принадлежит Богу, а это значит, что успех зависит не от меня, а от благословения Бога, Который приводит правильных людей в нужное время.
Одно из правил, которое я поставил в самом начале своего бизнеса, заключается в том, чтобы не нести бизнес в церковь. Многие люди не понимают БОЛЬШУЮ разницу в отношении к деньгам и церкви: я не иду в церковь, чтобы заработать деньги, — я зарабатываю деньги в мире, чтобы отдавать их церкви. Я не зарабатываю деньги на членах церкви, чтобы наслаждаться миром!
Никогда не зарабатывайте деньги на членах церкви. Никогда не монетизируйте церковь.

 

 

Я помню, что 2000 лет назад некоторые люди пытались коммерциализировать церковь, а Иисус вернулся с кнутом и перевернул столы в храме.
Отношения пастора к членам церкви должно строиться на отношениях отца, который заботится о своих детях, который наставляет и вдохновляет их к духовной жизни, заботясь и любя их.
Мой совет пасторам таков: никогда не злоупотребляйте отношениями. Отношения — это мост, по которому могут пройти ученичество, истина и любовь. Не сжигайте этот мост. Отношения бесценны. Не используйте его для неправедной мамоны. Это ставит членов церкви в неловкое положение, когда им приходится оказывать «обязательную поддержку» или сталкиваться с неудобным давлением необходимости отвергать своих духовных лидеров.
Но при этом я не скрываю, что я бизнесмен. Бизнес — это часть моей жизни и служения. Будь то на сцене или за кулисами, я стараюсь быть примером христианского бизнесмена, вдохновлять на предпринимательство, привносить профессиональную значимость в свое служение и повышать ценность деятельности нашей церкви.

 

Мудрость и предусмотрительность также включают окружение себя правильными людьми в совете директоров и группе исполнительного руководства. Отличная команда должна смело высказываться и чувствовать себя комфортно, имея разные взгляды и даже не соглашаясь. Как сказано в Библии, хорошие и надежные решения принимаются множеством советников. Мое единственное ожидание состоит в том, что мы все разделяем одно и то же видение и ценности.

 

 

Помимо этих предосторожностей, Библия учит нас «воздерживаться от всякого рода зла» (1 Фесс. 5:22). Последнее, чего я хочу, — это кого-то приткнуть или навлечь позор на церковь. Всегда осознавая, что ношу две шляпы, я также должен следить за тем, чтобы в бизнесе было хорошее корпоративное управление, чтобы те, кто представляет мой бизнес перед клиентами, соблюдали правила и строили правильные отношения между людьми и чтобы не было конфликта интересов между церковью и моим бизнесом.
Когда я размышляю о том, что должно управлять решениями, принимаемыми для моего бизнеса, я верю в одно правило, действующее для всех христиан: нашим сердцем и побуждениями должен управлять страх Божий иметь правое сердце — приоритет, цель, суть.
Хотя жизненно важно обеспечить строгое корпоративное управление, независимые аудиты, политику в отношении конфликта интересов и т. д., суть вопроса по-прежнему лежит в сердцевине. Древняя мудрость из Притчей 4:23 как никогда актуальна, когда дело касается бизнеса: «Прежде всего храни сердце твое, потому что все, что ты делаешь, исходит из него». Наиболее эффективные системы сдержек и противовесов не внешние, а внутренние.Каждое решение, стратегия и политика должны быть проверены на основе набора добровольно установленных правил, называемых библейскими ценностями.Каждая цель и задача должны выходить за рамки простой прибыли и достигать божественной цели.
Даже процесс должен прославлять Бога, а цель не должна оправдывать средства.

 

Мои мотивы заключены в том, чтобы построить такой бизнес, который бы принес благословение для других пасторов и церквей по всему миру. Я знаю, каково быть пастором, борющимся с личными финансами. Как хочется провести больше времени, встречаясь с членами церкви, помогая нуждающимся; провести больше времени в изучении и подготовке проповедей или провести время с семьей среди недели. Я помню первые дни, когда мой бюджет покрывал только мои «потребности», и я не мог найти время, чтобы встретиться со своей семьей в течение недели. Приходилось работать, а после работы ехать в церковь. И когда я приезжал домой, моя семья уже спала… Так что теперь я действительно счастлив, что могу благословить пасторов и тех, кто нуждается, оказывая им посильную поддержку.

 

 

Если вы пастор или диакон, уже занимающийся бизнесом или подумывающий о том, чтобы заняться бизнесом, молитесь и примите этот призыв. Так важно, чтобы в руководстве бизнеса или управлении городами находились люди, которые получили помазание от Бога, но никогда не отступайте от послушания Богу. Если вы думаете, что Бог призвал вас к двойному помазанию, то просите у Него мудрости. На самом деле, одной из больших проблем общества является навязанное неправедным государством мнение, что христиане не должны заниматься бизнесом или политикой, потому что именно то, что христиане, особенно помазанные, должны делать то, что сделало в свое время Европу, Америку и Южную Корею сильными. Дорогие братья и сестры, если ваш служитель занимается бизнесом, благословляйте его и молитесь за него, чтобы через него царство Божие распространялось на месте его работы и чтобы это было благословением обществу. Если вы владелец бизнеса, открыто заявивший, что вы занимаетесь христианским бизнесом, то вам также необходимо быть благочестивым свидетельством.

 

 

Я считаю своим личным вызовом установить новый эталон для христианских бизнес-лидеров и новый стандарт безупречной честности для пасторов. Если вы хотите, чтобы ваше служение и жизнь стали частью делового мира, тогда вы должны быть еще более обособленными и чистыми… внешне и внутренне.
Во времена Иисуса люди хотели царя без креста. В наше время люди хотят крест без Царя. К сожалению, то же самое можно сказать и о некоторых «христианских предприятиях». Некоторые христиане хотят бизнес без креста. Их бизнес настолько отделен от их духовной жизни и христианских ценностей, что не заключается в послушании и подчинении кресту. Их мантра: «Бизнес есть бизнес». Их бизнес сугубо для личной выгоды. Это настолько эгоцентрично, что лишено всякой божественной цели и духовного значения.
Есть также некоторые бизнесмены, которые хотят крест без Царя. Они используют крест в своих делах для одобрения и объединения, чтобы ослабить бдительность других христиан. Эти оппортунисты ставят крест на своем бизнесе для маркетинга, нетворкинга, ведения переговоров и заключения сделок. Они используют крест как рекламную кампанию. Они размахивают крестом, когда это выгодно, но что касается Царя…?
Я верю, что наша жизнь должна быть посвящена Богу. И те, кого Бог благословил успехом и талантом для того, чтобы заниматься бизнесом и служением, должны понимать, что они берут на себя ответственность для того, чтобы прославилось имя Всевышнего. Главный девиз, который дает мне силу заниматься бизнесом, оставаясь при этом пастырем, — это слова Христа: «Если будешь веровать, увидишь славу Божью». И этого достаточно, потому что я знаю, что «все от Него, Им и к Нему».

 

Тимофей Карпенко
пастор церкви «Источник жизни»,
руководитель TOV холдинга

 102 views

Автор публикации

не в сети 2 дня

Kanon Magazine

0
Комментарии: 1Публикации: 298Регистрация: 01-06-2020

 102 views

Добавить комментарий

Back to Top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля